Не стоит обесценивать свое состояние. Пять самых распространенных мифов о депрессии

22 августа, 20:43
Спартак Суббота: «Депрессия может иметь серьезные последствия» (Фото:AndrewLozovyi/Depositphotos)

Спартак Суббота: «Депрессия может иметь серьезные последствия» (Фото:AndrewLozovyi/Depositphotos)

Это заболевание считается одной из основных причин нетрудоспособности во всем мире

Я помню время, когда самодиагностировать у себя депрессию было практически трендом. Эту болезнь романтизировали в кино, сериалах и книгах. Некоторые ее обесценивают, мол, это просто от нежелания работать. А кое-кто «диагностирует» ее у себя всякий раз, когда случаются проблемы или сложности.

Видео дня

Сейчас украинцы живут в постоянном стрессе, состоянии неопределенности и информационной нагрузки. Это истощает и демотивирует, поэтому слово «депрессия» все чаще звучит в публичном пространстве. А вместе с тем активизировались и те, кто обещает ее вылечить за один сеанс, с помощью телесных практик, арттерапии и т.д.

Поэтому я собрал самые распространенные мифы о депрессии и подробно расскажу, какие из них правдивы, а какие нет. Раньше я делал схожую статью с анализом ПТСР.

Миф 1: если мне сегодня грустно — у меня депрессия

Конечно, состояние во время депрессии не лучшее, но не стоит диагностировать ее каждый раз, когда вам грустно или нет настроения. Людям свойственно гиперболизировать собственные проблемы. Иногда для того, чтобы выразить степень своих страданий, нам недостаточно просто сказать: «У меня есть проблема». Нам необходимо продемонстрировать крайнюю степень, поэтому мы прибегаем к таким громким диагнозам, как депрессия.

Но это очень серьезное заболевание, имеющее тяжелые последствия для человека. Поэтому не стоит ее обесценивать.

Миф 2: депрессию можно заметить сразу

Сначала разберемся с ее основными признаками, среди которых:

  • угнетенное настроение в течение двух и более недель;
  • ангедония, или невозможность получать удовольствие от ранее нравившейся деятельности;
  • психомоторное отставание. человек становится медленнее — ему становится сложнее выполнять будничные задачи;
  • снижение общего уровня энергии;
  • нежелание жить;
  • постоянные отрицательные и пессимистические мысли;
  • нарушение когнитивных функций: памяти, внимания, мышления и речи;
  • нарушение сна и аппетита.

А теперь самое интересное — чтобы диагностировать именно депрессию, минимум пять из этих симптомов должны проявляться ежедневно в течение двух и более недель. Причем один из них обязательно либо подавленное настроение, либо ангедония. То есть, если человек чувствует себя сегодня уставшим и подавленным — рано говорить о депрессии.

Миф 3: депрессию можно вылечить телесными практиками, арттерапией, медитацией и т.д.

Нет. Это серьезное расстройство, которое имеет много смежных заболеваний. Поэтому его ни в коем случае нельзя игнорировать. Это сложное сочетание социальных, психологических и биологических факторов. Так что специалист, который вас консультирует, должен быть квалифицированным врачом.

Это слово все чаще звучит в публичном пространстве

В настоящее время когнитивно-поведенческая терапия является наиболее эффективным методом лечения депрессии у взрослых. Также врач может назначить медикаментозное лечение. Никакие практики и разговоры с друзьями, к сожалению, не могут стать панацеей.

Отдельно хочу вспомнить «психологов», обещающих вылечить это расстройство. Сразу отмечу психолог занимается именно консультированием. Он ни в коем случае не решает проблемы психологического характера, такие как панические расстройства, расстройства личности, депрессия и т.д.

Миф 4: депрессия — это несерьезно

Это тоже миф. Депрессия может иметь серьезные последствия. Не зря ее считают одной из основных причин нетрудоспособности по всему миру. К тому же депрессия присутствует почти у 50% всех самоубийц. Так что не стоит игнорировать ее. Будьте внимательны к своему здоровью и самочувствию.

Миф 5: депрессия возникает, когда слишком много свободного времени

Часто слышу обвинения: «не депрессия, а просто ленивый», «слишком много свободного времени, потому и страдает» и т.д. Но это не так, порой причиной депрессии могут стать физиологические процессы, которые даже не зависят от нас.

Я не призываю заниматься самодиагностикой и гиперболизацией проблемы. Вместе с тем не стоит обесценивать свое эмоциональное состояние и комфорт. Выгорание, усталость, тревога и любое состояние, с которым вам некомфортно — повод обратиться к специалисту.

Заботьтесь о себе и своем здоровье вовремя и ответственно выбирайте специалистов. Вы заслуживаете качественной жизни.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X