Не дружит с клиентами. Как выбрать хорошего психотерапевта
Психотерапевт — это психолог или психиатр, получивший дополнительное образование в области психотерапии
Психиатр, психолог, психотерапевт… Эти специалисты имеют общее поле работы — ментальная жизнь человека. Они изучают, как устроена психика, что и как влияет на нашу жизнь, как помочь людям, которые столкнулись с психологическими трудностями в своей жизни. Но в деятельности каждого из них есть свои особенности.
Кто такой психиатр?
Это врач с высшим медицинским образованием, получивший специальную подготовку по психиатрии и разбирающийся в работе нервной системы и мозга и в нарушениях их функций.
Психиатры имеют право устанавливать диагнозы и назначать медпрепараты.
К психиатру следует обращаться в случаях длительного (более нескольких недель) ухудшение настроения, суицидальных попыток, параноидальных идей, бреда и галлюцинаций, различных фобий, длительной бессонницы, сильной тревоги и так далее.
Кто такой психолог?
Человек, получивший высшее образование по специальности «психология», но не являющийся медицинским специалистом. Психолог может объяснить причины ваших симптомов, помочь найти источники проблем и дать рекомендации по их устранению. Психолог не имеет компетенции назначать лекарственные препараты или ставить диагнозы.
К психологу можно обратиться, если вы испытываете трудности в общении с людьми, кризис в семье, проблемы в отношениях с детьми, неудовлетворенность собой, своей жизнью и поступками, потребность в самоопределении и тому подобное.
Кто такой психотерапевт?
Психотерапевт — это психолог или психиатр, получивший дополнительное образование в области психотерапии. Если «психолог» и «психиатр» — это полученное образование в рамках системы высшего образования, то психотерапевт — это то, чему специалист потом доучился и получил дополнительную специализацию в определенном методе психотерапии. Это может быть когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, терапия, ориентированная на решение и так далее.
Психотерапевт помогает разобраться в глубинных проблемах человека: в том, что происходит в его жизни и отношениях, в причинах тревожных состояний и так далее.
Причиной обратиться к психотерапевту может быть ощущение постоянной усталости, беспричинные колебания настроения, внезапные приступы страха или агрессии, сверхвысокая раздражительность, проблемы в семье или на работе, трудности в общении, потеря аппетита или, наоборот, неспособность его контролировать, бессонница, навязчивые мысли и другие проблемы.
Чек-лист хорошего психотерапевта
Психолог/психотерапевт имеет соответствующую подготовку и может ее подтвердить.
В открытом доступе должна быть информация о полученном образовании, долгосрочных программах обучения определенному методу психотерапии, профессиональной активности человека после получения диплома.
Психолог/психотерапевт посещает личную терапию и супервизию.
Супервизия — это возможность получать поддержку и оценку своей работы от более опытных коллег.
Психолог/психотерапевт состоит в профессиональных сообществах Украины (но стоит проверить членство этого сообщества в международном и/или европейском сообществе).
В Украине профессия и специальность психотерапевтической компетенции не регулируется законодательно, поэтому членство является своеобразной защитой. Оно нужно для того, чтобы были те, кто несет ответственность за работу специалиста и в случае конфликтов или недоразумений поможет их решить.
На этапе договоренности психотерапевт должен сообщить вам о времени, месте и стоимости консультации. На первой встрече он знакомит вас с этическими нормами и определенными правилами своей работы.
Также психотерапевт:
— предлагает подписать информированное согласие. Это текст, содержащий информацию о терапевте, особенностях терапии и всех условиях вашей совместной работы
— сообщает о ведении аудио- или текстовых записей во время приема и сообщает, где хранятся эти записи;
— соблюдает конфиденциальность и сообщает об этом. Психотерапевт никогда никому не рассказывает о вас. В случае консультации о вашем случае с супервизором — спрашивает разрешения и сохраняет конфиденциальность: не называет имени, возраста, должности и других характеристик, по которым можно узнать человека.
Психотерапевт не дает рекомендаций по употреблению медицинских препаратов, если он не имеет медицинского образования.
Психологи направляют к психиатру, специалисту высшего звена, если замечаются более серьезные симптомы.
Психотерапевт дает контакты кризисной службы или ресурсы самопомощи, если вам нужна срочная помощь между встречами.
Кроме того, в психотерапии есть понятие профессиональной этики, которое может отличаться у специалистов разных направлений.
Профессионал обычно не начинает дружить со своими клиентами, не ищет с ними встреч вне сеансов терапии и лишь в особых случаях может прийти к ним домой. Интимные отношения с клиентом — это табу.
В Этическогом кодексе украинского союза психотерапевтов прописаны морально-этические аспекты их работы. Если ваш терапевт не соблюдает их, есть смысл обратиться с жалобой в профессиональное сообщество, к которому он принадлежит. Советуем также почитать о стандартах предоставления услуг Европейского сообщества психотерапевтов и Европейского сообщества психиатров.
Для чего нужна психотерапия
Психотерапия нужна, если вы постоянно чувствуете эмоциональный дискомфорт и уже попробовали все привычные методы, чтобы с ним справиться. Другими словами, когда уровень стресса превысил возможности организма самостоятельно с ним бороться.
На первой встрече терапевт выслушает вас и составит с вами план работы. Вы определите, с какой проблемой будете работать и каких результатов можно ожидать.
Длительность терапии определяется индивидуально. Некоторые запросы решаются в течение нескольких встреч. Некоторые требуют другого подхода и гораздо больше времени.
Сегодня существует более четырех сотен психотерапевтических методов, однако ни один из них не является универсальным и не имеет превосходства над другими. В то же время нет ни одного метода психотерапии, который был бы лучше, чем все остальные: выбор зависит только от ваших особенностей, от темы и от того, насколько вы готовы ее решать.
Обязательно спросите у специалиста, как он собирается с вами работать, или попросите рекомендации, куда обратиться в случае, если его метод вам не подойдет.
Каждый третий в Украине страдает от различных нервных расстройств. При этом около 75% украинцев сейчас не имеют доступа к квалифицированной помощи в сфере психического здоровья, а ментальные проблемы занимают второе место среди причин инвалидности в Украине. Об этом говорится в исследовании Всемирного банка 2017 года.
Причин много: недостаточное количество информации, стыд, страх огласки, высокая стоимость лечения, негативный опыт предыдущей помощи.
Никогда не стоит пугаться встреч и консультаций ни с психологами, ни с психотерапевтами, ни с психиатрами. Поход на консультацию не записывает вас в «ненормальные».
Сила не в том, чтобы справляться со всеми проблемами самостоятельно, а в том, чтобы вовремя обратиться за помощью.
Читайте больше в текстах спецпроекта о ментальном здоровье Psyche
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.