Остерегайтесь ловушки. Девять приемов современных манипуляторов
Высказывания «это банально», «это полная безвкусица» призваны сформировать у вас искусственную зависимость от мнения других, тех, кто «думает небанально» и «имеет вкус»
Попытка типологии современных манипуляций.
1. Будто выгода не взаимна. Манипулятор пытается убедить вас в том, что вы в более выгодном положении. Тогда, если вы повелись на это, то начинаете убеждать его, что все сделаете, чтобы ему тоже было выгодно, или что у вас обоих есть выгода. Если манипулятор продолжает и говорит: «Ой, это просто вы так говорите, потому что так сейчас вам выгодно», или «Вам хорошо говорить, вы в лучшем положении», — соглашайтесь. Говорите: «Да, выгодно, я прав, а ты должен меня слушать и подчиняться».
2. Агрессивная манера ведения разговора часто является манипуляцией. Здесь манипулятор берет начальный высокий и агрессивный тон, делает вас слабым, мешает обрабатывать информацию. Вы не можете этого делать, когда на вас кричат или говорят громко и агрессивно, это касается всех людей. И вы можете наделать ошибок, согласовать то, что вам не выгодно. Что делать? Сделайте такую немного театральную длинную паузу и начните говорить грудным голосом и медленнее. Если манипулятор не переходит к спокойному темпоритму — делайте новую паузу, идите в туалет или на перекур, и так до тех пор, пока он не начнет говорить спокойно и давать вам время на размышления.
3. Вас начинают оскорблять. Это делают, чтобы у вас возник гнев, обида, чтобы вы стушевались или начали скандалить. И тогда легче получить результат и от вас, и от окружающих. Потому что все видят, что вы очень эмоциональны, неуравновешенны. Часто это делают в комментариях в социальных сетях. Здесь вам помогут ирония, твердый характер, сильная воля и холодный ум, чтобы задать себе вопрос: что он хочет? Что я хочу?
Уточняйте и переспрашивайте, правильно ли вас поняли
4. Иногда человек использует специфическую терминологию намеренно. Это тоже такая манипуляция. Так он выставляет вас в глазах окружающих и ваших глазах глупыми и непрофессиональными, а себя — высоко профессиональным и знающим. Что делать? Переспрашивать, уточнять, делать паузу и возвращаться при необходимости назад, ссылаясь на желание лучше понять, что от вас требуют. Давать всем понять, что вас незнание не унижает.
5. Кто-то хочет сразу поставить вас в положение человека защищающегося. Например: «Вы думаете, я буду вас в чем-то уговаривать, убеждать…», — и у вас сразу возникает желание убедить манипулятора, что это не так, что вы к нему хорошо расположены. Этим вы себя раскрываете для бессознательного согласия с этими словами манипулятора, которые последуют за этим. Что делать? Говорить: «Да. Я думаю, что вы должны меня попробовать в этом убедить, иначе я вам не поверю, и дальнейшего продолжения беседы не получится».
6. Отсылание к «авторитетам». Манипулятор оперирует цитатами из речей известных и значительных людей, спецификой устоев и принципов, принятых в обществе, и цифрами. Тем самым манипулятор бессознательно унижает вас, мол, посмотрите, все уважаемые и известные люди говорят так, а вы считаете совсем иначе, а кто вы, а кто они, и тому подобное — примерно такая ассоциативная цепочка бессознательно должна появиться у объекта манипуляций, после чего вы и станете этим объектом. Верьте в свою избранность и исключительность. Вы имеете такое же право на мысли, как и главный врач мира и лучший эксперт ХV века.

7. Высказывания типа «это банально», «это полная безвкусица» должны сформировать у вас бессознательное унижение и искусственную зависимость от мнения других, тех, кто «думает небанально» и «имеет вкус». А значит, манипулятор может практически безбоязненно продвигать через вас свои идеи. То есть, другими словами, почва для манипуляций уже вспахана и увлажнена. Здесь единственная защита — не поддаваться на провокации и верить в собственный ум, знания, опыт, образование.
8. Мнимая рассеянность. В этой ситуации вы можете попасть в ловушку манипулятора, который играет на своей якобы невнимательности, чтобы после, добившись своего, сослаться на то, что он якобы не заметил (прослушал) протест со стороны оппонента. При этом он уже фактически ставит объект перед фактом содеянного. Уточняйте и переспрашивайте, правильно ли вас поняли. Всегда так делайте в конце разговора, или когда возникла пауза.
9. Унижение самоиронией и низкой самооценкой: «Ой, я так глуп, я забывчив, я впервые это делаю и не знаю, с какой стороны подойти, ха-ха-ха». Так вас заставляют поддерживать манипулятора и не нанести ему психологический вред. То есть вы не можете прийти к взаимовыгодному решению, потому что будете заниматься самооценкой манипулятора. Знаете, что надо здесь делать? Необходимо соглашаться и мимикой подавлять волю и самооценку манипулятора, усилив в нем подобное ощущение, так, чтобы у него и мысли больше не возникло манипулировать вами. Но это только когда вы точно знаете, что перед вами манипулятор самоиронией и якобы низкой самооценкой.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь