Вы даже не подозреваете. Сколько сахара мы едим на самом деле
Наполните рацион сложными углеводами — макаронами из цельного зерна, нешлифованным рисом, гречкой, булгуром и другими злаками — и потребность в сахаре отпадет сама собой
Человек съедает в среднем около 40 кг сахара в год, даже не подозревая об этом. Дело в том, что сахар содержится не только в десертах, печенье и конфетах — его очень много в самых разных продуктах и блюдах, многие из которых даже не сладкие на вкус.
Скрытый сахар, то есть сахар, который неявно присутствует в составе — действительно большая проблема. Что вы можете делать, чтобы контролировать его потребление?
Внимательно читайте состав.
Скрытый сахар, если честно, не такой уж и скрытый — производители всегда указывают его среди ингредиентов. Тогда почему мы его не замечаем? Из-за отвлекающих надписей на этикетке, которые заставляют нас думать, что сахара в продукте нет. Так маркировки, как «bio», «fitness», «healthy» и другие не гарантируют, что в продукте нет сахара, поэтому всегда читайте состав — особенно йогуртов и гранолы.
Еще один способ ввести покупателя в заблуждение — написать на этикетке, что продукт содержит полезный заменитель обычного сахара, например, кокосовый сахар. И нас не обманывают — в таком продукте действительно есть мизерное количество альтернативного подсластителя, но основную сладость ему все равно придает белый рафинированный сахар. Еще один лайфхак: выбирайте сладости, в которых сахар не стоит на первом месте в списке ингредиентов, потому что первым всегда указывается ингредиент, которого в продукте больше всего.
Не стесняйтесь выяснять у официантов состав блюд.
Вы можете незаметно съесть несколько ложек сахара, когда едите вне дома. Например, повара часто добавляют сахар в томатный соус, поэтому, даже когда вы заказываете безобидную овощную пасту, уточните у официанта, есть ли в ней сахар. Подозревать стоит не только томатный соус: повара подслащают почти все соусы и делают это с корыстной целью — сахар усиливает аппетит, и после одного подслащенного блюда вам захочется съесть все меню.
Сахар притупляет наши вкусовые рецепторы. Как только вы откажетесь от него всего на 15 дней, рецепторы очистятся, и вы начнете по-другому ощущать вкус продуктов.
Мои советы тем, кто хочет минимизировать количество сахара в своей жизни.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды