Я устал, я ухожу. Фильмы о кризисе среднего возраста
Сегодня поговорим о грустном :) И вспомним лучшие фильмы о кризисе среднего возраста.
— А ты знаешь что такое «кризис среднего возраста»?
— Ну и что это?
— Это когда ты еще видишь в женщинах молоденьких козочек, а они в тебе уже видят старого козла :)
Некоторые считают, что кризис среднего возраста — это миф. Другие считают кризис реальным и снимают о нем хорошие и вдумчивые фильмы.
Как человек, достигший определенной возрастной отметки, я все больше склоняюсь к тому, вторая точка зрения ближе к истине.
Вот 10 фильмов, которые позволят взбодриться и переосмыслить некоторые жизненно важные вещи.
Городские пижоны
City Slickes
1991 год
Старый фильм с Билли Кристалом, который я пересматриваю раз в несколько лет. Уровень кайфа не снижается.
Три друга, знакомые всю жизнь, одновременно (и каждый по своему) погружаются в кризис среднего возраста. И отправляются в отпуск на настоящее ранчо, где настоящие ковбои учат городских пижонов перегонять скот. Невротичный герой Кристала и его друзья столкнутся с мудрым старым ковбоем, чуть не погибнут спасая стадо овец и вернутся домой с настоящим духовным просветлением.
Отличный образец старого-доброго Голливуда. Слегка наивно и местами пафосно, но чертовски душевно.
Красота по-американски
The American Beauty
1999 год
Одна из лучших ролей Кевина Спэйси. Его герой чувствует себя неудачником. На работе все плохо, от семьи осталась одна видимость, жена изменяет, дочка влюбилась в какого-то идиота. Погружаясь в беспросветный мрак отчаяния, герой внезапно находит способ обрести вторую жизнь, когда влюбляется в молоденькую соседскую дочку.
Тяжелый фильм без хэппи-энда, но при этом просто кричащий о любви к жизни. Вот такой парадокс.
Трудности перевода
Lost in Translation
2003 год
Фильм Софии Копполы с изумительным актерским дуэтом Билла Мюррея и Скарлетт Йоханссон.
Помню, когда я посмотрел его впервые, мир разделился на две половины — на тех, кому фильм понравился, и на всех остальных — черствых и недалеких людей. Эх, юношеский максимализм…
Это история о двух очень одиноких американцах — мужчине и женщине — которые случайно встречаются в Токио, бескрайнем мегаполисе, где все говорят на чужом языке. И находят друг друга как две родственные души. Между ними нет любви, их не связывает секс. Тут другое. Намного более интимная связь. С какой-то точки зрения — это фильм о смысле жизни.
Статус Брэда
Brad’s Status
2017 год
Свежий фильм, который я посмотрел совсем недавно. И он мне очень понравился. Герою Бена Стиллера за 40, у него неплохая работа, крепкая семья, но, видя, как преуспели некоторые его друзья юности, он считает себя неудачником.
Сыну пора выбирать колледж, и пытаясь помочь ему попасть в престижный Гарвард герой вступает в бой с обстоятельствами, собственными комплексами и страхами. И в конце концов переоценивает свою жизнь и цели, к которым нужно стремиться.
Довольно незамысловатый фильм, но за душу берет. И Стиллер в драматической роли сам на себя не похож.
На обочине
Sideways
2004 год
Писатель-неудачник и его друг, второсортный актеришка, отправляются в турне по калифорнийским винодельням. Их ждет неделя, полная неожиданных событий и полная переоценка собственных жизней.
Люблю этот фильм за душевную атмосферу и ту очаровательную непосредственность, с которой он рассуждает о важнейших вещах в жизни. И да, конечно, за бесподобного Пола Джаматти.
Этот неловкий момент
Un Moment D'égarement
2015 год
Два старых друга отправляются в отпуск на Корсику, прихватив с собой своих дочерей. Оба переживают кризис среднего возраста. Один (Франсуа Клюзе) никак не может смириться с тем, что жена его бросила, а дочь не считает его авторитетом. Второй (Венсан Кассель) безуспешно борется с непомерной тягой к приключениям с противоположным полом.
И, как говорится, вечер перестает быть томным, когда героя Касселя начинает преследовать влюбленная в него 18-летняя дочь лучшего друга.
Тут есть элементы комедии. Талантливый Клюзе (большинство помнит его по фильму 1+1) местами знатно «отжигает».
Но в целом это крепкая французская драма о мужчинах в среднем возрасте, их проблемах и «тараканах в голове».
О чем говорят мужчины
2010 год
У нас нынче принято ненавидеть все, что сделано в России. Но я считаю, что хорошие вещи не имеют национальности. В особенности, когда речь идет о кино.
Первая часть этой франшизы — это очень неплохой фильм. Не шедевр. Но, как говорится, в нем есть «что-то подлинное».
И суть вовсе не в том, что герои с экрана говорят то, что мужчины обычно не говорят женщинам (помню маркетинговый тезис о том, что женщины из этого фильма наконец узнают, что о них думают мужчины). А в том, что в фильме очень здорово ухвачена суть многих чисто мужских проблем и переживаний. И да, не все они обязательно должны быть связаны с женщинами.
Как женить холостяка
Destination Wedding
2018 год
Убийственно харизматичный фильм с Киану Ривзом и Вайноной Райдер (третье их появление вместе после Дракулы Брэма Стокера и Помутнения).
Он — закоренелый холостяк. Она — соблазнительница. Оба приглашены на свадьбу друзей. Их словно сводят вместе — они рядом в самолете, в такси и в соседних номерах отеля. Диалоги просто бесподобны, а актеры — бесконечно очаровательны. Ну и месседж у фильм тоже есть.
Охотник с Уолл-стрит
A Family Man
2016
Этот фильм с Джерардом Батлером и Уиллем Дефо как-то прошел почти незамеченным. Возможно, потому что поклонники (или скорее, поклонницы) Батлера не особо готовы видеть его в фильме, где он не сверкает обнаженным торсом и не спасает президента США от корейских террористов.
В этом фильме Батлер играет профессионального хэдхантера, у которого присутствует типичный букет 40-летнего мужчины. Тут и сложности в карьере, и охлаждение отношений с женой, и сын, внезапно заболевший раком.
Оказавшись в сложной ситуации, герой внезапно оглядывается назад, и пробует все изменить. Довольно одноклеточный, но очень трогательный фильм.
Упражнения в прекрасном
2011 год
Возможно, лучший фильм Виктора Шамирова, замечательного российского режиссера. Я люблю все его работы, но этот фильм в особенности.
Трое немолодых актера (один из них — звезда, второй — средний актеришка, а третий — неудачник) и студентка-актриса отправляются в провинцию на гастроли.
Они выпивают, встречаются с поклонниками, выясняют отношения, ссорятся и мирятся, пытаются разобраться в себе и в друг друге.
Никакого пафоса, все очень жизненно. В 20 лет сложно понять, о чем этот фильм. Но если вы постепенно начинаете ощущать первые дуновения ветерка, предшествующего буре под названием «кризис среднего возраста», то Упражнения в прекрасном станут для вас настоящей симфонией.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.