Безумно вкусно. Как приготовить брускетты с соусом из одесских помидоров
Готовить будем брутально, без капли желания угодить ресторанным критикам
В августе нужно много чего успеть, ведь лета осталось совсем немного. И помимо всего прочего, нужно вдоволь наесться помидорами. Вот прям бесстыдно, с жадностью, до «не могу». Насладиться. Ведь пройдет еще месяц, и максимум, что будет нам доступно, так это качественная консервация и мелкие помидоры черри из Умани. Про импорт я вообще молчу, пока с ним не везло.
Но вернемся в август и к лучшим местным помидорам. Следующей рецепт родился как-то сам собой. Вдохновила отчасти и греческая кухня с ее блюдом «саганаки», и бессарабская пряная смесь мирудия, ну и, конечно же, ягодно-сладкие мелкие помидоры с Нового рынка в Одессе. Готовить будем брускетты. Или бутербродики по-нашему.
Причем готовить мы будем брутально, без капли желания угодить ресторанным критикам и сделать «красиво». Но будет безумно вкусно. Настолько, что невозможно будет оторваться.
Нам понадобится:
- 300 г мелких помидоров, наподобие черри;
- 80 г сыра фета или овечьей брынзы;
- 1 ч ложка мирудии;
- 2 ст ложки конопляного масла;
- гречневый багет из Сильпо или любой ваш любимый хлеб;
- листья свежего базилика для украшения.
Шаг 1
Подготовим все ингредиенты. Помидоры нужно помыть и удалить плодоножки. Если у вас разные сорта, разные цвета плодов — замечательно. Это только придаст вкуса. В керамическую форму для запекания выкладываем помидоры, кусок сыра, посыпаем специей мирудия и поливаем маслом. Отправляем запекаться на 20−25 мин при 180−190℃.
Шаг 2
Блюдо запеклось, по краям чуток подгорело, хорошо карамелизировалось и на всю кухню разносится аромат помидоров и специй. Вот сейчас тот самый брутальный шаг. Вилкой разминаем и сыр, и помидоры. Все перемешиваем и можем переходить к нашим брускеттам.
Шаг 3
Формируем брускетты. Нарезаем любимый багет, при желании подсушиваем (у меня на это терпения не хватило) и выкладываем на него нашу ароматную сырно-помидорную смесь. Можно немного украсить листьями свежего базилика и срочно пробовать. Поверьте, это нечто. Так вкусно и ароматно, что можно съесть пальцы. В общем, приятного аппетита!
Кроме того, наше блюдо — это только основа. Попробуйте добавить в него хвосты тигровых креветок — и оно превратится в деликатес. Или ломтики куриной или индюшиной грудинки. Ну а если приготовить пасту из твердых сортов пшеницы, да с таким соусом, то это точно станет лучшим обедом в августе.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.