Продукт для долголетия. Почему в ежедневном рационе должен быть лен

24 декабря 2019, 20:43

Семена льна улучшают работу головного мозга, уменьшают проявления депрессии, помогают дольше сохранять молодой вид и защищают от рака

О пользе семян льна я писала много, но с радостью напишу еще в сто первый раз, потому что хочу, чтобы наша страна стала одной из голубых зон — мест, где живут долгожители, а лен может иметь к этому прямое отношение. Напомнить о важности льняного семени побудила новая статья-обзор австрийско-канадских ученых, опубликованная в издании Nutrients, с главным редактором которого я хорошо знакома.

Видео дня

Основными активными компонентами семян льна является альфа-линоленовая кислота (АЛК), лигнин и пищевые волокна (смесь растворимой и нерастворимой клетчатки). В супермаркетах можно встретить несколько «льнопродуктов»: целые семена льна, льняная мука, льняной шрот (отруби) и льняное масло. Я отдаю предпочтение целым семенам, потому что в них есть все из вышеперечисленных компонентов, но бывают состояния, когда на каком-то из них надо сделать акцент.

Причин употреблять семена льна очень много, но вот главные.

1. Оздоравливает сердце и сосуды. Если точнее, то уменьшает воспалительные процессы в стенках сосудов разного калибра — от самых маленьких капилляров и артериол, до артерий, делает их «нечувствительными» к налипанию атеросклеротических бляшек.

2. Улучшает реологические (текучие) свойства крови и уменьшает вероятность образования тромбов.

3. Нормализует уровень холестерина и артериального давления.

4. Снижает уровень сахара в крови у людей с преддиабетом и диабетом II типа, уменьшает инсулинорезистентность.

В льняном семени содержатся биологически активные соединения, обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием

5. Защищает при различных видах онкологических заболеваний. Особенно хорошо изучено протективное действие при раке молочной железы.

Антираковый механизм при раке молочной железы следующий.

Биологически активные вещества ентеролактон и ентеродиол могут связываться с рецепторами эстрогенов и изменять скорость роста клеток. Кроме этих, в льняном семени содержатся биологически активные соединения, обладающие противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Кроме этих ценных свойств, они усиливают противоопухолевое действие лекарственных средств, используемых в схемах цитостатической терапии (химиотерапии). АЛК (альфа-линоленовая кислота, одна из разновидностей омега-3 жирных кислот), усиливает противоопухолевое действие трастузумаба (препарата, который используется в качестве химиотерапии при раке молочной железы) и достоверно уменьшает его концентрацию, необходимую для подавления роста опухоли (доказано на мышах). Подобные результаты наблюдались при использовании тамоксифена, а также других противоопухолевых средств.

Но рак молочной железы — не единственный вид злокачественных новообразований, чувствительных к воздействию льняного семени или его компонентов.
Рак предстательной железы, легких, толстого кишечника, яичников, эндометрия, гепатоцеллюлярная карцинома, рак шейки матки также чувствительны к семенам льна.

6. Улучшает работу головного мозга, уменьшает проявления депрессии, улучшает память. Это происходит за счет омега-3 и влияния на синтез нейромедиаторов, а также за счет ремоделирования мембран нейронов.

7. Улучшает качество жизни во время менопаузы (уменьшение колебаний настроения, частоты и интенсивностьи приливов, уменьшение потливости), замедляет прогрессирование остеопороза и деминерализацию костной ткани.

8. Улучшает состояние кожи: уменьшает покраснение, сухость, шелушение, помогает дольше сохранять молодой вид.

9. Уменьшает воспаление в органах желудочно-кишечного тракта.

10. Оздоравливает и «омолаживает» микробиоту кишечника. После регулярного употребления увеличивается численность дружественных бактерий, необходимых для синтеза жирных кислот, которые будут и защищать кишечник, и улучшать работу мозга.

Как употреблять?

Или измельчите до употребления и храните в темном холодном месте в плотно закрытой банке, или сначала намочите, а когда впитает воду — измельчите в блендере.

Сколько?

От 1 чайной до 1−2 столовых ложек в день (две столовые — это уже при вышеупомянутых нарушениях здоровья).

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Depositphotos

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X