Может пригодиться. Как выбрать эффективный пробиотик

10 декабря 2021, 20:43
Елена Ливинская: «Важно смотреть на срок годности и условия хранения» (Фото:The Tonik/Unsplash)

Елена Ливинская: «Важно смотреть на срок годности и условия хранения» (Фото:The Tonik/Unsplash)

Учитывайте номер штамма, потому что это — главная характеристика пробиотического препарата

Иногда можно встретить мнение об отсутствии места для пробиотиков под солнцем доказательной медицины и вроде бы их отсутствия в современных клинических протоколах. Однако они там есть. Преимущественно в разделах, касающихся диарей и функциональных заболеваний кишечника.

Видео дня

Да, они там присутствуют скромно, без обещаний вечной жизни и других магических штук, которыми иногда пытаются наделить их слишком вдохновенные последователи.

Здесь есть несколько важных моментов:

1. Тема пробиотиков перегрета, ожиданий от них слишком много. Пробиотиками часто называют то, что не соответствует критериям их определения и требованиям. Да и сами пробиотики бывают разные.

2. Пробиотики — уже по своему определению эффективны, ведь ими можно называть только штаммы, которые показали свои таланты в клинических исследованиях.

Квалификация и стандарты имеют значение

3. Пробиотики действительно не могут конкурировать в скорости действия и его выраженности с большинством популярных лечебных средств. Потому что это не химическая субстанция (в лучшем смысле этого слова), а, простите, живые организмы.

Немного о мифах: мол, бактерии в капсулах или тех же йогуртах долго не живут. Еще как живут! Просто одни штаммы дольше, другие меньше.

Но действительно важно смотреть на срок годности и условия хранения. Для одних штаммов пару лет в тумбочке — это нормально, а другим для более длительной выживаемости нужен холодильник.

Как выбрать эффективный пробиотик?

Учитываем количество КОЕ. Помним, что количество лактобацилл в кишечнике 10 в 7−8 степени, бифидобактерий — на порядок больше. Чтобы они в принципе туда добрались в необходимом количестве, нужно ориентироваться минимум на 10 в 9 отя встречаются некоторые исключения из 10 в 8).

Учитываем производителя. Когда речь идет о препаратах, лучше, чтобы это был фармпроизводитель, выпускающий не только травяные чаи. Ибо квалификация и стандарты имеют значение. Наработка и сушка биомассы могут подвергаться контаминации нежелательных микроорганизмов.

Учитываем номер штамма. Это главная характеристика пробиотического препарата, потому что по номеру можно найти исследование и понять, что этот штамм может или не может. При этом учитываем уровень исследований, совпадение концентрации КОЕ и длительность применения.

Ну и — умеренный оптимизм в ожиданиях от применения пробиотиков. От них не открываются чакры, лишние килограммы не слетают десятками и кожа не становится, как в 16. Однако они действительно могут помочь нам и помогать с восстановлением дзена — кишечного и не только.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Н В

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X