Даже во время войны. Как выстраивать полноценную жизнь в сложных условиях
Отмечайте ваш личный рост после прохождения каждого сложного этапа
Если ждать, пока «все будет хорошо», можно не дождаться. Если ждать, что все закончится и будет «как раньше», никогда так не произойдет. Если пытаться в этом новом, порой ужасном контексте держаться за то, к чему привыкли в мирное время, можно потерять и надежду на будущее, и веру, и себя.
Так, как было — не будет. Будет по-другому. Будет так, как поступим. Каждый из нас. На своем фронте.
Сегодня — о том, как жить, работать, развиваться, если каждый миг жизни стал настоящим подарком.
Достопримечательность для бойцов офисного фронта: как развивать резильентность для жизни во время и после войны?
Резильентность — это способность преодолевать серьезные жизненные трудности, добиваться успеха и не продолжать развиваться, несмотря на сложные условия. То есть резильентность — это способность человека или социальной системы выстраивать нормальную, полноценную жизнь в сложных условиях.
Задача резильентности — управлять и изменять то, что можно изменить, принимать то, что изменить невозможно и не переставать развиваться.
Компоненты для развития:
— социальные связи;
— забота о себе;
— самосознание;
— вера без ожиданий.
Как тренировать резильентность:
1. Поддерживайте здоровый образ жизни. То, как вы думаете, влияет на то, что вы чувствуете. Именно ваше мышление определяет либо вашу готовность преодолевать препятствия, либо выбор позиции жертвы по отношению к происходящему. Мы не в силах изменить войну, но в наших силах занимать активную позицию для помощи другим, максимальной заботы о себе и дисциплине выполнения ежедневных задач.
Каждый миг жизни стал настоящим подарком
2. Рассматривайте кризис как контекст, а не непреодолимое препятствие. Вы не можете изменить тот факт, что происходит стрессовое событие, но попытайтесь посмотреть за пределы настоящего и увидеть, как в будущем обстоятельства изменятся в лучшую сторону. Обратите внимание на любые способы, с помощью которых вы можете уже чувствовать себя получше, сталкиваясь с подобными ситуациями.
3. Принимайте изменения как часть жизни. Определенные цели, которые вы имели до того, вы больше не сможете реализовать из-за того, что происходит. Способность принимать обстоятельства, которые вы не можете изменить, поможет фокусироваться на обстоятельствах, на которые вы способны повлиять.
4. Знакомьтесь с собой по-новому в новой реальности. Отслеживайте, какие новые черты в себе вы заметили: как изменились ваши предпочтения, изменились ли ценные и важные для вас вещи. Отмечайте ваш личный рост после прохождения каждого сложного этапа.

5. Действуйте. Основа нашей резильентности лежит в нашей личности. Важной предпосылкой резильентности является базовая забота о себе: ежедневное движение, качественный сон и здоровое питание — это гигиенические нормы для поддержания психоэмоционального здоровья.
6. Занимайте социально активную позицию. Социальное взаимодействие и поддержание социальных связей — это эволюционная потребность мозга. Человек испытывает психологическую сохранность через качественное взаимодействие с другими. Приоритезируйте взаимодействие и коммуникацию с теми людьми, которые способны вас понять, поддержать, общение с которыми усиливает стойкость, веру в себя и свои возможности. Минимизируйте коммуникацию с токсичными людьми, даже если это ваши близкие.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ
Больше блогов здесь