Праздничное выгорание. Почему оно возникает и как с ним справиться

Иоланта Берк: «Новогодние дни могут быть напряженным периодом для многих из нас» (Фото:Dmyrto_Z/Depositphotos)
Есть три вещи, которые можно сделать, чтобы улучшить свое самочувствие
Совместно с психологом Джастином Лаити
Хотя зимние праздники длятся всего несколько дней в году, многие готовятся к ним месяцами. Но какими бы приятными ни были все эти вечеринки и торжества, большинство людей после их окончания чувствуют себя слегка выдохшимися. Для этого состояния даже есть специальный термин — «праздничное выгорание». Вот почему оно возникает — и что можно сделать, чтобы восстановиться после завершения праздников.
Многие из нас за этот короткий период подвергаются воздействию целого ряда стрессовых факторов — таких как очереди в магазинах, пробки по дороге к друзьям или родным, волнение из-за денег или даже стресс от встречи с семьей.
Как только ваш мозг воспринимает некий стрессор, он активирует симпатическую нервную систему, которая отвечает за реакцию «бей или беги». Мозг делает это для того, чтобы привести ваше тело в состояние боевой готовности и помочь вам справиться с напряженной ситуацией.
Сон важен для восполнения всех ресурсов
Когда активируется симпатическая нервная система, организм производит адреналин и начинает работать интенсивнее: через сердце прокачивается больше крови, через легкие — больший объем воздуха, а зрение и слух обостряются. Вы можете ощущать эти изменения в виде повышенной потливости или учащенного сердцебиения.
Но из-за того, что в праздничные дни мы сталкиваемся со стрессорами регулярно, в работе систем организма, связанных с реакцией «бей или беги», могут произойти долгосрочные изменения — и в конечном итоге это грозит привести к выгоранию.
В частности, это может повысить возбудимость симпатической нервной системы и ослабить действие парасимпатической нервной системы, которая помогает организму погасить реакцию на стресс. Добавьте к этому