Почему так сложно принять свое несовершенство. Блог психолога

19 апреля 2017, 04:13
Человек, который принимает себя только идеальным, никогда не будет удовлетворен. Потому что у совершенства нет предела

Несмотря на то, что идеальных людей в природе не существует, общество всячески навязывает нам стремление к идеалу - не только как обязательную для всех норму, но и как единственную форму существования в этом мире.

Видео дня

С обложки журналов смотрят девушки с идеальной внешностью. Детское питание рекламируют самые милые на свете малыши. Мулатки улыбаются идеальными белоснежными зубами, завлекая в стоматологические клиники. На плакатах идеальная молодая семья идеально развлекает своих, конечно же, идеальных деток. Все они будто кричат «Будь, как мы!», призывая в свою стаю особенных и всемогущих - тех, от кого мужчины без ума, или за кем бегают толпы девушек, например.

Но человек, который принимает себя только идеальным, никогда не будет удовлетворен. Ведь у совершенства нет предела. Всегда найдется кто-то, кто будет богаче, умнее, красивее и с более длинными ногами. К тому же, невозможно угодить всем окружающим и отвечать абсолютно всем запросам и мировым стандартам.

Тем не менее, множество людей неспособно признать свое несовершенство. Для них это равносильно признанию своей слабости, уязвимости и обычности (быть, как все). Именно из-за страха оказаться простыми, обыкновенными, они отрицают собственное несовершенство, причисляя себя к группе «особых» людей, обладающих огромными преимуществами перед остальными. Группе «избранных» - самых умных, самых красивых, самых богатых, самых свободных и пр. Такое сообщество активно обсуждает ужасные изъяны других людей и придумывает методы наказания. И чем сильнее подавленные эмоции по поводу собственного несовершенства, тем жестче они будут пытаться расправиться с теми, кому приписывают собственные изъяны.

Для многих людей неспособность признать свое несовершенство равносильно признанию своей слабости, уязвимости и обычности

Некоторых людей признание себя несовершенным толкает в депрессию и заставляет всю жизнь положить на алтарь самосовершенствования, не останавливаясь ни на секунду - иначе мир их может разлюбить. Это происходит потому, что они не могут принять себя такими, какие они есть на самом деле - со всеми своими «трещинками», «занозами» и «тараканами».

Корни подобного отношения к себе следует искать в детстве. Дело в том, что ребенок в раннем возрасте может принять себя ровно настолько, насколько его принимают родители, со всем несовершенством. А родители нас принимали безусловно максимум до трех (четырех) месяцев, после чего в их головах появлялись озабоченные вопросы и сравнения: «Вон, у Мани ребенок уже во всю пытается сидеть, а мой еще и не собирается. Может, с ним что-то не то?». Чем взрослее становится малыш, тем больше требований и претензий к нему возникает. Родители всячески дают ему понять, что он будет принят в семье только при определенных условиях, но эти условия часто бывают невыполнимы. И тогда несовершенство ребенка воспринимается родителями, как ужасный постыдный порок, которым ему регулярно тычут в лицо.

Принятие своего несовершенства для многих становится страшнее смерти. Ведь если в нем признаться, тебя могут отвергнуть и выбросить из семьи. И чтобы остаться в этой семье, нужно изо всех сил стремиться стать идеальным. А поскольку он абсолютно не знает, что такое принятие, то не будет видеть знаков одобрения и поддержки со стороны других людей - он даже не представляет, как это, когда тебя принимают полностью. Ему кажется, что он постоянно опаздывает и ему нужно всегда спешить оправдать ожидания, быть полезным, стараться выдавливать из себя все силы и только тогда его не отвергнут и будут уважать.

Но принятие себя является необходимым для формирования хорошей адекватной самооценки, создания полноценных и гармоничных отношений с собой, близкими и родными людьми. Принятие себя - это умение и привычка относиться к себе и своим особенностям без негативной окраски, просто как к данности. Это безоценочное и положительное отношение к самому себе – такой себе вариант материнской безусловной любви внутри. Смысл принятия себя заключается в том, чтобы научиться не расстраиваться и не осуждать себя за любые свои качества или совершенные поступки. Когда человек принимает себя, он воспринимает любую критику в свой адрес без боли, злости или гнева, используя полученную информацию, чтобы улучшить свою жизнь. Принятие – это внутреннее разрешение быть самим собой и реализовывать свой потенциал (не обращая внимание на мнение других людей).

В тот момент, когда человек принимает себя таким, какой он есть, не оценивая и не сравнивая себя с другими, исчезает и чувство превосходства, и ощущение униженности. Исчезает напряжение, прекращаются безуспешные попытки стать кем-то другим, уходят стрессы и депрессии, которые возникали из-за неприятия себя. Принятие – это опыт, который можно прожить только в контакте с другим человеком с подобным опытом и в безопасной обстановке (например, с психотерапевтом). Чтобы потом появилась возможность осознать, что все несовершенства и изъяны человека - это его индивидуальность (то, чем он отличается от других) и сказать самому себе: «Я достаточно хороший, такой, какой есть прямо сейчас, и мне ничего не нужно делать для того, чтобы быть хорошим». И поверить этим словам.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X