Это сейчас важно. Практикум стабилизации для детей всех возрастов

9 января, 20:43
Светлана Ройз: «Можно завернуться в плед» (Фото:serezniy/Depositphotos)

Светлана Ройз: «Можно завернуться в плед» (Фото:serezniy/Depositphotos)

Все эти игры также могут быть и просто играми и помочь весело провести время с ребенком

Практикум стабилизации для детей всех возрастов. Будет много, но сейчас это важно.

На днях мы с дочерью и ее подругой гуляли по селу. Прошли мимо дома, где взрывом выбило окна и повредило стены (я не знала, что он есть по дороге). Я посмотрела на девочек (шла за ними) — они после этого дома ускорили шаг, спинки напряглись, их походка стала другой (я очень внимательна к реакциям тела). Когда вблизи посмотрела на них, взгляд расфокусирован. Избегали смотреть в глаза.

Видео дня

Мы не можем спрогнозировать, что станет триггером для реакций детей (и наших), что напомнит об опасности или испугает.

1. Возвращаем контакт с реальностью. Я сразу предложила им игру – называла цвета и просила найти на улице (называла объекты, которые были сверху, снизу, чтобы девочки могли посмотреть направо, налево, на свою и мою одежду, коснуться ее, посмотреть на обувь — и вернуть контакт с ногами). Нам нужно активизировать глазодвигательный нерв. Детей напугало именно то, что они увидели, поэтому я начала со зрения.

Если мы дома:

2. Квест. Дома я предложила быстрый квест (выбрать небольшое слово, на клочках бумаги написать по одной букве этого слова и место, где искать следующую букву; разложить бумажки; на последнюю положить сюрприз и попросить находить буквы, читать, составить слово из букв). Я разложила буквы так, чтобы дети были подвижны, чтобы входили в контакт с разными поверхностями, чтобы были разные направления движений. Мы задействовали речь, зрительный канал, пространственную ориентацию, процесс анализа и сборки. И в конце — ощущение победы, потому что все нашли, получили свой дофамин от маленького подарка. В принципе этого уже хватило, чтобы полностью их стабилизировать.

Мы не можем спрогнозировать, что станет триггером для реакций детей

На всякий случай:

3. Телесность. Со своим ребенком мы можем обниматься, но при гостях он это не любит.

Дала девочкам мягкий браслет с игрушкой Пикачу. Он мягко, но довольно крепко обнимает руку. Возвращает чувство телесности. Можно связать что-нибудь приятное наощупь, можно завернуться в плед.

Можно разложить предметы разных материалов и форм, просить, чтобы ребенок отвернулся (лучше не просить закрывать глаза), касался предметов и называл, что это.

Зрение:

— игра в «гляделки»;

— мы обводили профиль, созданный тенью (это многогранная игра — практика);

— на стекле (я взяла рамочку со стеклом от какого-то своего сертификата) рисовать маркером портрет, приложив стекло к лицу (это упражнение еще помогает выдерживать и поддерживать контакт, только нужно предупредить детей, что портреты будут смешными).

Звук: я взяла инструменты из моей коллекции (это было ошибкой, потому что для детей это было радостью, а для меня самой они были очень громкими, нужно же и о себе заботиться). Можно просто использовать разные поверхности или предметы из разных материалов. Я просила с закрытыми глазами (или отвернувшись) назвать, какими инструментами я издаю звуки;

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

— просила повторить за мной ритм, а затем повторяла ритм за детьми;

— мы простукировали вместе ритм песни, которую все знают, поочередно «играли» одна за другой, чтобы мелодия не прерывалась.

Вкус: а если нужно еще и ребенка накормить, можно нарезать яблоко, банан, мандарин, сыр, морковь. «Играть» в то, что ребенок должен угадать — различить по вкусу, что это.

Обоняние: у дочери немного насморк, поэтому различать ароматы я им сегодня не предлагала.

На самом деле, все эти игры могут быть просто играми. Они могут помочь весело провести время с ребёнком. Они не заменят работу со специалистом, если эта работа нужна. Но, действительно, могут помочь в стабилизации состояния.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X