Напоенные летом. Как заготовить на зиму томаты

12 августа, 22:13
Вяленые томаты (Фото:предоставлено автором)

Вяленые томаты (Фото:предоставлено автором)

Эти рецепты помогут сохранить настоящий идеальный вкус помидоров

Томат является самым распространенным и часто употребляемым овощем в мире. И это неудивительно, потому что помидоры — это прекрасная основа для многих кулинарных произведений. Их можно использовать для приготовления множества салатов и основных блюд, разнообразных соусов, добавлять в супы, делать напитки и даже варенье, в общем, множество вариантов. Конечно, томаты можно купить и зимой, но, согласитесь, гораздо приятнее смаковать напоенными летом помидорами, которые вы заготовили собственноручно.

Видео дня

Томаты пелати в собственном соку

Как сохранить настоящий идеальный вкус томатов? Конечно, законсервировать их. И сегодня я расскажу вам, как сделать настоящие томаты пелати дома. В своих рецептах я использую эти томаты очень часто. На их основе можно делать соусы и добавлять в пасту или шакшуки, делать супы и даже добавлять в борщ.

Время приготовления 40 минут

Порции 2

Ингредиенты

  • 2,5 кг спелых томатов сливка
  • 1−2 ч. л. соли
Томаты в собственном соку (Фото: klopotenko.com)
Томаты в собственном соку / Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

Подготовьте ингредиенты для приготовления томатов пелати в собственном соку. Возьмите две банки объемом по 1 л или немного меньше. Простерилизуйте банки, поставив их в духовку с температурой 180 градусов на 30 минут, а крышки проварите в кипящей воде. Крышки надо доставать из кипятка перед тем, как будете закручивать банки.

Выберите томаты. На одной части (примерно 1,5 кг) томатов, более целых и твердых, сделайте крестообразные надрезы.

В большой кастрюле вскипятите воду и опустите туда надрезанные томаты примерно на 40 секунд.

Извлеките бланшированные томаты из воды и переложите в миску. Снимите с томатов кожуру, она будет отделяться очень легко.

Другую часть томатов (1 кг), которые оказались более мягкими, порежьте пополам и выжмите из них сок.

Поставьте сотейник с томатным соком на огонь и проварите с добавлением 1−2 ч. л. соли. Когда сок закипит, варите его не больше 5 минут, чтобы он не изменил цвет.

Целые бланшированные томаты разложите по стерилизованным банкам и залейте томатным соком. Закрутите крышками.

Томатный сок

Сочные цветные томаты классно добавлять не только в салаты, выпечки и супы. Сделать из них сок — тоже превосходное решение. Немного пряного сельдерея и соли — и настоящая ароматная душа томатов в вашем стакане. А еще с добавлением томатного сока можно приготовить множество разнообразных блюд.

Время приготовления 20 минут

Порции 4

Ингредиенты

  • 1,5 кг томатов
  • 2 стебля сельдерея
  • соль по вкусу
Томатный сок (Фото: klopotenko.com)
Томатный сок / Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

Томаты и стебли сельдерея хорошо помойте. Томаты нарежьте крупными дольками, сельдерей разрежьте поперек на несколько частей. Пропустите овощи через соковыжималку.

Сок перелейте в сотейник и доведите до кипения. Варить на среднем огне 7−10 минут. Добавьте по вкусу соль.

Разлейте сок по стерильным банкам. Закройте крышками и оставьте до полного охлаждения. Храните томатный сок в прохладном месте.

Вяленые томаты

У меня в холодильнике всегда есть баночка вяленых томатов, а все потому, что с ними можно быстро приготовить вкусную закуску. Самое простое — брускеты с вялеными томатами или намазку из вяленых томатов и сырую рикотту.

Время приготовления 6 часов 20 минут

Порции 1

Ингредиенты

  • На 500 мл готового продукта:
  • 1 кг томатов
  • 1 ч. л. сухого орегано
  • 1 ч. л. сухого или гранулированного чеснока
  • 150−200 мл подсолнечного или оливкового масла
  • соль морская по вкусу
Вяленые томаты (Фото: klopotenko.com)
Вяленые томаты / Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

Возьмите 1 кг томатов, промойте и разрежьте вдоль на четвертинки. Выберите мякоть с семенами из четвертинок с помощью чайной ложки.

Выложите четвертинки томатов на противень, застеленный пергаментом, вверх срезом. Посыпьте морской солью по вкусу и 1 ч. л. сухого орегано. Сушите в духовке с температурой 70−75 градусов в течение 5−6 часов. Чтобы избежать чрезмерного скопления влажности в духовке, периодически открывайте ее для вентиляции или вставьте деревянную палочку для суши в верхней части дверцы духовки, чтобы лишняя влага выходила постоянно.

Сухие ломтики вяленых помидоров сложите в небольшие стерильные баночки.

Для аромата добавьте 1 ч. л. сухого или гранулированного чеснока. Залейте наполненные вялеными томатами баночки подсолнечным или оливковым маслом, так, чтобы оно их полностью покрыло, и укупорьте крышками. Храните баночки с вялеными помидорами в холодильнике.

Больше рецептов на klopotenko.com

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X