Идеальный топ-менеджер? Что делать, если босс — психопат
Люди, не склонные к психопатии, как правило, такой стиль руководства не выдерживают
Одна моя знакомая, прочитав текст про хейтеров в интернете, заметила: «Да ладно, психопаты в соцсетях. Заблокировал тех, кто не нравится, и все. А что, если начальник психопат?» Знакомая убеждена: начальник бездушен, эгоистичен, манипулятивен, не умеет сочувствовать — чистый психопат. И у меня для вас плохая новость. Действительно, многие боссы, начальники, главы бизнесов и корпораций, политики — таки да, психопаты. Вернее, если говорить мягче и корректнее, «имеют психопатическую акцентуацию». Не все, конечно. Но многие.
Психопат в нашем представлении — это маньяк или серийный убийца, как Ганнибал Лектер или Доктор Ноу. Но реальность сложнее, а психопатия — явление многомерное.
Есть классификация, согласно которой около более десятка видов психопатов. Однако всех объединяет одно:
— у них слабо развиты чувство вины, эмпатия, совесть, сомнения;
— отсутствуют стыд, раскаяние и сочувствие к другим;
— они полностью зациклены на себе;
— они манипулятивны и жестоки.
И при всем при этом — прекрасно мимикрируют, создавая впечатление порядочных и искренних людей.
Одни ученые считают, что это связано с особенностями головного мозга, другие — что с эволюционной адаптацией. Так или иначе, около 1−2% людей на земле и большая часть преступников — психопаты.
Собственно, системно это явление начали изучать впервые именно у преступников. Психиатр Филипп Пинель (1745−1826) обнаружил, что есть люди, у которых нет обычных расстройств мышления и восприятия. Больше того, они обладают довольно высокими умственными способностями. И при этом с ними что-то явно «не в порядке». А именно: у них нарушены чувства и представления о нравственности. Они могут действовать с абсолютной жестокостью, и… ничего не чувствовать при этом.
Психопатия — явление многомерное
«Не все психопаты сидят в тюрьмах, некоторые из них заседают в советах директоров», — утверждает криминальный психолог Роберт Хаэр.
Одна из причин подобного поведения — тот самый дофамин. Гормон, отвечающий за победы и достижения. Гарвардские ученые во главе с Джошуа Бакхольцем определили, что психопатическое поведение может быть связано с чрезмерной передачей дофамина и более выраженной мозговой активностью в зонах, отвечающих за вознаграждение.
Другими словами, психопатические достигаторы, которые могут «пройтись по головам» — настоящие дофаминовые наркоманы.
А секрет успеха «успешных психопатов» в том, что:
— они обладают амбициозностью, даром убеждения, завышенной самооценкой, обаянием, харизмой, интеллектом и охотно рискуют;
— они талантливые ораторы, блестящие лжецы, искусные манипуляторы и игроки;
— стремясь к собственной выгоде, они могут поступиться безопасностью, как личной, так и окружающих. Это выглядит как бесстрашие и умение принимать рискованные решения.
Обратили внимание — я описала идеального топ-менеджера, политика, гендиректора, или предпринимателя. В общем, успешного человека. «Психопаты — это социальные хищники, которые очаровывают, используют в собственных целях людей и безжалостно пробивают себе дорогу, оставляя за собой широкий след из разбитых сердец, несбывшихся надежд и пустых кошельков», — пишет Роберт Хаэр в своей книге Лишенные совести. Пугающий мир психопатов.
Но есть и хорошая новость: мир меняется. Ученые Университета Алабамы проанализировали 92 исследования о психопатических тенденциях у начальников. Так вот, сейчас (в отличие от предыдущих десятилетий), ярко выраженные психопаты недолго задерживаются в кресле начальника. Умеренные — успешно строят карьеру, но от них все же меньше вреда. То есть можно надеяться, что бессовестное асоциальное поведение в долгосрочной перспективе себя не оправдывает.
И еще. Под руководством психопата комфортно может работать только психопат. Только таких людей хамство и моральное давление мотивирует работать еще лучше. Люди, не склонные к психопатии, как правило, такой стиль руководства не выдерживают.
Уходить, отстаивать свои границы настойчиво и уверенно, не давать себя в обиду и требовать сдерживать грубости, прибегать к формальным жалобам — методы выживания рядом с психопатом.
Ни в коем случае не «переживать» от его манипуляций и грубостей.
Психопату ведь только этого и нужно: подчинить, унизить, растоптать ради достижения своей цели.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды