Пять аргументов. Почему важно ставить цели во время войны

28 декабря 2022, 20:43
Татьяна Калашнюк: «Станьте режиссерами своего будущего» (Фото:VitalikRadko/Depositphotos)

Татьяна Калашнюк: «Станьте режиссерами своего будущего» (Фото:VitalikRadko/Depositphotos)

Несмотря на все обстоятельства, умение достигать желаемого никуда не исчезло

Одним из самых распространенных вопросов, которые задавали себе украинцы в 2022-м, был «что дальше?». Стоит ли что-то планировать и ставить цели, если в стране война и трудно спрогнозировать не только, что будет завтра, а даже через час?

Видео дня

Несмотря на непростую ситуацию, стрессы и постоянные вызовы, мы не перестали желать. Каждый сознательный украинец сегодня стремится к великой Победе. Более того, мы делаем все, чтобы как можно скорее приблизить ее. Миллионы людей направили усилия на достижение общей цели.

Скролим ленты в соцсетях, читаем новости, заходим в приложения банков, торговых сетей и т.д., а там регулярные сборы средств и просьбы о донатах на дроны, авто для ВСУ, лекарства… Мы присоединяемся к ним или сами организовываем. А закрыть их как можно быстрее становится нашей целью.

Решайте, кто будет планировать ваше будущее — вы или обстоятельства

Организовать учебный или рабочий процесс, наладить быт в условиях энергетического террора — еще одна цель, на которую мы направляем свои ресурсы.

И это лишь небольшой список целей, которые мы ставим сегодня. Несмотря на войну, умение достигать желаемого никуда не исчезло. Более того, мы изрядно прокачали эту мышцу и можем решать задачи, которые еще год назад загнали бы нас в тупик.

А если вы до сих пор сомневаетесь, уместно ли сейчас ставить цели, предлагаю пять аргументов, которые помогут посмотреть на это под другим углом.

Хватит откладывать жизнь на потом. Если вы до сих пор ждете идеальный момент для реализации желаемого, и даже война этого не изменила, просто начните действовать. Смело озвучьте вашу цель, а лучше запишите и повесьте бумагу на видном месте. Обдумайте и зафиксируйте шаги, которые необходимо сделать для достижения желаемого, и вперед. Перестаньте ждать, когда идеальное «потом» наконец придет к вам. Идите к нему сами. Самое благоприятное время для достижения желаемого — сегодня!

Верните себе привычную нормальность. До 24 февраля у вас были планы, желания, цели. Более того, вы обдумывали, как этого добиться, прилагали усилия, чтобы получить это. Что-то получалось просто. Для чего-то требовалось больше усилий. Это было обычной для вас нормальностью. Пусть сегодня она выглядит по-другому, но планировать и ставить цели — это нормально.

Планирование вселяет в нас спокойствие. Когда мы ставим цели, продумываем шаги, которые помогут их достичь, наш мозг рисует картину будущего, и оно кажется ему не столь призрачным. От этого ему спокойнее. А вот неизвестность является для мозга и нервной системы стрессом, заставляет нас еще больше тревожиться. Вспомните первые недели и месяцы войны, когда мозг адаптировался к новой реальности. Многим трудно было сконцентрироваться и делать, казалось бы, элементарное. И только после того, как мы исследовали новые реалии, прорисовали в мозгу сценарии поведения в той или иной ситуации, стало спокойнее.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Планирование дает энергию и силы жить. Когда мы ставим цели, мы определяем важные для нас приоритеты. Они наполняют жизнь смыслом. А это дает силы, энергию, чтобы не сломаться под тяжестью обстоятельств. Подробно описал это в своей книге Человек в поисках подлинного смысла австрийский психолог и психиатр Виктор Франкл. Во время второй мировой войны он провел четыре года в нацистских концлагерях. Голод, унижения, болезни, постоянные угрозы жизни были извечными спутниками заключенных. И только те, кто видел цель и смысл своей жизни, находил силы не сломаться и выдержать сверхчеловеческие испытания.

Станьте режиссерами своего будущего. Мы получаем то, во что верим, к чему стремимся. Казалось бы, регулярные обстрелы, отключения света, непрогнозируемость ситуации ставят крест на наших планах и целях. На самом же деле это усложняет их достижение, но не делает невозможным.

Представим, что наша цель — это точка на карте, куда хотим добраться в результате запланированного путешествия. Маршрут — шаги, которые нужно сделать, чтобы достичь цели. Если на пути к цели GPS-навигатор покажет помехи, пробку или аварию, это остановит вас? Скорее всего, вы продолжите путешествие или просто выберете другой маршрут. Так же и с нашими целями. Решайте, кто будет планировать ваше будущее — вы или ситуации и обстоятельства.

Главное — ставя цели, отдавать себе отчет в том, насколько реально их достичь при нынешних обстоятельствах. Если они достижимы, то при каждом успешном шаге на пути к конечной цели в мозгу будет производиться «гормон счастья» — дофамин. Вы будете чувствовать себя вдохновленными, полными сил и энергии сделать следующий шаг. И в конце концов достигнете желаемого. А вера в это пускай вам поможет.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X