Два-три раза в день. Какой отдых на самом деле необходим вашему мозгу

13 января, 20:43
Роман Мельниченко: «Медитация включает сеть пассивного режима работы мозга» (Фото:tonodiaz/Depositphotos)

Роман Мельниченко: «Медитация включает сеть пассивного режима работы мозга» (Фото:tonodiaz/Depositphotos)

Мозгу нужно отдыхать, и только сон здесь не поможет

О бессознательном, мозге, медитации и ДСМ.

Любопытно, что Фрейд внедрил в науку такое понятие, как «бессознательное», но это в науку. О мире, где живут наши эмоции, идеи, чувства и другие люди знали всегда. Первоначально понятие «бессознательное» воспринималось как не научное утверждение, и так было достаточно долго, хотя сегодня его концепция нам кажется весьма простой — как же можно не понимать того, что сознание постигает всего ничего из того, что происходит в психике в момент времени?

Видео дня

Лишь в 1997 году нейрофизиолог Гордон Шульман задал вопрос: а где место в нашем мозгу, ответственное за сознательное мышление? Он стремился найти именно его. Но в поисках сознательного мышления он нашел «бессознательное мышление», что очень круто, по моему мнению.

Почему для нас это важно и что именно делал Шульман? Он давал людям разные задачи и наблюдал в томографе за их мозгом. И видел только разнобой. Не оказалось какого-нибудь центра сознательного мышления или чего-то подобного. Люди решали какие-то задачи, но мозг загорался в разных зонах, и общего паттерна Шульман не наблюдал.

Когда работает префронтальная кора — ДСМ не работает

Зачастую большие открытия происходят случайно, что-то похожее было и здесь. Представьте: главное открытие было сделано, когда люди лежали в томографе и бездельничали, ожидая последующих задач. Оказалось, что при «ничегонеделанье» мозг показал странную синхронность: он начал светиться в целом ряде зон, превышая своей, так сказать, пассивной активностью ту «активную активность», которую проявлял, когда решал задачки. Представляете себе эту картину?

Когда господин Шульман спросил: «А о чем вы думаете, что так хорошо работает ваш мозг?», — ответ был таким: «Да ни о чем!». Вспомните себя, когда вы или кто-то из ваших близких зависали на мгновение с приглушенным видом на лице — вот здесь ваш мозг работает, думает, мыслит, делает расстановку всего важного, сортирует, анализирует, сопоставляет, решает, подчеркивает и загибает. Но все это бессознательно для нашего «Я». Суперово, не правда ли?

Ученые назвали такую работу мозга дефолт-системой мозга (ДСМ), или сетью пассивного режима работы мозга. Это и есть наше бессознательное. Когда мы спим, медитируем, смотрим в пустоту — все это запускает работу ДСМ, которая сама по себе является целебной.

А теперь к нашим пирогом. Как это касается нас?

Во-первых: когда работает префронтальная кора — ДСМ не работает. Во-вторых, подмечено, что если сеть пассивного режима работы мозга не работает долго, то мы сильно пребываем в стрессе и истощаемся.

Следовательно, мозгу нужно отдыхать, и только спать здесь не поможет. Как вы догадались, когда сознание уснуло, мафия проснулась — ДСМ начинает активно работать. Но в течение дня нам нужно еще минимум два-три раза по 20-30 минут давать отдыхать мозгу. В противном случае работоспособность падает, уменьшается способность запоминать, накапливается усталость и стресс и это, вероятно, основные факторы перегорания, а затем и заболевания депрессией.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Еще конкретнее. Когда мы устали от работы, разрешим какие-то проблемы и хотим отдохнуть, что мы делаем? Да, мы не даем отдохнуть мозгу и включить ДСМ для его прочистки, а читаем ленту новостей, смотрим тикток или инстаграм, и все это — новая дополнительная нагрузка. Так истощение продолжается, стресс растет. Если мы не можем остановить поток мыслей, то же самое.

Поэтому мы должны учиться запускать ДСМ, например, с помощью медитации, чтобы давать себе отдохнуть и перезагрузиться, особенно в нынешние времена.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X