Полезный гарнир. Почему стоит обратить внимание на пшено

26 августа 2021, 23:03

Эту кашу могут включать в рацион те, кто хочет нормализовать свой вес

Если вы любите каши, используйте не только гречку, рис и овсянку. По моим наблюдениям, именно эти крупы более часто употребляют. Обратите внимание на пшено. Оно производится из семян проса.

Видео дня

Чем полезна эта крупа? Она не уступает другим крупам по содержанию белка и углеводов. Причем белок имеет высокую биологическую ценность из-за наличия аминокислот — триптофана, лизина и метионина. Калорийность ее практически такая же, как у пшеничной крупы или гречки. В пшене содержатся витамины группы В, в том числе В1, В6, РР и фолиевая кислота. Их в пшене немного, так как при обработке проса оболочки убирают. Но есть в пшене бета-каротин, который, собственно, обеспечивает цвет крупы. Чем крупа желтее, тем больше бета-каротина. Из минералов много кремния, марганца, меди, молибдена и магния. Эти элементы необходимы для костной и соединительной тканей, улучшают состояние кожи и положительно влияют на нервную систему.

Пшено не содержит глютена — клейковины, вызывающей пищевую аллергию или тяжелую непереносимость, поэтому оно рекомендуется при целиакии, пациентам, которые находятся на безглютеновой диете. Также пшено считается одним из наименее аллергенных злаков.

Пшено считается одним из наименее аллергенных злаков

Пшено имеет достаточно высокое содержание омега-9 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот — больше, чем в других злаках. Поэтому пшенная крупа может горчить, когда жиры начинают окисляться. Чем дольше такая крупа хранится, тем более горькой становится. Лучше покупать пшено в небольшом количестве и хранить его в плотно закрытой таре, в темном и прохладном месте не более 9 месяцев.

Из-за довольно высокого гликемического индекса пшенной каши (около 60) раньше ее не советовали употреблять больным диабетом и при нарушении толерантности к глюкозе. Но исследования последних лет показали, что у людей, страдающих диабетом и включающих пшенную кашу в рацион, снижался уровень глюкозы в крови на 12% – 15%, а уровень гликированного гемоглобина (HbA1C) на 17%. Поэтому употребление пшенной каши показано не только больным сахарным диабетом, но и профилактически тем, кто контролирует уровень глюкозы в крови, то есть... большинству человечества. Диабетикам пшенную кашу лучше варить на воде.

Пшено также содержит пищевые волокна и мало простых углеводов. Кашу могут включать в рацион люди, желающие нормализовать или поддерживать свой вес.

Важно знать, что пшено содержит зобогенные вещества — гойтрогены, которые способны подавлять работу щитовидной железы и снижать выработку тиреоидных гормонов, уменьшать всасывание йода. Поэтому не стоит ее часто употреблять при наличии проблем со щитовидной железой. Подобные вещества находятся в сое, бобовых и капустах. При частом употреблении пшенной каши возможно развитие зобной болезни, но только при наличии дефицита йода в питании.

Из пшена готовят гарниры, добавляют в супы. Но самым популярным блюдом является кулеш. Для казаков и чумаков он служил сытной пищей во время длительных походов. Отсюда его другое название — полевая каша. Кулеш и сейчас является одним из любимых народных блюд. Еще из пшена готовят мамалыгу (круто заваренный кашу), которую едят с соленым сыром. Также пшенные зерна измельчают в муку и так применяют для приготовления хлеба и различной выпечки.

И все же главным блюдом из проса является пшенная каша, которую можно варить как на воде, так и с добавлением молока.

С чем сочетается пшенная каша? Здесь большое поле для фантазии. Можно добавлять для особого вкуса и питательности молоко, сухофрукты и ягоды. В несладкие каши — специи и продукты с ярким вкусом: чеснок, перец чили, сыр пармезан, лук, грибы, печень. Пшенную кашу готовят с укропом, сыром, тыквой, добавляют к ней морковь, помидоры, сладкий перец. Рассыпчатая пшенная каша — полезный гарнир к мясным блюдам.

Близкий родственник проса — сорго зерновое, еще один полезный злак. Оно очень неприхотливое к условиям выращивания, легко растет при высоких температурах и не требует большого количества воды, поэтому засухоустойчивое. Его выращивание, как и проса, является экологически безопасным, не наносит ущерба окружающей среде и дает высокие урожаи.

Стоит найти крупам место в сбалансированном повседневном рационе. Они имеют большую питательную ценность, медленно усваиваются, продлевают ощущение сытости. Крупы — ценный для организма продукт. Включение здоровых полезных круп в рацион может помочь предотвратить проблемы со здоровьем, таким как сердечные заболевания, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта и другие.

Используйте различные крупы.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X