Привычка страдать. Почему неспортсмены ударяются в фанатичный спорт

3 февраля 2019, 19:03

Жизненные трудности кажутся менее ужасными, если вручную создавать еще более сложные ситуации

Передо мной сидит красивая девушка Яна. Она живет в столице, у нее есть работа, муж и маленькая дочь. А еще она на протяжении нескольких лет подвергает себя изнурительным тренировкам и в шутку говорит, что триатлеты должны страдать. Яна Поляк прошла длинную дистанцию в триатлоне (3,9 км плавання – 180 км велосипеда – 42 км бега) и не собирается останавливаться.

Видео дня

Она вспоминает, как рыдала на велостанке от боли и усталости, как просила тренера немного сократить ее трехчасовую тренировку. Рассказывает о том, как просыпается засветло, берет велосипед и едет на трассу, затем наспех собирается и отправляется на утреннее совещание. После работы забирает ребенка из сада и мчит на вечернюю тренировку. Когда я предложила ей пройти гонку Race Nation – пятикилометровый забег с препятствиями, Яна согласилась и гордостью одолела и это испытание.

Победные марафоны, заплывы, победы в триатлоне – результаты упорных, длительных тренировок, которые не обходятся без болей, травм, финансовых затратат. Какие причины подталкивают молодых, энергичных, благополучных людей на осознанные страдания?

Психологическая энциклопедия говорит о страдании как о физическом или нравственном мучении, состоянии боли, болезни, печали, страха, тоски и тревоги. Намеренно выбирать страдания – противоречит самой природе человека. Здоровый человек пытается сбегать от деструктивных состояний. Стремление делать себя несчастнее несвойственно здоровой личности.

Неужели спортсмены-любители, которые не зарабатывают, а только тратят средства на свое увлечение – нездоровы? Почему некоторые виды страданий разрушают, а другие делают сильнее? 

Тяга к страданиям может иметь несколько причин.

1. Память предков. Миллионы лет назад, задолго до того, как цивилизация позволила жить относительно расслаблено, люди пребывали в постоянном стрессе. Эффект «послегоночной эйфории» уходит корнями в глубокое прошлое. Мы постоянно убегали от преследователей и хищников, а если выживали, значит побеждали. Тревога и страх были основными чувствами людей, задача которых заключалась в постоянном спасении от опасностей. В первобытно-общинном строе инициации различных культур состояли из трудностей, пыток и физических истязаний. Память предков, сидящая внутри нас, толкает создавать ситуации, в которых приходится преодолевать и выживать. Это — способ подтверждения того, что естественный отбор ты проходишь успешно.

2. Привычка страдать или преодолевать может быть родом из детства. Если в детстве ребенку приходилось заслуживать любовь родителей, конкурировать с братом или сестрой, доказывать свою состоятельность перед сверстниками, он, вероятно, будет искать подобные ощущения и во взрослой жизни. Зачастую эта привычка никуда не улетучивается, люди вырастают и продолжают «заслуживать» свое право на успех. Во взрослой жизни они будут выбирать сложный спорт, ставить серьезные цели и соответствовать. Есть выражение: «Если у вас в детстве не было велосипеда, даже когда вы выросли и заработали на дорогую машину, вы все равно останетесь человеком, у которого в детстве не было велосипеда».

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

3. Компенсация душевых страданий физическими. Телесное утомление помогает забыться и облегчает душевную боль. Каждое следующее страдание притупляет переживание, от которого хочется сбежать. Благодаря контрасту, другие жизненные трудности кажутся менее ужасными, если вручную создавать еще более сложные ситуации.

4. Стремление к наслаждениям после страданий. Самая темная ночь бывает перед рассветом — и чтобы вкусить наслаждение, нужно хорошо устать, пережить боль. Здесь срабатывает установка, что без серьезных трудностей мы не ощутим настоящего, абсолютного счастья. 

В пресыщенном обществе, где не так часто встречается реальная опасность, люди создают трудности своими руками

5. Создание новой идентичности, которая рождается от ощущения пустоты и нереализованности. Дети выросли, работа надоела, подкрадывается кризис средних лет. Активный спорт по принципу полного погружения может рассматриваться как сублимация потери, желание вырастить новую победительную личность, заставить друзей и коллег восхищаться новым тобой. Если раньше ты был рядовой работник, скучный семьянин или бизнесмен, пострадавший от кризиса, теперь у тебя новая идентичность — успешный спортсмен. И на построение этой личности затрачивается много сил, труда и страданий. 

Психологические исследования показывают, что спортсмены стайеры имеют высокий уровень нейротизма — внутренние конфликты спрятаны под маской внешнего спокойствия. Новорожденные спортсмены имеют большой багаж за плечами, и они старательно держат лицо. Также отмечено, что у спортсменов, ориентированных на длинные дистанции, преобладает потребность в доминировании. Что и следовало доказать: активный, фанатичный спорт зачастую является заменой утраченных состояний. Он спасает от одиночества, помогает пережить утрату. Это верный способ получить признание и восхищение, осмыслить существование, открыть новую жизненную главу.

Людям в зрелом возрасте крайне важно видеть результаты своей деятельности, чтобы чувствовать себя живыми. Это может быть рождение детей, спасение собаки, собственноручно связанный свитер, пройденная дистанция Ironman. И чем выше, благороднее цель, тем больше усилий нужно приложить. 

Нейробиологи считают, что мозг «устает» от безделья. До тех пор, пока у нас есть реальные проблемы, мозг занят решением, и мы чувствуем счастье от преодоления. Если бытовые проблемы за вас решает кто-то другой, мозг начнет создавать их сам — вас будет выводить из себя писк комара и скрип дверей. Реальные проблемы реальной формации развивают нас и приносят ощущение счастья. 

Нужно полюбить сложности и полюбить проблемы. Радоваться преградам, ведь благодаря им у нас есть возможность расти. В пресыщенном обществе, где не так часто встречается реальная опасность, люди создают такие трудности своими руками. Для кого-то это бизнес в кризисное время, для кого-то – сложный и высасывающий энергию спорт.

Я заглядываю в светлые глаза Яны и не знаю, почему она отказывает себе в спокойствии ради двух тренировок в день. Она говорит, что вывела для себя формулу: страдать во время гонок, но тренироваться в удовольствие. А может то, что мы называем страданием, для кого-то пробежка в развалочку? Не зря Иван Павлов говорил, что «Страсть важно загонять в мышцы». А еще кто-то сказал, что твой пол расположен там, где у другого человека находится потолок. 

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X