Гастротур по Бессарабии. Семь мест, где нужно побывать этой осенью

2 сентября 2020, 21:13
НВ Премиум

Новак — очень ароматный сорт винограда, но будьте аккуратны с вином, которое из него делают

Путешествия по миру в связи с закрытыми границами и стремительно меняющимися правилами их пересечения в последнее время утратили актуальность. Но если нельзя поехать за тысячи километров, а душа требует эмоций и впечатлений, мы их ищем рядом.

Видео дня

В этом году открытием для меня стала Придунайская Бессарабия. Скажу сразу — речь о гастропутешествиях. Совершив ряд длительных и не очень поездок, познакомившись с местными энтузиастами и патриотами, я пришел к выводу, что Придунайская Бессарабия достойна отдельного туристического маршрута. На то есть много причин.

Во-первых, в последние годы в регионе действует программа «Дорога вкуса и вина». Если кратко, это программа поддержки местных производителей и сохранения аутентичных вкусов.

Мирудия — это аналог прованских трав, только травы бессарабские

Во-вторых, поскольку я родился в самом сердце этого края, в городе Измаил, для меня Бессарабия четко ассоциируется с продуктами и особыми способами их приготовления. Если обобщенно, то это традиции украинской, молдавской и болгарской кухонь, плюс турецкое, румынское и липованское влияние, помноженное на еврейские и немецкие кулинарные отголоски. Это далеко не полный перечень всех народностей, которые проживали здесь за последние 200 лет. А что такое 200 лет в культурном понимании? Очень небольшое время с точки зрения ассимиляции культур. Поэтому все традиции смешались, но не растворились, и мы имеем редкую возможность наблюдать эту смесь.

В-третьих, тут есть Черное море с его лиманами, есть Днестр и Дунай, есть масса озер, в том числе самое крупное в стране — Ялпуг. И при этом есть идеально ровные степи и нетронутые равнины, где на десятки километров — ни одного дерева, а потом вдруг речка, а за ней и озеро, на котором гнездятся два десятка видов птиц… И все это дополняют сады, виноградники и поля овощей и зелени. Это и есть Бессарабия.

В-четвертых, Придунайская Бессарабия еще не стала туристической. Со всеми огромными плюсами и скромными минусами в этом отношении. Пока это сравнительно дикий край. Туристу здесь сложно, но вкусно. Почему сложно?

Есть идеальная дорога из Одессы в Измаил, в Болград, в Вилково и в Рени. Это хорошо. Можно за 2−3 часа доехать до пункта назначения. Но больше нет практически никакой туристической инфраструктуры — указателей, путеводителей, подсказок, рекомендаций, информационных бюро и маленьких информационных точек. Я уже не говорю о том, что неплохо бы все это и на английском языке иметь.

Знаю, найдутся те, кто считает что с этим все нормально — мол, начали устанавливать таблички и это уже достижение. Да, это больше чем ноль. Все, что угодно, больше, чем ноль. Но я оцениваю по удобству и комфорту. Если мне, как туристу, не все понятно и не всегда комфортно, то работа не сделана. А если я еще и англоговорящий, то грош всему этому цена. Но мы развиваемся сами и развиваем край, поддерживаем друг друга, и в скором времени Придунайская Бессарабия точно станет туристической жемчужиной Украины.

А пока, на фоне того, что Бессарабия — регион с уникальной природой и ярким коктейлем кулинарных и культурных традиций, расскажу, где обязательно стоит побывать уже этой осенью. Представляю вам свой краткий гастрономический путеводитель.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X