Праздник без истерик: Четыре правила удачного семейного досуга. Блог Ирины Сергеевой

29 декабря 2017, 18:37

Сильные позитивные эмоции – почти такой же стресс, как и негативные. Поэтому нормально, если ребенок плачет или капризничает. Действовать в такой ситуации нужно без лишних эмоций.

Новогодняя кутерьма, озабоченно-возбужденные мама с папой, огни, мандарины и конфеты, феерические утренники и подарки. Вроде бы ребенок должен смеяться, восторгаться праздниками и плодами родительских стараний. Но вместо этого плачет, ноет и канючит, а то и вовсе истерит.

Видео дня

И как после этого планировать семейный досуг?

Есть несколько простых правил, которые позволят достойно пережить любые праздники.

  1. Планируйте реалистично и старайтесь не перегружать ребенка эмоционально. Даже положительные эмоции могут перенапрячь психику, и, в результате, вместо счастливых улыбок и смеха, вы получите истерящего малыша и измученных себя.
  2. Не слишком выбивайтесь из привычного распорядка дня. Не налегайте на сладкое и другие виды экзотики. И чем младше ребенок, тем больше усилий стоит приложить для поддержания его привычного образа жизни.

Конечно, только родителям решать, ждать ли ребенку Деда Мороза лично и когда закончится новогодняя ночь. Но важно понимать, что любые отклонения от привычного образа жизни, включая колебания режима дня, посещения родственников, друзей и праздников, изменения режима и характера питания – достаточно сильный стресс для ребенка. Который чаще всего пагубно отражается на его – а значит и на вашей – нервной системе.

Дайте ребенку понять, что вы понимаете его чувства

  1. Забудьте слово «капризы». Не только в празднике, а вообще. То, что мы чаще всего называем капризами – проявление потребностей ребенка.

Иногда – просто потребности поплакать и. тем самым, сбросить нервное напряжение. Поплакать от избытка эмоций – это нормально. И если после яркого дня ребенок не голоден, не испытывает холод, жажду и жару, и не болен, но плачет – ему просто нужно поплакать. В следующий раз решите, готовы ли вы к таким реакциям, и принимайте соответствующие решения относительно развлечений.

  1. Что делать в минуты душевной печали?
  • Не драматизируйте чувства ребенка: хорошо, его нервная система перенапряглась (еще раз: сильные позитивные эмоции – почти такой же стресс, как и негативные), и ей нужна разрядка. Это нормально.
  • Не ищите виноватых: их нет, просто у детской нервной системы есть свои особенности, и к этому надо относиться с пониманием.
  • Не пытайтесь отрицать, игнорировать или обесценивать чувства ребенка. Даже если, на ваш взгляд, для плача нет причин – то это ваш взгляд, вот вы и не плачьте. А у ребенка причины могут быть, какие угодно, от особенностей нервной системы до ужасного грима деда Мороза – и их надо уважать.
  • Обнимите ребенка, окажите ему простую поддержку (но лучше без утешительного мороженого).
  • Дайте ребенку понять, что вы понимаете его чувства (хорошо бы их назвать), озвучьте, что эта реакция естественна (хотя можете отметить, что вы удивлены), и попробуйте описать, что их вызвало. Например: «Праздник был такой яркий, и тебя переполняют разные чувства, и к тому же, не хочется, чтобы он заканчивался? Я тебя так понимаю, так огорчительно, и так нелегко уходить, когда праздник подходит к концу». Правильное «озвучивание» переживаний частично снимает проблему, а обсуждение ее причин в позитивном ключе помогает ребенку выйти из кризиса.
  • Предложите другую форму выражения эмоций: попрыгать, покричать (если ситуация позволяет), побегать, нарисовать свои чувства – или на что у вас хватит фантазии. (Ты так сильно огорчен? Как высоко нужно прыгнуть, чтобы выразить всю степень твоего огорчения? Так? Или еще выше?) Даже если эта мысль кажется вам странной – попробуйте, как правило, дети хорошо реагируют на переключение и потом легко переходят к другим делам.
  • Переориентируйте ребенка на следующие задачи, найдя в них что-то привлекательное: вернуться домой и нарисовать открытку, прогуляться по парку, поехать к друзьям.

Надеюсь, эти простые приемы сделают Ваши праздники действительно светлыми и радостными. С Новым годом!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X