Почему все по-разному воспринимают время. Блог греческого ученого
Голливуд оказался частично прав. В фильме «Прибытие» американская актриса Эми Адамс играет лингвиста Луиз Бэнкс, которая пытается расшифровать язык пришельцев. И обнаруживает: то, как пришельцы говорят о времени, дает им возможность видеть будущее. По мере того как Бэнкс расшифровывает язык инопланетян, она тоже начинает видеть будущее. Как сказал один из героев картины: «Изучение нового языка перепрограммирует мозг».

В ходе моего нового исследования вместе с лингвистом Эмануэлем Байлендом мы обнаружили, что двуязычные люди, билингвы, действительно по-разному воспринимают время — в зависимости от языкового контекста, в котором измеряют продолжительность того или иного события. Но, к сожалению, билингвы не могут видеть будущее.
Наше исследование показывает: изучение нового языка, в котором время описывается по другой логике, действительно перепрограммирует мозг. Результаты этого исследования являются первыми психофизическими доказательствами когнитивной гибкости двуязычных людей.
Мы уже знаем, что билингвы переключаются с одного языка на другой быстро и зачастую неосознанно – этот феномен называется переключением кодов . Но кроме этого разные языки воплощают разные мировоззрения и разные способы организации окружающего нас мира. Как билингвы сочетают в голове разные способы мышления, долгое время было загадкой для исследователей.
Время, воображение и язык
Время – хороший пример. Время прекрасно тем, что оно абстрактно. Мы не можем ни увидеть, ни притронуться к нему, но вокруг него крутится вся наша жизнь. Что еще интереснее, наше восприятие времени в некотором роде зависит от воображения и языка, на котором мы говорим. Поскольку время настолько абстрактно, единственный способ говорить о нем – использовать терминологию из другой, более конкретной сферы нашего опыта, а именно из пространства. Например, в шведском языке будущее обозначается словом framtid, что буквально переводится как «переднее время».
Никогда не поздно учить второй язык. Вы не увидите будущее, но определенно станете смотреть на вещи по-другомуМы представляем будущее как что-то, что находится впереди, а прошлое – позади. Мы смотрим в будущее вперед и оставляем прошлое позади.
Но для людей, говорящих на языке аймара (небольшая народность в Перу), смотреть вперед, значит, смотреть в прошлое. «Будущее» на языке аймара обозначается словом qhipuru, что буквально переводится как «время позади». То есть, все наоборот: будущее позади, а прошлое – впереди. Логика народа аймара такова: мы не можем смотреть в будущее, поскольку не можем видеть спиной. Прошлое, тем временем, нам известно, и мы можем видеть его как любые другие объекты, находящиеся в нашем поле зрения.
Из-за того, что аймара по-другому визуализируют время, они по-другому жестикулируют. Аймара-билингвы (второй язык – испанский), размышляя о будущем, склонны делать жесты, направленные вперед, а те, кто почти или совсем не говорят на испанском, склонны делать жесты, направленные назад, что соответствует логике их языка.

Еще один интересный пример. В мандаринском языке, крупнейшем из китайских языков, наряду с горизонтальной, используется вертикальная ось времени. Слово xià («вниз») используется при описании будущих событий. Когда человек, говорящий на мандаринском языке, ссылается на «следующую неделю», он говорит «нижняя неделя». Слово shàng («вверх») используется для описания прошлого, поэтому «прошлая неделя» на мандаринском языке — «одна неделя вверх».
Эти особенности влияют на то, как люди воспринимают пространственное разворачивание процесса старения.
В одном из исследовании билингвов, разговаривающих на китайском и английском языках, попросили расположить три фото Брэда Питта и три фото Джета Ли по мере старения (молодой, зрелый, старший). Фото Брэда Питта они расположили горизонтально, слева направо: от молодого к самому старшему. Но фото Джета Ли те же люди расположили вертикально: молодой — сверху, самый старший — снизу. Как показывает этот контекстно-зависимый сдвиг в поведении, культура и мышление связаны.
Наше исследование показало, что подобные различия в языках оказывают психофизическое воздействие на мозг билингвов. В зависимости от языкового контекста, в котором они находятся, двуязычные люди по-разному воспринимают течение времени. Например, люди, говорящие на английском или шведском языках, предпочитают обозначать продолжительность события, ссылаясь на физические расстояния – короткий перерыв, длинная вечеринка. Но люди, говорящие на испанском или греческом языках, склонны обозначать время, ссылаясь на физические качества – небольшой перерыв, большая вечеринка. Те, кто общаются на английском или шведском, представляют время как горизонтальную линию, пройденное расстояние. А вот испаноговорящие и грекоговорящие представляют время как качество, объем, забирающий пространство. (…)
Гибкие билингвы
Но если человек говорит и на испанском, и на шведском языках, он гибок. Если у него спрашивать о времени на шведском языке (tid – «продолжительность» по-шведски), он измеряет его с помощью линейной протяжности. Если же у него спрашивать о времени на испанском языке (duración - «продолжительность» по-испански), он будет ориентироваться объем. Изучая новый язык, вы как бы настраиваетесь на восприятие измерений, о которых раньше и не подозревали.
То, что двуязычные люди оперируют разными способами оценки времени без усилий и бессознательно, подтверждает, что язык легко проникает в наши чувства, наши эмоции, наше зрительное восприятие и, как оказалось, наше чувство времени.
Но это также показывает, что мышление двуязычных людей более гибкое. Есть данные, что ежедневное переключение между разными языками дает преимущества в учебе и улучшает способность решать несколько задач одновременно. Кроме того, двуязычие позитивно влияет на психологическое здоровье.
Итак, возвращаясь к «Прибытию». Никогда не поздно учить второй язык. Вы не увидите будущее, но определенно станете смотреть на вещи по-другому.

Перевод НВ
Впервые опубликовано на The Conversation . Републикация полной версии текста запрещена
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Больше блогов здесь