Последствия продолжительного стресса. Как помочь детям справиться со страхами

Светлана Ройз: «Дайте ребенку фонарик, чтобы создать ощущение „контроля над тьмой“» (Фото:AndrewLozovyi/Depositphotos)
Мы не можем спрогнозировать, что станет триггером для слишком сильных эмоциональных проявлений
О детских страхах. Практическое. Я хотела напомнить о важной теме. Несколько ночей помогала знакомой семье — у ребенка были приступы паники. Оказалось, что дети в укрытии рассказывали друг другу «пугалки». Помните, как мы в детстве говорили «в черной-черной комнате…» Мало того, что они рассказывали это, когда сами были в опасности, одна из девочек-одноклассниц нашла в сети эту пугалку из взрослых фильмов ужасов (когда мы просто слышим информацию, то сами создадим образ, как правило, такой, с которым мы способны справиться, тогда как конкретный образ, который мы видим, может быть более опасным). А еще и потом в школе девочка стучала дверью и оставляла на полу следы, чтобы сделать эту пугалку более реальной. Для девочки, которой мы помогали, именно визуальный образ, увиденный в телефоне, стал травмирующим.
Для нас в детстве такие пугалки были «тренировкой», адаптацией, мы приучали себя так преодолевать страхи. А еще тот, кто рассказывал их и мог в самом деле нас испугать, чувствовал свою власть. Но мы могли справиться с такой нагрузкой, наша жизнь была более безопасной.
Сейчас лимбическая система взрослых и детей гиперактивна. Мы не можем спрогнозировать, что станет триггером для слишком сильных эмоциональных проявлений, на что нашей выносливости уже не хватит.
Многие дети сейчас боятся темноты — к сожалению, это последствия длительного стресса. Многие дети находятся в возбужденном состоянии, запросов о раздражительности, приступах агрессии, истерики с каждым днем все больше.
Я очень прошу поставить для младших детей родительский контроль за пользованием интернетом — чтобы уберечь их от просмотра того, что может еще сильнее повлиять на их состояние.
Сейчас лимбическая система взрослых и детей гиперактивна
После того, как мы работали прямо ночью с приступами паники, я просила родителей дать ребенку свой фонарик или маленький светильник на батарейках, чтобы было ощущение «контроля за темнотой».
Просила не играть перед сном в компьютерные игры и не смотреть фильмы или мультфильмы, где слишком активны действия, сюжеты, связанные с магией, и резкие звуки. Это усугубляет возбуждение ребенка.
Перед сном, если это возможно, играть в телесные игры, массажи, колыбельные.
Родителей я просила не говорить дочке: «Здесь нет ничего страшного, ничего бояться. Ты ведь взрослая». Ребенок от этих слов не перестает бояться, он чувствует себя еще более одиноким и беспомощным. А еще и начинает чувствовать вину, что он «не такой«. Важно оказывать поддержку и, возможно, сказать: «Это выглядит действительно страшно. Я тоже когда-то боялась. И я точно знаю, что ты справишься. Давай с тобой… ( и дальше предлагаем действия)»
Когда мы трансформируем то, что вызывало напряжение даже с маленькими детьми, то работаем на нескольких уровнях:
— возвращаем чувство безопасности (своим присутствием, своей надежностью);
— возвращаем контроль (хотя бы даем фонарик), «дистанцируемся» (возможно, представляем, что находимся в сияющем коконе, или закрываем пугалку в сундук на замок);
— если ребенок боится образа-картинки, работаем именно с этим образом (я просила девочку представить, что с этой пугалки мы солнечным светом смываем всю кровь, всю грязь, что она волшебной силой уменьшает этот образ до муравья, сдувает, отправляет ее в мир фильма или мультфильма, волшебной палочкой касается и этот образ распадается на капли или глитеры).

— работаем над тем, чтобы ребенок почувствовал силу: делаем защитников — ангелов-хранителей, мандалы из ниток — ловцы пугалок, брызгаем спреем от монстров. Вспоминаем, когда ему удалось справиться со сложностями.
— снимаем телесное напряжение (дыхание с акцентом на выдох, растяжка, отталкивание страха). Внимание на стопах, опоре спины, руках, глазах (по возможности сконцентрироваться на картинках, которые есть в реальности — объекты какого-либо цвета или формы).
С детьми на пятнадцатиминутках мы делали упражнение — отталкивали от себя со всех сторон (сверху, за спиной, перед собой) то, что может пугать, с криком: «Тпрусь-тпрусь, я тебя не боюсь!» Когда нам страшно, могут блокироваться зоны Брока, отвечающие именно за речь, за возможность произнести слова, и мы в игре стимулируем речь, совершаем активные движения и возвращаем ощущение контроля.
И даже с маленькими детьми уже в стабильном состоянии мы можем говорить о том, почему, на их взгляд, этот ребенок такое рассказывал? И почему наш ребенок не отошел, не попросил перестать рассказывать. Может ли он сказать другим нет?
Мы говорили о том, что когда человек видит, чем нас можно испугать, он влияет на нашу свободу и силу. И свою силу мы возвращаем себе. Я спросила: «А куда в теле возвращается твоя сила?» Девочка сказала, что почувствовала, как в солнечном сплетении становится теплее.
Мы говорили и о том, что часто пугает тот, кто сам боится.
И я просила родителей озвучивать ребенку, каждый раз, когда он сам идет в темную комнату, или делает какие-то «смелые» шаги: «Смотри, тебе было страшно, но ты это сделал! У тебя столько силы и смелости». Мы даем ему чувство его маленьких побед.
А потом оказалось, что многие дети этого класса были напуганы. И ночью, которые у нас и так тревожны, просыпались со страхом. Не знаю, будут ли об этом рассказывать учительнице, чтобы понаблюдала за происходящим в школе.
Пожалуйста, если в поведении ребенка появились изменения, если приступы паники продолжаются, если приступы агрессии, истерики происходят часто, обязательно обращайтесь к психологам. Общих текстов и советов может не хватать.
Я знаю, что в некоторых школах и садах готовятся к Хэллоуину. Прошу в этом году осторожничать с этой темой. С одной стороны, это может быть полезным отреагированием, высмеиванием, с другой, важно делать что-то точно не страшное, смешное, чтобы не усилить еще большее страх детей.
Мы вместе справимся.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ
Больше блогов здесь