Будет, но не у всех. Мифы и правда о ПТСР

4 мая, 11:43
Спартак Суббота: «ПТСР лечится и достаточно успешно» (Фото:pressmaster/Depositphotos)

Спартак Суббота: «ПТСР лечится и достаточно успешно» (Фото:pressmaster/Depositphotos)

ПТСР относится к группе расстройств, которые могут пройти самостоятельно, но если есть ярко выраженные симптомы, стоит обратиться за помощью

В Украине третий месяц идет война. Большое количество людей находится на передовой. Волонтеры и врачи работают в сверхсложных условиях. Каждый день мы читаем ужасные новости из Мариуполя, узнаем новые факты зверств на Киевщине, кого-то теряем на фронте или в тылу. Добавим к этому эмоциональную и физическую усталость, информационную нагрузку, состояние неопределенности и т.д. На фоне перечисленных обстоятельств может показаться, что мы точно будем иметь психические проблемы. В частности, сейчас достаточно активно используют термин — посттравматическое стрессовое расстройство. (ПТСР). Как когда-то хандру или эмоциональное истощение называли депрессией, так сейчас все называют ПТСР. Вокруг использования этого термина существует много мифов, так что предлагаю разобраться какие из них правдивы, а какие только вымысел.

Видео дня

Миф 1: после травматических событий мы все будем страдать от ПТСР

Для начала предлагаю определиться с термином. Посттравматическое стрессовое расстройство — это комплексное расстройство, связанное с пережитой травмой и острой реакцией на стресс. Его симптомы могут возникать как в короткий, так и более длительный период после травматического события — как правило, в течение первых трех месяцев.

В среднем до 20% людей, переживших травматические события, имеют ПТСР. Поэтому говорить, что ПТСР будет у большинства людей, неправильно. Также следует понимать, что риск получить диагноз ПТСР связан с большим количеством факторов, в частности, с особенностью нервной системы, окном толерантности, предыдущим отрицательным опытом, внутренними и внешними ресурсами. Поэтому далеко не все люди входят в группу риска.

Миф 2: ПТСР бывает только у военных

Мы часто слышим этот диагноз в контексте войны, но на самом деле он может возникнуть при различных тревожных событиях, в частности ДТП, стихийного бедствия и т.д. Даже тайна, которую мы не можем никому рассказать, может стать причиной серьезной психологической травмы.

Далеко не все люди входят в группу риска

ПТСР проявляется, когда у человека нет ресурсов психологически справиться с острым травматическим эпизодом. К примеру, авария, в которой умерли близкие люди, длительное пребывание под обстрелами, сексуальное насилие — события, которые могут привести к ПТСР. И чем больше человек психически и физически истощен, тем больше вероятность, что он может не справиться с этим эпизодом. Также к группе риска относятся беременные женщины, люди, ранее сталкивавшиеся с насилием или имеющие психические расстройства разного характера, незащищенные слои населения.

Миф 3: ПТСР все переживают одинаково

Нет, люди очень разные, соответственно, и ведут себя и реагируют на травматические события по-разному. Обычно посттравма имеет свои симптомы, среди них:

— флешбеки, когда человек прокручивает и видит травматические события снова и снова;

— самоизоляция и избегание контактов;

— отрицательные эмоциональные и когнитивные нарушения (проблемы с памятью, эмоциональная нестабильность, эмоциональное онемение, апатия, всплески гнева, симптомы депрессии);

— повышенная тревожность;

— обострение хронических соматических заболеваний (т.е. не психические нарушения, а сами физические — от дыхательных, сердечно-сосудистых до желудочных и других болезней).

Но хочу заметить, что симптомы и их проявления очень индивидуальны. Поэтому лучше обратиться к профессионалам, которые помогут вам поставить верный диагноз.

Миф 4: ПТСР не лечится

Напротив, лечится и довольно удачно. Обычно при лечении ПТСР используют травмофокусированную когнитивно-поведенческую терапию и метод десенсибилизации и репроцессуализации травмы посредством движения глаз (EMDR). Но подход к лечению индивидуален и зависит от симптоматики. Поэтому важно выбрать врача, специализирующегося именно на лечении постравматического синдрома.

Миф 5: ПТСР можно вылечить самостоятельно

Дело в том, что ПТСР действительно принадлежит к группе расстройств, которые могут пройти самостоятельно. Но если есть ярко выраженные симптомы, с этим следует обращаться за помощью именно к психотерапевту или психиатру. Психолог здесь не поможет.

Как поддержать близких с ПТСР?

Во-первых, обеспечить чувство безопасности. Человек должен понимать, что место, где он находится, — безопасно. Просыпаться и засыпать в покое и понимании, что нет угрозы, очень важно для человека с постравматическим стрессовым расстройством.

Во-вторых, помогайте с социализацией. Человек с ПТСР может избегать прогулок или контактов с людьми, но это только вредит ему. Общение с друзьями, близкими, семьей поможет получить положительный социальный опыт и улучшить общее психологическое состояние.

В третьих, давайте небольшие задачи: помочь в домашних делах, сходить в магазин и т.д. Таким образом человек чувствует себя нужным и полезным.

И прежде всего хочу отметить то, что с людьми, имеющими посттравматическое расстройство, должны работать именно профессионалы. Да, поддержка близких очень важна. Но если вы или ваши знакомые чувствуете себя некомфортно и замечаете симптомы ПТСР, лучше не медлить и обратиться к врачу. Поскольку заботиться о своем физическом и психическом здоровье — наша первоочередная задача, особенно в этот сложный период.

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X