Восемь причин. Почему мы обесцениваем себя и других
Вы открываете свое дело, начинаете новые отношения, избавляетесь от лишних килограммов, но кто-то одной фразой «убивает» чувство радости от достижения. Почему так происходит?
Обесценивание — психологическое насилие. Со стороны других и самого себя.
Вы открываете свое дело, начинаете новые отношения, избавляетесь от лишних килограммов, но кто-то одной фразой «убивает» чувство радости от достижения. «Открыл — ну и что, наверняка на вольных хлебах долго не протянешь», «Ну… отношения, поначалу у всех все хорошо…», «Любой дурак может сбросить пару килограммов, скоро они вернутся», — и тому подобное.
Все это об обесценивании. Почему, зачем это вообще кому-то нужно? Ведь обесценивают иногда хорошие люди. Случается, что и родители, друзья, любимые…
Как правило, ничего личного. Просто люди — они такие люди… Любой успех ближнего побуждает человека посмотреть на свою жизнь. И часто сравнение не в его пользу и доставляет много беспокойства. Человек работает на нелюбимой работе, одинок или в вялотекущих деструктивных отношениях, с лишним весом и так далее. Он знает, что давно пора что-то менять, но боится, не может, не хочет… А тут вы со своей радостью — как немой укор. Легче обесценить ваше достижение, чем признать, что у него есть нерешенные вопросы.
В большинстве случаев привычка обесценивать себя и других родом из детства. «Получил пятерку, ну и что?», «Победил в олимпиаде по химии? Так многие побеждают», «Помог младшему брату? Ну, так это же твоя обязанность» и тому подобное. Обесценивание со стороны родителей или одного из них часто происходит, если в семье одного ребенка любят и это проявляют, а к другому относятся холодно, отмечают его неудачи, а успехи воспринимают как должное. Дети из таких семей, становясь взрослыми, часто и сами склонны обесценивать, и легко поддаются на манипуляции обесценивания со стороны других. Вот главные причины обесценивания.
1. Во-первых, уже упомянутая низкая самооценка, инертность, инфантилизм, нежелание брать на себя ответственность и решать актуальные вопросы. Легче признать, что «я неудачник», «некрасивая», «мне это не надо», «я недостаточно хорош (а)», чем что-то делать. И при этом обесценивание других: «Ему это удалось только благодаря связям» или одно из моих любимых: «Она похудела, потому что у нее кость тонкая, а у меня — широкая».
2. Еще одна важная причина обесценивания — защита от боли и разочарования в будущем. Классика жанра: «Мужчины все эгоистичные козлы», «Все женщины — алчные дуры». Тем самым человек держит в отношениях дистанцию, не идет на сближение, даже если очень хочется. Так он защищает себя от боли и разочарования, особенно имея негативный опыт в прошлом. Это не только об отношениях мужчина-женщина, но и о дружеских отношениях, и даже о терапевтических.
3. Защита от боли прошлого. «Не получилось преуспеть в каком-то деле просто потому, что это было не важно, и я не старался», «Не сложились отношения потому что он (она) был невротик и отношения были обречены».

4. Защита от боли в настоящем. Признать чувства и прожить их трудно, потому что были ситуации, когда терял над ними контроль и это было больно. Классический пример — терапия: «К чему эти постоянные разговоры о чувствах, никакого толка от этого все равно нет».
5. Повышение собственной самооценки, самоутверждение за счет другого. «Все, что ты делаешь, ничего не стоит, зато я…».
6. Обесценивание как манипуляция. «Ты ни на что не способен (неспособна), некрасивый (некрасивая), и только я могу тебя терпеть рядом. А за это ты должен (должна)…».
7. Обесценивание чувств другого человека, чтобы не нести за них ответственности, как это делают родители, когда у них нет времени и (или) сил на ребенка. Так поступают, когда не хотят вникать в чувства близкого человека.
Есть и другие причины обесценивания, но это, на мой взгляд, основные. Будьте бдительны, отличайте правду от истины, не позволяйте собой манипулировать, разрушать самооценку, да и просто снижать радость от успеха. Только вы знаете, кто вы, только вы знаете, сколько вы вложили в свою большую или маленькую победу.
Обесценивание — это разновидность психологического насилия. Постарайтесь дистанцироваться от людей, которые вас таким образом атакуют.
Точно так же важно не обесценивать самого себя, свои чувства. Ребенку трудно пережить смерть любимого хомячка. И он всегда помнит, как это было больно. Проще сказать, что это был плохой хомячок и загнать боль внутрь. А потом человек вырастает и спасается от боли тем же способом, обесценивая и «фаршируя» себя новыми непрожитыми болями. Не признавая, что любовь, близость — для него важно и ценно.
Позвольте себе чувствовать и жить.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь