Путешествие как жертва и возможность изменить себя. Тревел-блог

16 февраля 2017, 17:03
Утренний кофе, любимая подушка, духи и чистая одежда — во время путешествия об этом часто-густо приходится забыть. Наградой становятся новые впечатления, навыки и знания

Предыдущую часть колонки читайте здесь

__40
__40 Фото:

Путешествие для меня — это не шоколадно-ванильный презент самому себе ол-инклюзив, когда кто-то для вас заблаговременно постарался. Путешествие — это когда вы исследуете мир максимально автономно, самостоятельно планируя маршрут или пользуясь при этом базовой помощью; вы принимаете на себя все риски, связанные с перемещением в пространстве, и несете полную ответственность за свои развлечения, комфорт и безопасность. В таком случае решение о путешествии — это всегда отказ от конкретных вещей. В прошлом остаются утренний кофе, любимая подушка и духи, чистая одежда, привычный график и темп жизни.

Видео дня

Все вещи, которые маркировали личный комфорт и безопасность не просто исчезают, вы от них сознательно отказываетесь. Теперь стоит вспомнить, сколько времени и труда вы вложили в этот комфорт и безопасность. Для тех, кто готов взглянуть правде в глаза, я составила краткий, далеко не полный перечень всего ценного, чего у вас больше не будет:

— Привычного помещения: нет больше стиральной машинки, постели, которая пахнет именно так и является именно такой, как вам нравится, кухни и двери, которыми вы можете заблокировать доступ других к вашему телу. Вместо этого есть то, что вам кто-то вызвался дать за ваши деньги. В Ницце это была классная двухкомнатная квартира, о которой вы могли думать что-то типа: “Я бы здесь жил”. Во время сафари – это одна палатка на четверых, где матрасы лежат вплотную друг к другу, и вы делите малое пространство с вашими чемоданами. О подушке, простыни и одеяле, как вы понимаете, совсем не идет. Зато вы вместе заботитесь о защите вашего нынешнего жилья от москитов и пытаетесь заснуть под сопровождение громких посиделок других путешественников.

— Привычного языка общения: здесь все просто — жизненно необходимо, чтобы вас понимали другие. Общайтесь как хотите, а лучше — учите английский. Кстати, племя масаи этот язык знает.

— Привычной еды: самое время формировать новые вкусовые предпочтения. Если то, что вы видите, подпадает под категорию “есть невозможно”, то это ваша классная возможность усовершенствовать тело. Правило универсальное и действует для всех возрастных категорий.

— Привычного душа утром и вечером: ну, с этим как повезет. То, что у вас точно будет в Европе, может не быть в Африке. Универсальными средствами скорой помощи вам будут влажные салфетки и Стирилиум. Чистота рук — наше все.

— Денег: мало того, что вы во время путешествия ничего не зарабатываете, вы за это еще и платите. Балансируйте между ценой и качеством, отказывайтесь от всего чрезмерного, пользуйтесь возможностью скидок.

Я сейчас очень жалею, что, родив старшего сына, на целых 5 лет отказалась от путешествий.

— Приватности: во время путешествия всегда кто-то будет посягать на ваше личное пространство. Ну, например, внимательно следить за тем, как вы пережевываете вареное яйцо, будет претендовать на вашу тишину, будет ходить вокруг со своим естественным запахом, etc. Если вы цельная толерантная личность, это не составит проблемы. Если же нет, то есть возможность таковой стать.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Испугались? Могу немножко успокоить. Все выше перечисленные потери временные. Зато навсегда вы получите новые впечатления и опыт, лучшее понимание мира и себя в нем. И это на самом деле важно. Поэтому расскажу о путешествии как возможности.

Солнечными улицами Занзибара ходят оптимистичные продавцы всякого товара в надежде поживиться содержимым вашего кошелька. О том, что Занзибар был крупнейшим рынком рабов, напоминает разве что музей. Моя дочь Маричка в шоке от того, что одни люди торговали другими, детей отбирали у матерей и было время, когда о правах человека вообще не слышали. Именно такие моменты я больше всего ценю в наших путешествиях. Они позволяют просто сделать некоторые вещи, которые в обычных условиях являются слишком сложными именно из-за логического ответа на вопрос: “А для чего мне все это?”.

Путешествия реально открывают много возможностей. Вот некоторые из них:

1. Изучить историю, языки, географию, культуру других стран.

Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Простые истины о том, что: языки надо учить, потому что это помогает найти общий язык с другими людьми; вот она — история — прямо под твоими ногами, ее можно коснуться рукой а иногда даже отведать; вот так люди жили, так живут сейчас, а вот к чему стремятся; Индийский океан теплый, как мамина ванна, — открываются моим детям просто. Для них мир других культур из категории “фантастика” переходит в категорию “реальность”.

Я сейчас очень жалею, что, родив старшего сына, на целых 5 лет отказалась от путешествий. Суеверные фразы о внешних угрозах для здоровья ребенка и матери привели в коматозное состояние мое естественное желание открывать новое. Если бы мне в свое время хоть кто-то сказал, что “норма” — это все то, что ты для себя идентифицируешь как “норма”, возможно, я бы перестала себя ломать и была бы более счастливой. Согласен, для того, чтобы противостоять надуманным традициям, нужно иметь силу. И сейчас она у меня есть.

2. Принять этот мир и найти свое место в нем
Все люди разные. Не лучше/хуже других, а просто такие, какие есть. В путешествиях мы не просто видим это разнообразие, мы сами становимся мазком пестрой картины мира. Вопрос об эмиграции не стоит так остро, когда видишь, что в каждом уголке мира свои риски. Преимущества собственного привычной жизни видятся куда привлекательнее, как только они исчезают вместе с первым шагом за порог своего дома.

3. Организовать себя и свое время
Time management — это просто must be в путешествиях. Самолет и поезд не будут обращать внимания на твое плохое настроение и ему все равно, прекрасный твой день или совсем наоборот. Итак, если хочешь успеть, делай все вовремя. Не можешь организоваться самостоятельно, тогда слушайся других команд. Тех, кто может. В путешествии возникает масса нестандартных ситуаций, из которых надо вырулить с наименьшими потерями: поломался чемодан, посеяли iPad, чувак, который для тебя важен, не понимает английского etc. Тогда начинаешь остро чувствовать, что именно для тебя является ценным, а правильный ответ приходит из ниоткуда. Ты его просто знаешь.

Возможно, текст выше немного смахивает на морализаторство. И я только очень хочу, чтобы женщины позволяли себе путешествия с детьми. Общие воспоминания о других мирах, взаимная организованность, совместно пережитые эмоции и ценность себя и своих близких, — это то, что объединит вас сильнее, чем любые обещания помогать друг другу материально.
Стоит хоть один раз попробовать. И вам точно понравится.

Больше о путешествии автора можно узнать здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X