С любовью и нежностью. Идеальный романтический ужин
Японский зеленый салат особенно актуален, если ваша любимая следит за фигурой
Как известно, лучший подарок — тот, который сделан своими руками. А если еще этот подарок можно съесть в компании с любимой женщиной, то это вообще идеально.
Я отобрал для вас три блюда, которые при своей эффектности и экзотичности довольно просты в приготовлении. Гарантирую, даже если вы никогда не готовили ничего сложнее бутерброда, эти рецепты вы точно осилите. Главное — готовить с любовью и нежностью. И кто знает, может, с этого романтического ужина начнутся ваши долгие и плодотворные отношения с гастрономией.
Японский салат от дочки из Токио
Моя дочь Юля давно живет в Японии и присылает оттуда не только сувениры, но и кулинарные рецепты. Этот зеленый салат особенно актуален в том случае, если ваша любимая следит за фигурой или является приверженцем здорового питания.
Ингредиенты:
- 150 г авокадо
- 50 г фасоли эдамаме
- 60 г фасоли стручковой
- 100 г свежих огурцов
- 70 г цукини
- 50 г руколы
- 50 г мини-шпината
- 50 г капусты белокочанной
- 10 г семян тыквы
Для заправки:
- 30 г меда
- 20 г соевого соуса
- 40 г апельсинового фреша
- 30 г оливкового масла
- 30 г сока юдзу

Нарезаем огурцы тоненькими ломтиками.
Тонко шинкуем капусту.
Тонкими слайсами режем цукини.
Добавляем к смеси два вида фасоли, руколу и шпинат.
Сверху укладываем половину авокадо, нарезав его ломтиками.
Готовим заправку из соевого соуса, апельсинового фреша, оливкового масла, сока юдзу и меда.
Поливаем салат соусом, посыпаем крупно дробленными семенами тыквы.
Камбала в оливковом масле с томатами
Разумеется, ужин от Саввы Либкина не смог бы обойтись без блюд одесской кухни. А что может быть более одесским, чем камбала? Разве что форшмак, но с его приготовлением далеко не каждый справится. Камбалу лучше всего покупать на Привозе, но если вы по каким-то причинам живете не в Одессе, вам придется довольствоваться магазинной рыбой.
Ингредиенты:
- 1 кг филе камбалы из спинки
- 300 г красных сладких помидоров
- 50 г чеснока (в приготовленном виде не страшно)
- 100 мл оливкового масла
- 80 г сливочного масла
- 70 мл рислинга
- 1 лимон
- 80 мл куриного бульона
- 50 г зелени петрушки
- соль и перец по вкусу
Камбалу потрошим и разделываем, моем и снимаем с нее темную кожу. Белую кожу можно не снимать.
Аккуратно срезаем филе с костей и нарезаем его на тонкие ломти шириной 5−7 см.
Тонкие ломтики чеснока прогреваем до прозрачности в оливковом масле.
Затем кладем рыбу и прогреваем в сковороде в оливковом масле с двух сторон без поджаривания.
Помидоры ошпариваем, очищаем и разрезаем на тоненькие дольки.
Добавляем дольки помидоров и, увеличив огонь, вливаем белое вино и быстро его выпариваем. Вливаем сок лимона и солим.
Добавляем кусочки холодного сливочного масла, несколько ложек куриного бульона и часть мелко рубленой петрушки. Готовим на маленьком огне 7 минут при легком помешивании.
Камбалу кладем на блюдо рядом со свежеприготовленным картофельным пюре. Поливаем часть пюре полученным соусом и посыпаем рыбу нашинкованной петрушкой.


Тирамису
Если вы думаете, что приготовить этот легендарный десерт под силу лишь дипломированным итальянским поварам, то я должен вас переубедить. Немного повозиться, конечно, придется, но чего не сделаешь ради любимой.
Ингредиенты:
- 3 свежайших яйца и дополнительно 1 желток
- 100 г сахара
- 500 г маскарпоне
- 300 г готового печенья Савоярди
- 250 мл эспрессо
- 100 мл вина Марсала или 50 мл коньяка
- горькое какао по вкусу
Приготовьте кофе. Когда все будет готово, добавьте ложку сахара и дайте ему остыть в небольшой миске. Влейте в кофе вино или коньяк.
Отделите желтки и взбейте их с тремя столовыми ложками сахара, не добавляя яичные белки, которые пригодятся вам чуть позже. Используйте желтки и маскарпоне комнатной температуры.
Добавьте маскарпоне во взбитые желтки с сахаром, перемешивая снизу вверх, чтобы смесь не осела.
Охладите белки. Добавьте в яичные белки щепотку соли. Взбейте яичные белки до плотной пены и добавьте их в свежеприготовленный крем из маскарпоне, осторожно перемешивая снизу вверх.
Соберите тирамису в керамическом лотке или в бокале, чередуя слои крема с Савоярди, пропитанным кофе с коньяком. Накройте лоток листом пергамента и дайте ему постоять несколько часов в холодильнике перед подачей на стол. Перед подачей посыпать тирамису просеянным какао.
Предложите к десерту рюмку сотерна.

Итак, идеальный романтический ужин готов. Да, гораздо проще было бы заказать столик в ресторане. Но пригласить даму в ресторан может почти каждый мужчина, а вот на кулинарный подвиг способен далеко не каждый. И если все прошло удачно, то не удивляйтесь, если в будущем ваша дама будет требовать от вас домашних ужинов вместо походов по заведениям.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь