Почему с возрастом секс становится лучше. Блог американского психолога

8 марта 2017, 05:51
Поп-культура считает секс прерогативой молодых. Но так ли это? Исследования показывают, что многие люди в возрасте занимаются сексом гораздо чаще и качественнее 

Колонка написана в соавторстве с доцентом Университета штата Нью-Йорк Николасом Итоном и профессором Университета Миннесоты Робертом Крюгером

Чем больше человеку лет, тем выше в целом качество его жизни: с возрастом мы становимся опытнее с профессиональной точки зрения, учимся лучше распоряжаться деньгами и укрепляем отношения с близкими. Так, со временем большинство сфер в жизни улучшаются. Единственное исключение в этом процессе – сексуальная жизнь. Считается, что с возрастом она ухудшается.

Видео дня

В частности, об этом говорит поп-культура, возносящая секс как прерогативу молодых. Но на деле же старшие люди продолжают исследовать свою сексуальность и наслаждаться ею вплоть до самого почтенного возраста. Так, большинство американцев за 60 лет сексуально активны, причем большинство занимаются сексом 2-3 раза в месяц (намного чаще, чем многие молодые люди). Более того, они считают секс важной частью своей жизни.

Раз возрастная фригидность не является повальной, почему же качество сексуальной жизни с возрастом резко ухудшается? Чаще всего говорят, что это связано с ухудшением физического здоровья и сексуальных функций. Но есть и другой вариант ответа: а может сексуальная жизнь человека с возрастом вовсе не ухудшается?

Секс и старение

В исследованиях сексуальной жизни в возрастном разрезе отсутствует один важный элемент – они не учитывают перемены. Если мы спросим у пары людей, насколько они довольны своей сексуальной жизнью, и молодые скажут, что удовлетворены ею больше, чем старшие, значит ли это, что виной всему возраст? Что если причиной является не возраст как таковой, а разное отношение к сексу среди тех, кто родился в 1930-е годы, и тех, кто родился после сексуальной революции, например, в 60-х или 70-х годах?

В исследованиях сексуальной жизни в возрастном разрезе отсутствует один важный элемент – они не учитывают перемены

Чтобы добраться до сути проблемы, мы проанализировали данные о сексуальной жизни шести тысяч человек в возрасте от 20 до 93 лет, определив существующие здесь закономерности. В 1995-м, 2004-м и 2013-м годах англоговорящие американцы (репрезентативная выборка) в ходе удаленного опроса ответили на большое количество вопросов относительно их сексуальной жизни.

Ключевым стал следующий: как бы вы оценили свою сексуальную жизнь сегодня в диапазоне от 0 до 10, где 0 – самая печальная ситуация, а 10 – идеальная?

Основные закономерности в полученных данных свидетельствуют о том, что сексуальная жизнь с возрастом действительно идет на убыль. Но есть одно важное «но»: чем старше люди, тем больше они обращают внимание на качество – а не количество – сексуальных контактов. Например, частота секса становится менее важной, а количество вложенных в секс усилий и мыслей становится важнее.

Изменение приоритетов сексуальной жизни старших людей, судя по всему, нивелирует снижение ее активности. Когда мы сравнили ключевые характеристики сексуальной жизни молодых людей и людей старшего возраста – наряду с социально-демографическими характеристиками, показателями психического и физического здоровья – оказалось, что вторые преуспели больше, чем первые.

Например, если сравнивать 40-летних и 50-летних мужчин, указавших один и тот же уровень контроля над своей сексуальной жизнью, количество усилий и мыслей, вложенных в сексуальную жизнь, частоту половых актов и количество партнеров за последний год, 50-летние в большинстве случаев были более удовлетворены своей сексуальной жизнью, чем 40-летние.

Раз с возрастом улучшается качество жизни, то ее сексуальный аспект не должен быть исключением. Жизненный опыт улучшает, в том числе, и сексуальные отношения, ведь люди с возрастом лучше понимают, что им нравится в сексе, а что нет, что нравится их партнеру, а что – нет. Позитивное соотношение между качеством сексуальной жизни и возрастом больше всего проявлялось в хороших романтических отношениях, в которых чаще присутствует элемент исследования сексуальности и фокус на удовлетворении своего партнера.

Жизненный опыт

В совокупности наши выводы свидетельствуют о том, что приоритеты людей в сексуальной жизни с возрастом меняются, появляются знания, умения и предпочтения, защищающие нас от снижения качества сексуальной жизни. Иными словами, жизненный опыт способствует появлению «сексуальной» мудрости.

Это отличные новости, поскольку удовлетворенность сексуальной жизнью важна для здоровья и благополучия человека в любом возрасте. Особенно это актуально для старших людей, ведь сексуальная активность способствует большей продолжительности жизни и здоровью. Снижение сексуальной активности с возрастом в основном связано с факторами, на которые можно повлиять. Проработать сексуальные убеждения и подходы можно с помощью специалистов.

Продолжительности жизни человека увеличивается, а наше исследование показывает, что все это время он может иметь позитивный сексуальный опыт.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X