Невидимые травмы войны. Как распознать ПТСР и что может помочь его избежать

9 ноября, 20:43
Анастасия Нижник: «Может возникать эмоциональное онемение» (Фото:photographee.eu/Depositphotos)

Анастасия Нижник: «Может возникать эмоциональное онемение» (Фото:photographee.eu/Depositphotos)

Это расстройство является одним из самых распространенных даже в мирное время

Вокруг темы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) в результате войны существует много мифов и преувеличений. Правда в том, что ПТСР:

— реальная проблема;

Видео дня

— приносит очень много страдания человеку;

— является одним из самых распространенных расстройств не только во время войны: в мирное время при жизни 6–9% человек имеют ПТСР.

Что же касается войны?

Среди находящихся в зоне боевых действий ПТСР может развиться у 20–25%. Много, безусловно, но это совсем не соответствует утверждению о «все будут травмированы и будут иметь ПТСР». То есть 75–80% человек, несмотря на то, что встретились с массовой травмой, которой является война, без ПТСР.

Из тех 20–25% людей, у кого может развиться ПТСР, часть (от трети до половины) человек исцелится самостоятельно в течение года. Вопрос только в том, что этот год может стать для человека очень трудным, поэтому нет нужды ждать так долго вместо того, чтобы обратиться за помощью. К счастью, есть доказательные психотерапевтические методы, которые хорошо лечат это расстройство (травмо-фокусированная КПТ, EMDR).

Если же говорить о травме войны, то тоже важно помнить, что ПТСР — не единственное возможное последствие. Спектр посттравматических проблем значительно шире: депрессия, другие тревожные расстройства, расстройства употребления психоактивных веществ. Поэтому важно четко знать критерии этих распространённых расстройств.

Каковы же критерии ПТСР (согласно DSM-5, Руководству по диагностике и статистике психических расстройств)?

1. Человек пережил травматическое событие.

Событие, характеризующееся опасностью для жизни, серьезного поражения или сексуального оскорбления. Человек может быть жертвой происшествия, свидетелем, иметь чрезмерную экспозицию (долго подвергаться воздействию травматического материала, например, когда это часть работы) или узнать о травматическом событии, которое произошло с родными.

2. Повторное переживание.

Важно помнить, что ПТСР — не единственное возможное последствие

Несмотря на нежелание человека, событие вспоминается, охватывают болезненные воспоминания и эмоции. Могут возникать «флешбеки» — ощущение, будто событие происходит с человеком снова, или событие появляется в ночных кошмарах.

3. Избегание.

Человек избегает всего, что напоминает о событии и может вызвать воспоминания: мест, людей, предметов, но также думать, говорить о событии.

4. Отрицательные когнитивные/эмоциональные нарушения.

Сильное чувство вины или стыда, или негативные мысли, например, что «никому нельзя верить» или «уже никогда не буду счастливым», «у меня что-то сломалось внутри и так будет всегда», которые могут оказывать существенное влияние на жизнь.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

5. Повышенная тревожность/реактивность.

Постоянная тревожность, настороженность, раздражение, также могут быть трудности с концентрацией внимания и нарушения сна, может возникать «эмоциональное онемение».

Уточнение:

— Симптомы длятся более 1 месяца.

— Симптомы вызывают значительное страдание или нарушение функционирования в социальной, профессиональной или других областях.

— Нарушение не обусловлено физиологическим следствием действия веществ (например, лекарства, алкоголя) или другим клиническим состоянием.

Что еще важно знать о травме войны?

Несмотря на ужасы войны, украинцы демонстрируют невероятную стойкость. Где-то на подсознательном уровне в большинстве своем выбирают то поведение, которое способствует устойчивости к травматическому опыту. Да, постстрессовые реакции у украинцев есть и будут, ведь война действительно катастрофа, огромная боль. Но есть шанс, что эти реакции будут легче и быстрее проходить, чем во всех известных исследованиях. Все потому, что мы имеем много поддерживающих факторов, способствующих исцелению:

1. Социальная поддержка: свой опыт мы переживаем сообща, есть много единства, поддержки, солидарности — очень важно ее сохранять!

2. Смелость говорить о травме: мы не скрываем происходящее, не умалчиваем, не искажаем реальность.

3. Мы в темном небе замечаем звезды: шутим, героизируем, вдохновляемся и восхищаемся невероятными примерами смелости и сердечности всех тех, кто защищает Украину и поддерживает ее.

4. Мы не замираем в позиции беспомощной жертвы — мы трансформируем травму в конструктивные действия: восстанавливаем, укрепляем, переводим средства, оказываем помощь и поддержку волонтерам;

5. В этой войне мы стоим на стороне достоинства, добра и правды, и недаром в нашем наследии есть казацкое изречение: «Если ты слышишь правду в себе — ты неодолим».

Но если вы чувствуете, что с вами что-то не так, вам тяжело — не колеблитесь обратиться за помощью, не откладывайте. Вытащить из раны осколок, перебинтовать ее, дать возможность зажить значительно лучше, чем игнорировать травму и скрывать то, что так болит. Вы заслуживаете счастливой жизни.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Поляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X