Прекрасный уничтожающий взгляд. Почему стоит посмотреть сериал Дрянь

22 апреля 2019, 20:43

Главная заслуга авторов — зрителям-мужчинам показали, как они выглядят в глазах женщин

Премьера второго сезона сериала Дрянь (Fleabag) состоялась в прошлом месяце на телеканале BBC.

Учитывая то, что первый сезон украинские каналы не закупали, то надежды, что закупят второй, тоже немного. Но если вы подписчик Amazon, то у вас не будет проблем с просмотром.

Видео дня

Из звезд, снявшихся в сериале, отечественный зритель узнает Оливию Колман, обладательницу премии Оскар за лучшую женскую роль в 2019 году. Она сыграла королеву Анну в фильме Йоргоса Лантимоса Фаворитка. В Дряни у актрисы роль номинально второстепенная, но Оливия сыграла мачеху так, что этого персонажа вы уже не забудете никогда.

Сценарий к фильму написала актриса Фиби Уоллер-Бридж — исполнительница главной роли. Узнал об этом, когда уже посмотрел все серии. Так мне и надо. Не все сценаристы плохие актеры, не все актеры — плохие сценаристы. Уоллер-Бридж — отличная сценаристка. Фильм смотришь не отрываясь. Время от времени истерично смеешься. Время от времени готов плакать: так жаль главную героиню.

Уоллер-Бридж - отличная сценаристка

Но основная заслуга авторов — зрителям-мужчинам показали, как они выглядят в глазах женщин. Показали настолько откровенно, насколько возможно в британском сериале. Для многих это будет холодным душем. И слава Богу.

Дрянь — конечно же, история о любви. И главная героиня может показаться доступной — так много романов у нее с мужчинами. Но в ее случае это всего лишь отчаянное бегство от одиночества.

Ход авторов сериала, который я так и не разгадал — почему главную героиню никто по ходу фильма не называет по имени? С одной стороны понятно: вы нам показываете дрянную девчонку, у которой, на первый взгляд, нет принципов. Но копни глубже, и мы видим тонкого, ранимого человека, который хочет только одного — полюбить кого-то. В этой девочке столько любви, что, кажется, ее хватит на всю планету. Но попутчики все не те. Хотя она честно пытается каждому отдавать свою любовь. И вот почему, уважаемые авторы, вы так наказываете ее? Почему лишаете имени?

Во втором сезоне главная героиня влюбляется. Девчонка, которая декларирует свою тотальную доступность мужчинам — влюбляется. В кого? В священника. Который ревностно верит во Христа.

Думаю, у авторов сериала и выхода другого не было, кроме как взять за основу библейский сюжет. Да, я об истории взаимоотношений Иисуса и Марии Магдалины, пропащей женщины.

На всех остальных персонажей мы смотрим глазами главной героини. И это прекрасный уничтожающий взгляд. Оказывается, даже самые лучшие и близкие люди могут совершать подлости. Оказывается, даже если люди делают подлости, тебя не перестает тянуть к ним. Потому что все можно простить, если любишь. Потому что любого можно полюбить, если простишь.

И в начале сериала, как зритель, ты смотришь на главную героиню и не понимаешь, почему она одна, почему ее никто не любит? Отец так и говорит ей: ты одна в нашей семье знаешь, что такое любовь, поэтому тебе так больно.

Но вы же помните, кто написал сценарий к сериалу? Да, Фиби Уоллер-Бридж не оставит свою героиню без награды. Поэтому ее ждет настоящая любовь — красивый и благородный священник. Ведь если хочешь знать, чего на самом деле стоит женщина, посмотри на ее мужа.

Видеообзор

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени

Больше блогов   здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X