Депрессивное дно. Что происходит с теми, кто переболел коронавирусом
COVID-19 является не просто респираторным заболеванием
«Я не могу спать. Нет аппетита. Нет сил. Туплю страшно. Мне вообще ничего не хочется. Все тело ломит, но ведь я давно выздоровела. Это вообще не я».
Что-то похожее я уже с полгода слышу от клиентов, переболевших ковидом. И каждому говорю банальное «ты не один…»
В конце прошлого года врачи и ученые в США и Великобритании параллельно и независимо друг от друга проводили исследования влияния COVID-19 на психическое здоровье. Результаты идентичные: в течение трех месяцев со дня диагностирования коронавируса почти 20% переболевших сталкиваются с
- депрессией,
- паническими атаками или очень сильной тревожностью,
- бессонницей,
- апатией.
Эти же исследования говорят, что даже на фоне общего увеличения психологических проблем в мире в связи с пандемией, у переболевших ковидом в два раза больше шансов лечь на депрессивное дно.
В развернутом виде от переболевших ковидом я слышу рассказы на темы, начиная с «работаю на 10−20% от обычного», «туплю страшно», «валюсь с ног после двух часов активности» и заканчивая «вообще не вижу в своей жизни никакого смысла».
Как и почему это происходит?
Прежде всего: посттравматическое стрессовое расстройство — это абсолютно нормальное явление после любого заболевания, ведь в корне такого расстройства — сильное переживание, угроза для жизни, ощущение бессилия. А тут еще и коронавирус!
В каком-то смысле для нас с вами COVID-19 стал отложенной проблемой: я имею в виду, что он начал подрывать наше психическое здоровье еще задолго до того, как некоторые из нас непосредственно с ним столкнулись.
Если вдуматься, мы уже больше года живем в состоянии постоянного устрашения. Сложите воедино выпуски новостей, беспочвенный локдаун в апреле, вынужденное пребывание взаперти, расшатанную экономику, строгие указания касательно того, как правильно чихать, невозможность поехать в любимую страну, невозможность нормально поездить по родной стране, страх за родителей-пенсионеров, страх за детей, страх-страх-страх…
К тому моменту, как вы заболеваете «короной», ваша психологическая стабильность, каким бы вы ни были невероятным оптимистом, уже крепко просела.
Во время болезни становится еще хуже. Вы изолируетесь, вы вынуждены быть в одиночестве, соответственно, вы недополучаете заботу и любовь, которые вам, как больному человеку, нужны, полагаются и показаны. Доказанные факты: держать за руку, разговаривать, обнимать, даже быть в близком контакте и просто смотреть на любимого человека — полезно для иммунитета, настроения, психологического состояния и ускоряет выздоровление даже от очень серьезных болезней. При ковиде все это под запретом.

Ну и самое главное. COVID-19 — и это факт — является не просто респираторным заболеванием. Он поражает многие органы, в том числе мозг, вызывая различные неврологические расстройства.
Ковид нарушает кровоток — а, значит, кислорода недостает центральной нервной системе и мозгу в частности. Вас тошнит, кружится или просто постоянно болит голова, у вас рассеивается внимание, вы плохо спите, вам не хочется есть, вы менее активны…
Плаксивость, раздражительность, провалы в памяти и нарушение когнитивных функций — все это последствия ковида, которые прямо в эту минуту исследуются в сотнях лабораторий и срочным образом ищется их лечение. Некоторые ученые говорят, что справиться с психологическими и неврологическими последствиями ковида — задача не менее приоритетная для человечества, чем усовершенствовать вакцину.
Важный фактор, которые отмечают коллеги по всему миру и на который хочу обратить внимание я — это растерянность и непонимание своего состояния у людей с постковидными психологическими осложнениями.
Клиенты теряют чувство «нормального себя», не могут понять причины своего состояния: «вроде выспался, не перегружался, тест отрицательный, температуры нет, а будто живу в другом теле, с чужими мыслями и чувствами». И это состояние непонимания и незнания себя вызывает еще большую тревогу и держит в состоянии постоянного внутреннего дискомфорта. Когда «это» закончится? Как вернуть привычного себя?
Для успокоения важно понимать, что происходящее с вами — нормально, вернее, закономерно и объяснимо.
По данным специалистов максимальный срок восстановления — полгода. Но это максимум. Как правило, все заканчивается быстрее. И в этом можно себе помочь.
Что делать?
Когда у вас болит зуб — вы не спрашиваете, что делать? Вы идете к стоматологу. Так что номер раз — если вы понимаете, что коронавирус всерьез расшатал вашу психику, идите к психологу или психиатру.
Нет, вы не сошли с ума. Но биохимические процессы в вашем мозге могут быть немного нарушены, и подходящие медикаменты могут помочь организму справиться с расстройством. Важно! Никакого самолечения! Только проверенный специалист, только индивидуальный профессиональный подход.
Дальше — разрешите себе спокойно восстановиться. Именно так это и называть — «я восстанавливаюсь», «я отстраиваю себя по кирпичику». Никаких трудовых подвигов, никаких «нужно наверстать упущенное за время болезни». Стоп достигаторство и самоедство. Режим «овощ» — прекрасное подспорье в деле постковидного восстановления.
Что помогает:
— озвучить свое состояние близким;
— много сна, отдыха, прогулок, покоя;
— минимум соцсетей и телевидения;
— потакание своим слабостям (хочется пересмотреть Секс в большом городе — вперед, хочется наносить по пять масочек в день — наносите);
— не браться нагонять работу, качать попу и закрывать «хвосты», дать себе время на низкий старт;
— охота за позитивными эмоциями (делать все, что вас раньше радовало) — главное дело жизни в постковиде;
— медитация или просто дыхательная гимнастика;
— беседа с теми, кто раньше вас переболел ковидом и скажет, что «у меня такое же было…» и «это пройдет».
Это в самом деле пройдет! А еще, друзья, поддерживайте знакомых с COVID-19. Возможно, им трудно, но они стесняются об этом говорить. А говорить об этом стоит.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь