Приключения белого человека на Мадагаскаре. Блог путешественника

24 июля 2017, 20:37
Мадагаскар подойдет тем, кто хочет попробовать экзотику во всех ее проявлениях, кому интересно посмотреть, как люди живут практически в диких условиях. Мадагаскар не такой дорогой, как другие страны

Сюда едут, чтобы посмотреть, как можно жить по-другому — без электричества и благ цивилизации — мы провели около пяти дней без связи. Мадагаскар также понравится опытным путешественникам. (С детьми сюда ехать не стоит, максимум с подростками.)

Видео дня

Какой он, остров из мультика?

Мадагаскар — это огромный остров. А из-за плохих дорог кажется, что он вдвое больше. Чтобы доехать из одного конца острова в другой, потребуется довольно много времени. На Мадагаскаре несколько климатических зон: высокогорье, где практически нет растительности, джунгли, дождевые леса, засушливые лесостепи и карстовые ландшафты — «каменные леса».

Мадагаскар — небогатая страна. По сравнению с местными, любой приезжий ощутит себя богачом. Курс мадагаскарской валюты: 1 евро = 3500 ариари. Поменял 300-400 евро и уже миллионер. На улицах очень много людей, как в Азии. Электричества нет, даже в населенных пунктах неподалеку от главной достопримечательности Мадагаскара — заповедника Цинги. Поэтому немногочисленные отели на острове пользуются солнечными батареями и генераторами. Мы жили в гостинице, в которой свет появлялся в 6 вечера и в 11 снова пропадал.

За время нашего тура мы посетили все must see Мадагаскара:

  • заповедник Цинги;
  • Аллею баобабов;
  • заповедник VOI, где живут лемуры;
  • парк рептилий;
  • водопад Аносин Ампела;
  • самобытные деревушки;
  • белоснежные пляжи города Морондаве;
  • горячие купальни и озера в кратерах вулканов Анцирабе.

Мадагаскар — остров эндемиков

Самый известный эндемик Мадагаскара — лемур. Водятся они только на этом острове. Всего их насчитывается порядка 70 видов.

Конечно, представителей всех видов мы не увидели, но лемуров было предостаточно. Наша первая встреча с ними состоялась на небольшом заповеднике-островке, к которому нужно было переправиться через реку. Пристав к берегу, мы не успели сделать даже пары шагов, как лемуры начали на нас запрыгивать.

Стоило нам достать бананы, как на нас побежало все стадо — запрыгивали на руки и пытались отобрать фрукт. При этом лемуры не любят, когда их трогают — могут укусить и убежать. На ощупь они приятные, плюшевые. В итоге животные съели практически все бананы, испачкали одежду. От особо надоедливых приходилось даже убегать. Но ради таких впечатлений, селфи и смешных видео можно позволить и на голове у себя посидеть.

Мы жили в гостинице, в которой свет появлялся в 6 вечера и в 11 снова пропадал

Еще запомнилась встреча с фоссами. В дикой природе их практически не осталось. Нам посчастливилось увидеть фосс 3 раза: в клетке на крокодильей ферме и недалеко от леса Киринди — один хищник бегал по территории лагеря, а другой копошился прямо в мусоре.

Что удивило на Мадагаскаре?

1. Экзотика в номере отеля. В душевой можно найти геккона, а над кроватями в номерах висят москитные сетки. Если не присматриваться, можно ощутить себя в хоромах царевича.

2. Местные жители в пуховиках. Самое смешное, что, находясь в Африке, недалеко от экватора, местные ходят в пуховиках и шапках. Ночью температура вообще опускается до 10 градусов.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

3. Нет китайских туристов. Путешественников приезжает не очень много — в год максимум 200-300 тысяч. В основном, это европейцы, китайцы до Мадагаскара еще не добрались.

4. Отсутствие благ цивилизации. Поскольку на острове нет света, газа и угля, лес — единственный ресурс. На Мадагаскаре есть такая профессия — шахтер древесного угля.

5. Необычный транспорт. В селах основной способ передвижения — две зебу, запряженные в повозку, либо велорикша.

6. Белых людей называют «ваза». Увидев приезжих, дети начинают просить сладости и пытаются дотронуться.

7. Традиции. Женщины делают маски из глины на лице и ходят так по улицам. А еще все вещи носят на голове, даже тяжелые корзины.

8. Удобно. Вся территория Мадагаскара находится в одном часовом поясе GMT+3, который совпадает с летним временем в Киеве.

Советы

Приезжим стоит питаться только в ресторанах при отеле (а их здесь не так уж и много. Возле главного заповедника страны расположено всего пять гостиниц). В местных заведениях подают слишком экзотические блюда и готовят пищу специфическим образом.

Чтобы самостоятельно путешествовать по Мадагаскару, нужно очень хорошо подготовиться. Маленькой компанией путешествовать дорого, лучше ехать большой организованной группой. Кто-то из местных обязательно должен встречать по приезду. На Мадагаскаре никто не говорит на английском, поэтому объясняться будет сложно.

Цены:

обед из трех блюд (салат, суп, горячее) в ресторане среднего уровня — 2 EUR;

минеральная вода (1,5 л) — 1 EUR;

капучино — 1 EUR;

цена за посадку в такси (базовый тариф) — 3 EUR.

Наша карта перемещений

Наша карта перемещений Фото:

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X