Побалуйте себя. Как приготовить ванильную панна-котту с малиновым кюли
Панна-котта — идеальный летний десерт, легкий, с нежной сливочной текстурой и максимально простой в приготовлении
Летом, когда хочется побаловать себя и близких чем-то сладким, всегда готовлю панна-котту. Идеальный летний десерт, легкий, не приторный, с нежной сливочной текстурой и максимально простой в приготовлении. И, конечно же, ягоды! Именно сейчас, летом, когда их такое многообразие. Сегодня возьмем ароматную малину, завтра — землянику или клубнику, абрикосы, смородину и так далее. Вариантов — великое множество, и каждый придаст свое неповторимое очарование нашему десерту.
Ингредиенты:
- Сливки — 450 мл
- Молоко — 50 мл
- Палочка натуральной ванили — 1 шт.
- Цедра лимона
- Сахар — 150 г
- Желатин листовой — 10 г
- Малина свежая — 300 г
- Мята — 1 веточка
Приготовление:
В ледяной воде замачиваем листы желатина до полной гидратации. Острым ножом или картофелечисткой отделяем цедру от лимона, не задев белую часть кожуры. Достаточно двух лент. Открываем стручок ванили по его длине и аккуратно ножом вынимаем зерна. Можно заменить на экстракт или даже ванильный сахар. Но мой вам совет — берите настоящую хорошую ваниль. Она придаст блюду особый аромат и добавит деликатные нотки едва уловимой горчинки.
Молоко, сливки (я предпочитаю 15−20% жирности, не меньше), 100 г сахара, лимонную цедру, ваниль выкладываем в металлическую емкость и доводим до кипения. Даем немного остыть и процеживаем жидкость через сито, чтобы отделить цедру и ваниль, которые уже отдали свой аромат. Добавляем отжатые листы желатина, перемешиваем венчиком до полного растворения желатина, разливаем по стаканчикам и ставим в холодильник на несколько часов.
Для кюли берем малину и 50 г сахара, перебиваем в блендере и процеживаем через сито, чтобы убрать косточки.
Есть два варианта подачи: можно подавать панна-котту в стакане, налив сверху малиновый соус и украсив веточкой мяты. Или же поставить стакан в горячую воду на минуту, чтобы панна-котта свободно отходила от стекла, и перевернуть десерт в достаточно глубокую тарелку, полив малиновым кюли. Декорируем веточкой мяты.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь