Помогите ребенку. Три лучших нон-фикшн книги для современных родителей
Для нашего общества характерна гремучая смесь воспитательных и мировоззренческих установок
Одна из важнейших задач родителей — помочь ребенку понять самого себя и окружающую действительность, научить его жить в той реальности, в которой он оказался. И ее невозможно выполнить, не ответив на эти вопросы для самого себя, не сформировав ожиданий от себя как родителя и от ребенка.
Изначально непростая задача усложняется тем, что для нашего общества характерна гремучая смесь воспитательных и мировоззренческих установок разных эпох. И они влияют на наше восприятие себя, своих детей и окружающей действительности, а также на автоматические реакции, которые мы, унаследовав из семейных и общественных моделей взаимодействия, неосознанно воспроизводим в повседневности. При этом, далекие от научной картины мира, мы зачастую не понимаем причин и истоков своего поведения.
Феодализм с его домостроем и странно интерпретируемым христианством проявляются в требовании повиновения, жертвенности, жесткой иерархии и оправдании повседневного бытового насилия.
К этому примешиваются коммунистические идеалы с пониманием семьи как "ячейки" общества, главная миссия которого — построение коммунизма. С полным пренебрежением к личности, ее особенностям и интересам во имя коллектива и труда.
Затем наслаивается американская модель из голливудских фильмов, с материализмом, культом супергероев, индейкой на день благодарения и тремя машинами на семью.
Добавим к этому войны в каждом поколении на протяжении минимум последних ста лет — и привычный уже перенос военных законов на мирную и даже частную жизнь.
А из самого нового — сосуществование в одном обществе "ведических женщин" и феминизма и гендерного равенства.
Проблема всех этих идей и практик в том, что они редко имеют отношение к реальности и адекватному пониманию человеческой природы. Возможно, они были эффективны на определенных стадиях развития человечества, но сейчас потеряли свою актуальность, а мы этого не заметили.
Как не заметили и того, что наука сильно шагнула вперед и способна предложить нам не только более полное понимание мира, но и практические рекомендации относительно того, что с этим пониманием делать — в том числе родителям.
Сегодня нашу жизнь упрощает множество вещей: личная терапия, обучение, пребывание в кругу единомышленников, книги. Качественный нон-фикшн, который предлагают украинские издатели — это хорошая возможность лучше понять себя, а также контекст, в котором мы живем, причины и закономерности своего и детского поведения.
И это знание не из тех, что умножает скорби. Наоборот, оно помогает расширить свои представления о мире и человеке, стать эффективнее и осознаннее в профессиональной и частной жизни. Формировать свои требования и ожидания и от себя, и от детей, исходя не из интуитивных представлений, а из современных научных данных, подтвержденных практикой.
Не говоря о том, что гораздо проще сосредоточиться на работе и быть успешным в бизнесе, когда знаешь, что дома у тебя все в порядке, и голова за детей не болит.
Топ-3 нон-фикшн книг для родителей
1. Ден Аріелі, Передбачувана ірраціональність (ВСЛ)
Книга о том, как мы принимаем решения, и о доле рациональности в них. Прочитав ее, лучше понимаешь себя — а также то, чего стоит и чего не стоит ждать от ребенка.
2. Деніел Сіґел, Тіна Брайсон, Секрети мозку (Наш Формат)
Книга с предельно конкретными и реализуемыми стратегиями общения с ребенком, которые помогут выстроить правильную систему коммуникации и достойно пройти детские возрастные кризисы.
3. Маріано Сіґман, Таємне життя розуму (Vivat)
В книге, рассказывающей о том, как функционирует наш мозг, автор затрагивает вопросы, интересующие многих родителей — билингвизм, врожденные и культурные "прошивки" мозга — причем делает это, опираясь на многочисленные эксперименты и исследования.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.