Принимать или переделывать. В чем заключается любовь к себе? Блог Марины Лукъяновой

20 июля 2018, 05:03

Любовь к себе – это постоянный рост, процесс создания лучшей версии себя, борьба с ленью и недостатками?

Одна моя фейсбучная френдесса написала пост, взорвавший интернет. Она отчаянно высказалась, мол, надоело подстраиваться под чужие стандарты красоты, жить в коконе, стесняться своего тела. Наконец, сказала об этом вслух, послала подальше всех раздающих советы о похудении. Теперь она расслаблена, женственна, живет и дышит полной грудью. Призвала всех любить себя и выставила в сеть свои снимки из профессиональной фотосессии. Ее текст собрал множество одобрений и репостов.

Видео дня

И я лайкнула ее за смелость. Ведь у меня тоже был лишний вес. Толстой не была, но чтобы понравиться востребованному мужчине, уже приходилось включать харизму. Перед тем, как выйти из дома я тщательно продумывала гардероб, носила обувь на каблуках, выискивала хорошо скроенную одежду, скрывающую недостатки. Но когда смотрю на действительно толстых людей, всегда ощущаю отчаяние, которым пропитана их жизнь. Особенно это чувство исходит от людей, полных с детства. При внушительных габаритах они всегда стараются занять самый маленький кусок пространства. Они стыдятся не просто своего тела, а как бы считают наглостью заявлять о себе в мире красивых и стройных.

Полных людей редко встретишь на дискотеках, они либо шутники и клоуны, либо забитые по углам мыши. Бодишейминг всегда был распространен в Украине, даже когда этого слова не было в обиходе. Помню свой шок и удивление в клубе на греческом курорте: полные британские девушки в коротких шортах забирались на барную стойку, призывно крутили бёдрами, орали песни, хлестали текилу. Я не могла себе представить, что обычная студентка с лишним весом может позволить себе такое в Украине.

Когда я была полной, чтобы не казаться пустым местом в компании, научилась быть харизматичной. А когда была худой, достаточно было просто стоять и выбирать, улыбнуться в ответ тому парню или другому. Стройные девушки создают впечатление глупых не всегда потому, что недалекие, а потому, что не видят смысла проявлять свои знания и умения. Они получают внимание в любой компании, их запоминают, к ним прикованы взгляды. Они позволяют вести себя вальяжно и расслаблено, чем часто вызывают раздражение у других женщин. Так продолжается до тех пор, пока они не попадают в среду зубастых и сильных. И пока до девушки не доходит, что без проявления ума и смекалки не получить место под солнцем, она будет оставаться за бортом в своей профессиональной сфере.

Люди говорят устами своих убеждений

Вернёмся к вопросу любви к себе. Если любовь – это принятие, значит не нужно потеть в спортзале, падать в обморок от диет, воевать с генетикой и конституцией. Достаточно держать себя в комфортной для здоровья форме, наплевать на идеалы красоты и жить в удовольствие.

Или любовь к себе – это постоянный рост, процесс создания лучшей версии себя, борьба с ленью и недостатками? Ведь всегда можно прикрыться бодипозитивом, чтобы оправдывать отсутствие дисциплины. Когда я проводила соцопрос о том, что же такое любовь к себе, в ответах всегда торчали уши наставников и клубов по интересам.

Люди, выбиравшие ответ «люби себя таким, каков ты есть», часто интересовались психологией. Они посещают тренинги и терапевтические группы, где их учат любить себя через принятие. Представители лагеря перфекционистов живут с установкой, что получать любые блага нужно кровью и потом. Они уверены, что только благодаря труду можно стать богатым, востребованным, взять от жизни желаемое. Референтная группа для них, это, конечно, Джобс, Брэнсон или гуру их профессиональной сферы.

Есть третий тип людей, плеяда интеллектуалов-философов. По их мнению, любовь к себе – это ницшеанство в чистом виде, а сам вопрос очень узкий и обобщенный. Их кумиры – писатели и художники, модернисты разных течений и направлений. В общем, люди говорят устами своих убеждений, а модным течением становится то, что покрывает большую часть населения на сегодня. А в каком лагере находитесь вы, и что для вас означает любовь к себе?

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X