Отдых для организма. Все, что нужно знать о диетах

26 июня 2021, 01:03

Что такое диета, диетическое питание, «диета номер…», о муках тех, кто «на диете», и как диета может помочь быть здоровым и жить дольше

Еда — это то, что дает нам силу, позволяет организму работать без сбоев: мозгу — хорошо думать, иммунной системе — защищать наше тело от инфекций, ночью — хорошо спать, днем — быть активными, эффективно учиться, любить, влюбляться и реализовывать программу, записанную в наших генах.

Видео дня

Еда — это то, что лечит, когда что-то болит, снимает воспаление, восстанавливает клетки больного органа, влияет на синтез нейромедиаторов и гормонов. Это лекарство длительного и безопасного действия.

Тема питания в наше время — это не только еда, это интерес, хобби, работа, а также спекуляции. А еще — старое и сочувственно-вздыхательное отношение к «диетам» и «диетической» пище.

Вы, наверное, не раз слышали подобные разговоры:

— Моему Василию врач сказал сесть на диету и похудеть, то теперь мой Вася ест все парное-вареное, так оно все ему не вкусное.

— У меня была язва, я долго сидела на диете, где-то полгода. А потом снова начала есть, как раньше.

А я от пациентов слышала такое:

От диеты нужно взять максимум пользы

— А скажите, когда я уже смогу есть нормальную еду?

— А долго мне такое есть, всю жизнь?

Давайте скажу, почему все так запутанно.

Когда-то давно люди особо не «парились» что есть и как готовить, были голодные годы, годы дефицита, годы манной каши и белых булок, годы культа полного тела, как символа достатка.

Для больных людей врачи приписывали лечебное питание, что коротко называли лечебными диетами.

Нередко оно означало протертые пресные каши на воде, сухари и больничный сладкий чай с кусочком серого хлеба с кубиком масла сверху.

Слово «диета» так закрепилось в нашем сознании, что мы воспринимаем его, как период вынужденного отклонения от нормы жизни, который рано или поздно должен закончиться.

«Диета» впервые было произнесено то ли древними греками, то ли латинянами, которые описывали стиль жизни человека: питание, активность.

Пифагор советовал своим ученикам особую «диету», чтобы у них не было газов и им было легче попасть в рай после смерти. Время шло. Гиппократ написал трактат «о диете» и первым из врачей советовал все подбирать индивидуально — под возраст, пол и болезни.

Асклепиад, которого считают основоположником диетологии, пошел дальше: он уверял, что пищей можно лечить любое заболевание.

А вот диеты для похудения начали набирать размах 200 лет назад, и их приписывали тем, кто слишком много объедался и слишком сильно рос в ширину.

Позже были придуманы диетические «столы» с более или менее строгими ограничениями.

Почему после диеты становится лучше?

Потому что «парное-вареное» — это щадящая термическая обработка, без присутствия вредного жира для жарки. Это отдых для поджелудочной железы, печени и кишечника, это лучшее усвоение пищи.

Это отсутствие сладостей с большим количеством сахара, жира, нарушающих тонкие механизмы обмена веществ, когда вместо здоровых продуктов обмена и энергии образуются нездоровые и токсичные и мало энергии.

Это отсутствие «улучшителей» вкуса, простым языком, каких-то химических веществ, которые усиливают аппетит, активируют систему пищеварения, а на самом деле является не чем иным, как продуктом-обманкой, который негативно влияет на обмен веществ.

Это отсутствие транс-жиров, которыми напичкано много сладостей, полуфабрикатов и другой пищи.

Это отсутствие чрезмерного количества соли, которая негативно влияет на сосуды, работу почек и печени.

Но никто не хочет сидеть на диете вечно?

И не надо.

Однако от диеты нужно взять максимум пользы:

— не жарить, а запекать, варить, тушить с минимумом жира или и без него;

— заменить сладости на ягоды и 1−2 фрукта в день;

— использовать природные улучшители вкуса и запаха: травы, чеснок, лимонный сок, яблочный и бальзамический уксус;

— класть полезный жир в готовое блюдо, чтобы не нагревать его (сметана, сливки, масло, нерафинированное масло, 1−2 ч л на порцию).

Может ли диета быть вкусной?

Еще как!

Я сегодня приготовила невероятно вкусную и полезную рыбу хек: низкокалорийную, не жареную, а тушено-вареную, с морковью, луком, куркумой, зеленью и различными съедобными цветочками (желтый цвет горчицы и фиолетовый — мяты). И, конечно, зелень. То есть в питании имеет значение все: что есть, как часто есть, как и в чем готовить, ну, и, конечно, вкус блюда и эстетическое наслаждение.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X