Присмотритесь к своему лучшему другу. Блог американского психолога

14 марта 2017, 08:21
Друзьям нравится вместе проводить время, у них общие интересы, они заботятся друг о друге и доверяют друг другу. Неслучайно те же характеристики определяют удачные романтические отношения

Быть кому-то самым близким другом – большое дело (вторую половинку медальона «лучшие друзья» просто так никому не дарят). Если ваш лучший друг – это еще и ваш возлюбленный, ситуация, возможно, сложилась для вас наилучшим образом. Вы получаете все и сразу – человека, с которым можно вместе смеяться, делиться переживаниями и обниматься в постели. Глядя на такие счастливые пары как Эштон Катчер и Мила Кунис, складывается впечатление, что они не только влюблены, но и по-настоящему любят проводить вместе время.

Видео дня

Много ли людей могут похвастаться тем, что достигли такого идеала? И советуют ли психологи такую парадигму отношений? Чтобы выяснить это, я заручился поддержкой Исследовательского института Монмутского университета.

Отношения два в одном

Мы задали 800 американцев по всей стране один вопрос: «Считаете ли вы своего партнера лучшим другом или же называете лучшим другом кого-то другого?»

Среди тех опрошенных, состоящих в романтических отношениях, подавляющее большинство (83%) действительно считают своего нынешнего партнера лучшим другом. Среди тех, кто женат, этот показатель еще выше. Причем нет никакой разницы между ответами женщин и мужчин. Единственное, более молодые респонденты немного реже называли своего партнера лучшим другом, чем люди постарше.

Полученные в результате этого опроса цифры превышают показатели более ранних исследований. Так, в 1993 году лишь 44% студентов сказали, что их романтический партнер одновременно является их лучшим другом. То есть, за 20 лет показатель вырос почти в два раза.

Можно сделать вывод, что и подход к отношениям изменился. По сравнению с предыдущими поколениями, современные гетеросексуальные мужчины и женщины больше склонны к тому, чтобы считать друг друга друзьями, причем равными друзьями. При этом они даже не обязаны быть парой. Но образовав пару, они готовы делить власть и обязанности поровну. Кроме того, сегодня мы применяем более высокие стандарты к своим отношениям, чем десять лет назад.

В частности, современные пары ожидают, что отношения будут способствовать их личностному развитию и реализации целей. Например, ваш партнер должен помочь вам стать лучшим человеком, обучая чему-то новому (например, как делать идеальный крем-брюле), открывая новые интересные места и перспективы (то же вегетарианское питание). И хотя такие ожидания накладывают на отношения большое бремя, ученые полагают, что современные отношения с ним справляются. Сама идея того, что отношения могут сделать вас лучшим человеком – феномен, который ученые называют саморазвитием, – очень полезна. Отношения, способствующие саморазвитию, более качественны.

Если ваш лучший друг – это еще и ваш возлюбленный, ситуация, возможно, сложилась для вас наилучшим образом

Теперь к партнеру выдвигается больше требований. И поэтому партнер, который одновременно является лучшим другом, может стать шагом в правильном направлении.

Чтобы понять, ожидают ли те, кто считает своих партнеров лучшими друзьями, большего и от своих отношений, мы спросили у респондентов следующее: «Насколько сильно партнер должен помогать вам в саморазвитии и расширении кругозора, чтобы считать эти отношения идеальными?» В целом этого ожидают очень многие, а те, кто считает своего партнера лучшим другом – еще больше.

Конечно, такое желание автоматически не трансформируется в лучший результат. Если вы хотите получать больше от своей работы, одно лишь желание не гарантирует вам достижения желаемого.

Лучший друг – лучший партнер?

Мы решили выяснить, действительно ли отношения с лучшим другом складываются удачнее. Спросив ради этого респондентов, насколько они удовлетворены своими нынешними отношениями с вариантами ответов: невероятно, очень, отчасти, не очень, вообще не удовлетворены. После чего сравнили ответы тех, кто считает своего партнера лучшим другом, с теми, кто так не считает.

И те, кто считает своего партнера лучшим другом, действительно гораздо больше удовлетворены отношениями, чем все остальные. Эти результаты соответствуют другим исследованиям, показывающим, что любовь, основанная на дружбе, чувстве привязанности, комфорта и общих интересов – более продолжительна и удовлетворительна. На самом деле, дружеская любовь чаще приводит к удовлетворенности отношениями, чем любовь страстная, основанная на привлекательности и влечении.

Другое исследование показало, что те, у кого любовные отношения основаны на дружбе, считают своего партнера более привлекательным, а также считают, что товарищеские отношения – важная часть любви. Исследование, охватывающее 622 человека в браке, показало, что в дружеской любви больше удовлетворенности отношениями, понимания важности этих отношений, больше уважения и близости с партнером. Еще одно недавнее исследование, охватившее 400 участников, показало, что те, кто высоко ценит дружбу в своих отношениях, более преданны, сильнее любят своих половинок и больше удовлетворены сексуальной жизнью. Даже так – если вы цените дружбу в своих отношениях, то меньше шансов, что вы расстанетесь. В общем, идея влюбиться в лучшего друга звучит все лучше и лучше.

Все эти выгоды подтверждаются показаниями экспертов особого типа – тех пар, которые пребывают в счастливом браке более 15 лет. Когда исследователи спросили 350 таких пар, в чем секрет успеха и длительности их отношений, знаете, что оказалось причиной номер один? Ответ прост: их партнер является их лучшим другом. Второй популярный ответ: им нравится их партнер как личность – еще одна отличительная черта дружеской любви. Именно то, за что вы любите человека как личность, может быть причиной, почему он является для вас идеальным романтическим партнером.

Почему лучший друг в роли партнера настолько выгоден

Эти результаты показывают, чем хороши романтические отношения и брак с лучшим другом. Друзьям нравится вместе проводить время, у них есть общие интересы, они заботятся друг о друге, доверяют друг другу и чувствуют сильную связь. Неслучайно те же характеристики определяют удачные романтические отношения.

Признавая связь между лучшим другом и романтическим партнером, вы можете наслаждаться отношениями обоих типов без ущерба одному из них. Очень часто кажется, что люди прощают плохое поведение партнеру, но никогда не простили бы этого другу. Например, если бы ваш друг был грубым, недовольным, ворчливым, нечестным, эмоционально неустойчивым, игнорировал бы ваши сообщения, обзывал вас или избегал серьезных разговоров, вы хотели бы с ним дружить? Если нет, нормально ожидать того же и от своего романтического партнера. Потратьте время, чтобы найти романтического партнера, который действительно станет вашим лучшим другом.

Мы не призываем к тому, чтобы пытаться превратить нынешнего лучшего друга в романтического партнера. Вы, возможно, не захотите ставить эту дружбу под угрозу. Аргументы, которые мы здесь приводим, лишь подчеркивают, почему так важно, чтобы ваш романтический партнер был также одним из ваших лучших друзей.

В конце концов, возможно, любовь навсегда – это когда лучшие друзья навсегда.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X