Наша история о том, почему мы путешествуем и почему мы путешествуем с детьми. Тревел-блог

27 января 2017, 22:35
Вопреки мифам, длительные семейные путешествия – это совсем не дорого, очень интересно, и весьма полезно для гармоничных отношений в семье

Я ужасно люблю поболтать со своей дочуркой. Лавина информации обо всем на свете, которая идет от нее, сносит сразу. И вот, не так давно абсолютно случайно выяснилось, что она не помнит время без путешествий, и ее начинает ныть, когда мы долго "сидим дома". Долго, по ее мнению, это месяца так три.

Видео дня

__06
__06 Фото:

До этого откровения девятилетней девочки я даже не задумывалась о нашем семейном туристическом стаже. А он по очень приблизительным подсчетам составляет чуть больше 12 лет, тысячи километров по Украине и еще более чем тридцати странам мира от Лапландии до Японии. Уверена, что каждая "путешествующая семья" имеет свои ответы на вопрос "Почему путешествуете?" и "Почему путешествуете с детьми?". Я расскажу о своем опыте.

Мы — многодетная семья с тремя детьми семнадцати, девяти и четырех лет. Наше решение о собственно семейных странствиях было совершенно не романтичным. До недавнего времени у меня и мужа был довольно напряженный рабочий график с частыми и длинными рабочими командировками. Как вы понимаете, такой темп совершенно не способствовал гармоничным отношениям в семье. И когда мы вплотную подошли к вопросу о расторжении брака, на одном из семейных советов было принято сложное волевое решение: мы должны быть все вместе хотя бы один месяц в год. Только мы и дети. Без ответов на срочные мейлы, телефонные и скайп-интервью и отвлечения на другие важнейшие рабочие заморочки. Мы искали формат бегства от ежедневных дедлайнов продолжительностью всего лишь один месяц в год. Так появилась идея путешествовать всем вместе максимально далеко от работы, в местах, где обычное пользование Интернетом и телефоном будет из разряда "дорого".

Вот с того времени мы и начали проводить в странствиях по 2 недели летом и зимой. Количество путешествующих постепенно увеличивалась по мере того, как рождались дети. На собственных успехах и ошибках мы все вместе учились делать даже длительную поездку максимально комфортной. Теперь, по моему личному определению, в категории "Путешествия с детьми" мы уверенно занимаем строчку "профессионалы".

Дети, не поверите, более приспособленные к дороге, чем взрослые

Мне часто задают одни и те же вопросы относительно наших путешествий. Вот ответы на некоторые из них:

Это дорого? Мы никогда не пользовались услугами тур-операторов. Маршруты путешествий планирует муж, Алексей Хмара. При перелете всегда пользуемся услугами low-cost компаний или выбираем специальные предложения от традиционных перевозчиков. Живем не в гостиницах, а чаще апартаментах по цене стандартного семейного номера где-то во Львове или Одессе. Так, цена наших путешествий обычно раза в три дешевле, чем среднестатистическое коммерческое предложение на туристическом рынке, а по насыщенности минимум вдвое полнее.

Что нам дали/дают путешествия? Я часто шучу, что путешествия, однажды начавшись, имеют тенденцию не заканчиваться никогда. Странствия вместе — это возможность пережить совместные эмоции, сильные впечатления и открытия нового. Круто изучать географию, историю, язык просто приезжая, так сказать, на место дислокации. А еще путешествия — это классный тренажер для проживания жизни "здесь и сейчас".

Как дети переносят дорогу? Дети, не поверите, более приспособленные к дороге, чем взрослые. Они более адаптивны и меньше заморачиваются над тем, как естественные реакции выглядят со стороны. Вот именно сейчас мы путешествуем с двумя младшими детьми (Маша, 9 лет, и Максим, 4 года). До недавнего времени с нами всегда был старший сын Никита, но сейчас он — студент Львовской политехники, и теперь учеба для него важнее, чем шатания по миру.

Наша нынешняя поездка началась 23 января и закончится в начале марта. Все, что с нами будет происходить, как это переносят дети и какие лайфхаки помогают нам путешествовать легко, вы сможете узнать из этого блога.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X