Путешествие в Японию: что посмотреть и на чем сэкономить
От любого путешествия чего-то ожидаешь. Например, перед экспедицией в Японию мы мечтали увидеть сотни цветущих деревьев сакуры, а также сочетание современности — роботы, небоскребы, автоматизированная транспортная система — и культуры со всеми ее традициями и древностями в одной небольшой стране. Но по итогу пришлось удивиться и опешить совсем от другого.

Невероятный порядок
Существуют шутки о немецком педантизме, но, по сравнению с японским порядком, это ничто. Например, в Японии пассажиры на эскалаторах всегда стоят по левому краю и по одному — чтобы оставить место для человека, который бежит по ступенькам. Также на станциях метро и остановках скоростных поездов есть разграничительные линии, с помощью которых формируется очередь в вагон. Все японцы заходят в вагон по очереди, никакой толкучки.
Ну и, конечно же, поезда прибывают минута в минуту. Это очень важно, поскольку общественный транспорт в Японии очень популярен. Такси — дорогое удовольствие: посадка и первые два километра стоят приблизительно $6, дальше – $0,7 за каждые 274 метра. Ночью наценка — 30%.

Один раз мы попытались нарушить японский порядок — на одном аттракционе хотели поехать в первом ряду, а нас завели в конец. Мы пересели. Персонал жестами показал, что, мол, возвращайтесь на место. Мы объясняем, что хотим ехать в первом ряду. В итоге аттракцион остановили, нас вывели туда, где стоит вся очередь, и только потом запустили на первые места. То есть, им нужно было вывести нас обратно, чтобы просто соблюсти протокол.
Японский порядок — это отлично, но нам с ним сложно было свыкнуться.
Дороговизна
В Японии дорого, все об этом знают. Именно этот фактор отпугивает многих от путешествий в страну восходящего солнца. Но если правильно расставить приоритеты — на чем сэкономить, на что потратиться — бюджет становится менее пугающим.

Как нужно экономить:
Обязательно купите JRpass (Japan Rail Pass) — безлимитный проезд для туристов в шинканцанах (скоростных поездах) и локальных поездах Japan Rail. Действует 5-7 дней. Без него стоимость путешествия будет дороже. Например, в метро проезд — $4-5.
Меняйте валюту в аэропорту. Япония — одна из немногих стран, где в аэропорту курс лучше (отличается до 8%).

Купите местную карточку — мини-модем. В Японии не действует свободный роуминг от украинских операторов. У них кругом 4G, поэтому wi-fi есть не везде — он просто не нужен.
А вот на чем экономить не стоит:
1. Прокатитесь на американских горках. На одной ты летишь вниз головой, на другой — отрицательный градус спуска. Еще одна — спуск с высоты 72 метра, когда у тебя пристегнуты только колени. Японцы умеют «ужаснуть».
2. Помяукайте в ресторане с мэйдо. Чтобы позвать официанта в этом заведении, нужно мяукать. Забавно, когда вокруг все мяукают. Правда, дорого: платишь не только за еду, но и за время, проведенное в кафе. Мороженое — $15. Кафе в основном для местных, из туристов были только мы. Но таких концептуальных заведений больше нигде нет, поэтому стоит один раз посетить.

3. Погуляйте по саду в японском национальном костюме: кимоно, специальная обувь — гэта, и носки на два пальца. Можно выбрать деревянную обувь или с более мягкой подошвой. Предупреждаю, в деревянной ходить вообще неудобно.
4. Посетите кафе с совами. Приходишь и проводишь час с птицами. Кого-то можно гладить, кого-то — нельзя. Чтобы сова на тебе посидела, нужно попросить работника кафе ее усадить. Тебя фотографируют и в конце на память дарят открытку. Безумно мило и обязательно к посещению.

5. Спеть Show must go on и Нас не догонят в караоке. Правда, в Японии совсем другое караоке: офисное здание с маленькими комнатами, 15-12 квадратных метров с телевизором, диванчиками, столом и караоке. Главная прелесть — поесть в отдельной комнате. Никто не мешает, не дерется за микрофон. Единственное — было очень сложно разобраться, как перевести меню с японского на английский.
6. Погонять на карте по улицам Токио. Развлечение стоит $50. Карт по размерам чуть больше, чем обычный. Сидишь такой в карте в крайнем левом ряду, а рядом — такси, старенькая Toyota Crown с сидениями, обшитыми домашними белыми накидками с хрюшками. Да-да, вот такой странный традиционный декор в японских кэбах.
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды