Погода в доме. 5 фильмов о глобальных природных катаклизмах

18 августа 2017, 18:37
За окном жара, температура воздуха превышает все грани разумного. Если вы, как и я, плохо переносите подобные метеоусловия, в качестве небольшого утешения предлагаю посмотреть пять фильмов о природных катастрофах

После их просмотра гарантировано осознание того, что нам сейчас не так уж и плохо.

1. Ядро земли (2003)

Катаклизм: замедление вращения Земли

Режиссер: Джон Эмиел

В ролях: Аарон Экхарт, Хилари Суонк, Стэнли Туччи, Делрой Линдо

Видео дня

Сюжет. В разных частях света начинают происходить необъяснимые явления. В Бостоне в одну и ту же секунду погибает 32 человека. В Лондоне, потеряв ориентацию в пространстве, разбивается целая стая голубей. Военные обращаются за помощью к профессору Чикагского университета Джошу Кийзу, который, догадываясь в чем причина этих происшествий, начинает изучать картину поведения земного ядра за последние несколько лет. Он приходит к шокирующему заключению: внешнее ядро Земли остановилось и это чревато концом света.

Впечатление. Вставайте, люди добрые, пришла беда, откуда не ждали! Авторы «Ядра» пошли от противного и вместо космоса напророчили катаклизм из самого сердца планеты. Масштабных разрушений ждать на экране не стоит, но и равнодушным события не оставят. Внутреннее устройство земного шара, по мнению создателей, таит в себе много интересного. И чем глубже погружаются герои, тем жарче становится, как снаружи их корабля, так и внутри, где закипают нешуточные страсти в отношениях разноплановых персонажей. Тема самопожертвования с легким налетом пафоса раскрыта.

2. Послезавтра (2004)

Катаклизм: глобальное похолодание

Режиссер: Роланд Эммерих

В ролях: Дэннис Куэйд, Джейк Джилленхол, Эмми Россум, Иэн Холм

Сюжет. На Земле полным ходом идет глобальное потепление. Но массовое таяние ледников приводит к тому, что температура мирового океана не повышается, а, наоборот, резко снижается. Климат на Земле начинает меняться. Погодные катаклизмы следуют один за другим...

Впечатление. Этот фильм можно смело назвать репетицией «2012», который Эммерих снимет пятью годами позже. Самый большой плюс «Послезавтра» в том, что его можно смотреть, исключительно любуясь картинкой, не переживая за судьбу персонажей. Денис Куэйд на пару с Джейком Джилленхолом пытаются разыграть семейную драму по линии отцов и детей, но ее легко поглощают глобальные спецэффекты. Масштабные разрушения городов, уничтоженные известные достопримечательности, замерзшие континенты вместе с изменчивой поверхностью Земли – все это снято в фирменном режиссерском стиле, то есть с размахом и со вкусом. Даже спустя 13 лет кино заслуживает просмотра.

3. Пекло (2007)

Катаклизм: пониженная солнечная активность

Режиссер: Дэнни Бойл

В ролях: Киллиан Мёрфи, Роуз Бирн, Крис Эванс, Марк Стронг

Сюжет. 2057 год. Солнце погибает, и человечество оказывается на грани вымирания. Последняя надежда планеты связана с космическим кораблем «Икар-2», чья миссия – доставить ядерный заряд, с помощью которого предполагается повторно воспламенить гаснущее Солнце.

Впечатление. Стихийное бедствие – затухающее Солнце – всего лишь фон для основных событий фильма, являющийся, скорее, драмой с элементами хоррора, чем классическим фильмом-катастрофой. Космические спецэффекты из 2007 года выглядят достойно и нареканий не вызывают. Губительная солнечная активность изображена наглядно и свои ритуальные жертвы получит.

Авторам хорошо удается соблюдать баланс между картинкой и драматизмом – экранное время между ними распределено ровно так, чтобы в течение сцены зритель не успел ими пресытиться. За последний компонент отвечают в основном герои Киллиана Мерфи и Криса Эванса. Ближе к концу к этому дуэту присоединяется Марк Стронг, и зрителя ждет сюжетный вираж по всем направлениям – от визуализации и вплоть до смены жанра.

4. Знамение (2009)

Катаклизм: повышенная солнечная активность

Режиссер: Алекс Пройас

В ролях: Николас Кейдж, Роуз Бирн, Чандлер Кентербери, Лара Робинсон

Сюжет. После вскрытия «временной капсулы», в которую в 1959 году группа школьников поместила рисунки, к профессору Джону Кестлеру попадает загадочный лист, сверху до низу исписанный цифрами. В поисках расшифровки содержания листа, Кестлер устанавливает загадочную связь между цифрами и крупнейшими мировыми бедствиями, произошедшими на Земле за последние 50 лет. Если верить цифрам, трагедий не избежать и в будущем, только теперь Кестлер знает, когда их ожидать. Но есть ли возможность их предотвратить? И самое главное: что будет, когда цепочка цифр закончится?

Впечатление. Одна из немногих лент с участием Николаса Кейджа, в которой его статично грустное лицо удачно вписывается в канву истории. Нужно отдать должное режиссеру и его команде: по ходу ленты на грядущий катаклизм мало что намекает, а главную скрипку играет мистика с уклоном в детектив. Вместе с главным героем зритель пробирается сквозь пелену цифр из прошлого, чтобы спасти людей в будущем, гадая, за каким углом ждет развязка той или иной сюжетной линии. Предсказания огненного Армагеддона, как и сцены разбушевавшейся солнечной стихии, держат в тонусе своим реализмом, а финальный аккорд дарует человечеству надежду на второй шанс.

5. 2012 (2009)

Катаклизм: всемирный потоп

Режиссер: Роланд Эммерих

В ролях: Джон Кьюсак, Аманда Пит, Чиветел Эджиофор, Дэнни Гловер, Вуди Харрельсон

Сюжет. Согласно календарю индейцев майя, в 2012 году планеты солнечной системы окажутся на одной линии друг с другом, что приведет к глобальным природным катаклизмам. Недавно ученые подтвердили, что этот миф может стать реальностью.

Впечатление. «Послезавтра 2.0». Спецэффекты стали еще сочнее, а разрушения – еще глобальней. Выгодным отличием от оригинальной ленты 2004 года стала чуть более тщательная проработка драматической линии (любовные треугольники, конфликты отцов и детей) и ряд новых персонажей. К примеру, Вуди Харрельсон в роли харизматичного конспиролога или карикатурный олигарх Юрий Карпов с любовницей Тамарой.

В ученой среде «2012» был неоднократно высмеян за неправдоподобный сценарий и передергивание фактов, но четырежды окупившийся за время проката бюджет ленты непрозрачно намекает на то, что в ней есть, на что посмотреть. С даты релиза прошло уже восемь лет, но более масштабного фильма-катастрофы так и не сняли.

Потому что побить масштаб Роланда Эммериха может только сам Роланд Эммерих.

Таким образом, полет режиссерской мысли уготовил нашей планете огромное количество вариантов погибели, малая толика которых представлена в этом списке. Хотя масштабный катаклизм предполагает соответствующие сцены, порой он может служить лишь фоном, на котором раскрывается человеческая натура, поставленная на грань выживания. Не всякая катастрофа «смоет» зрителя своей визуализацией – порой режиссерский гений вместе с актерским мастерством способны оставить более глубокие впечатления от увиденного.

Приятного просмотра!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X