Путешествие, которое должен осуществить каждый. Блог тренера по саморазвитию

18 сентября 2017, 23:57
На такую поездку нелегко решиться. Но хотя бы раз стоит попробовать

- Как твой отпуск?

- Хорошо. На море ездила.

- С кем?

- Сама.

Неловкая пауза. Дальше спрашивать нечего. Потому что какой нормальный человек поедет в отпуск один?

О летнем отдыхе после первого «Где ты был?» Часто спрашивают не «Как?», не «Понравилось?» и «Почему именно туда?», второй вопрос – «С кем?». То есть предполагается, что в отпуск надо ехать с кем-то. Ведь что там делать одному? Это скучно, грустно, страшно и просто странно. И если вы признаетесь, что ездили в отпуск одни, вас пожалеют (отпуск явно не удался) и будут ждать объяснений, куда делись все ваши друзья.

Видео дня

Но объяснять на самом деле нечего. Путешествие в одиночестве – это сознательный выбор. И хотя сейчас в Украине все популярнее становится тема путешествий соло, таких смельчаков пока не так уж и много. А те, кто путешествует в одиночестве, вынуждены искать хорошую аргументацию или оправдываться. Почему? Потому что мы привыкли к определенному шаблону удачного путешествия, который обязательно включает в себя участие других людей. Потому что с кем же к морю ходить? С кем вино под звездами пить? В конце концов, кто будет служить персональным фотографом для Инстаграма? И кого тегать на фотографиях о идеальном отпуске?

Если вы признаетесь, что ездили в отпуск одни, вас пожалеют и будут ждать объяснений, куда делись все ваши друзья

«Счастьем надо делиться», – говорит один мой товарищ, который наедине с собой и часа провести не может. Надо делиться, согласна. Но мы так привыкли постоянно делиться, что просто забыли, как это, быть наедине с собой. Более того, как только возникает тот «неудобный» момент, когда приходится оставаться в одиночестве, мы не знаем, куда себя деть. Цепляемся за книгу/лэптоп/телефон. За что-угодно, лишь бы заглушить тишину. Мы бежим от себя к другим людям – в онлайн порой больше, чем в оффлайн. Там мы в зоне комфорта. Мировая паутина дает ощущение присутствия и принадлежности – мы не одни.

А тут вдруг решиться выключиться из социальных сетей и отправиться в путь в одиночку? От одной только идеи могут побежать мурашки по коже. Нам не столько страшно пропустить что-то из жизни близких, сколько страшно остаться один на один с собой. И именно потому, что это кажется настолько неудобным и неприятным, это надо попробовать. Купить билет и отправиться в путь в одиночестве. Неважно куда – в гуцульское село или на тайский остров. Суть здесь не в месте назначения, а в цели. Зачем это делать? Чтобы познакомиться с самими собой.

О познакомиться с собой не шучу. Казалось бы, простой вопрос за завтраком «Как бы вам хотелось, чтобы мы приготовили яичницу? Как вы любите?» выбил меня из колеи. Я зависла на несколько секунд, понимая, что никогда над этим не задумывалась. Есть множество других повседневных вещей, которые мы настолько привыкли делать на автомате, что особо не задумываемся, чего нам действительно хочется.

Что мы любим? Что выводит нас из себя? Что заряжает и вдохновляет? Что цепляет за живое? В ежедневной беготне мало кто находит минуту, чтобы наблюдать за собой и замечать. И даже если такая минута есть, часто мы заполняем ее чем угодно, лишь бы не слышать себя. Потому ответы нам не обязательно понравятся. Вдруг может оказаться, что мы не знаем, чего хотим. Что просиживаем штаны на работе, которая не вдохновляет. Или тянем за хвост отношения с человеком, которому давно надо позволить уйти. Всю жизнь ели не ту яичницу, которая нам нравится, а ту, которую привыкли есть.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Путешествие в одиночестве – это не бегство от людей и не безумие для отшельников. Это попытка узнать о себе больше. Точнее, услышать то, что глушится постоянной занятостью. Да, оставаться с собой страшно. Еще и без дела! Для постоянно занятого коммуникабельного человека это настоящая мука. Но после нескольких дней сильного желания комментировать, делиться новостями и отвлекаться от себя происходит самое интересное. Выключив внешние шумы, мы фактически включаемся в самих себя. Учимся быть счастливыми уже здесь и сейчас. Без допингов из работы, соцсетей и развлечений. Путешествие в одиночку учит присутствию и доверию. Поэтому так важно рискнуть и купить билет. Неважно куда, но с двумя условиями. Отправиться в одиночестве и выключить уведомления.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X