Почему пора забыть слово “диета”. Объясняет эксперт по здоровому питанию

21 августа 2018, 20:37

Диеты – это, бесспорно, тренд из прошлого, который постепенно уступает место правильному питанию как образу жизни

Каждый из нас хоть раз в жизни опробовал на себе ту или иную диету, потому что об этом говорили и это было “модно”. Журналы и газеты пестрили новомодными диетами звезд, как отечественных, так и заграничных: диета Мадонны, Анджелины Джоли, Аллы Пугачевой, диета космонавтов, японская диета и так далее.

Видео дня

Из года в год пишут, что та или иная диета самая эффективная, но потом проходит буквально пять лет, и специалисты находят огромное количество побочных эффектов. Это и есть самое большое упущение тренда вместе с килограммами, между прочим, не всегда лишними, уходит и здоровье.

Вот мои любимые примеры:

Белковая диета – прошлый век

Только ленивый не попробовал на себе диеты Дюкана или Аткинса. Понадобилось немало времени, чтобы люди осознали колоссальный вред, который наносят человеческому организму эти "высушивающие" методики питания, и вообще о чем тут говорить, если специалист, придумавший их, умер от негативных последствий (к слову, с немалым лишним весом).

Сыроедение – не альтернатива, а другая крайность

Вегетарианство и сыроедение не являются синонимами здорового питания. Ведь важно не только происхождение, но также качество продуктов.

Можно, например, питаться исключительно сырыми овощами и фруктами, а можно картофелем фри и жареным фалафелем – и то, и другое будет называться веганством. Фактически, можно даже ни разу не съесть цельный растительный продукт за много лет и при этом быть веганом. Однако пользы от такого питания практически не будет.

Давайте немного детальнее разберемся с понятием “диета”

Слово "диета" от греческого означает "образ жизни", то есть определенная дисциплина в питании, включающая периодические разгрузки и даже голодания, но с определенными целями: наладить пищеварения, излечить болезнь, улучшить самочувствие. Другими словами, диета это особый режим питания, который помогает больному человеку стать здоровым.

К сожалению, в наше время многие искажают это понятие, и слово "диета" подразумевает только потерю пару "лишних" килограмм. Абсолютно здоровые люди садятся на диету, которая им не подходит, потому что “тренер так сказал” или “в журнале прочитал”.

Увлечение диетами в дальнейшем приводит к сбоям в организме и проблемам со здоровьем, а чтобы этого избежать нужно всего лишь правильно и сбалансировано питаться.

За каждым “нельзя” следует срыв

Все сходится к здоровому образу жизни и правильному питанию

Давайте поговорим о правильном питании, ведь это то самое лучшее, чему легко следовать на протяжении всей жизни. Это не о подсчете калорий, сыроедении, строгих ограничениях, взвешивании еды или недельной разгрузке на гречке или яблоках.

Важно понять, что здоровье и сбалансированное питание идут рука об руку, а живая еда без усилителей вкуса, консервантов и Е-добавок ‒ залог ежедневного хорошего самочувствия.

Категоричность в питании ‒ это ограничения, здоровое питание должно быть сбалансированным. Не нужно сидеть на диетах, нужно прислушиваться к своему организму и балансировать.

Правильное питание равно чистому питанию: без рафинированных продуктов, без ежедневного употребления мяса, без скрытого сахара в соусах, с умеренным количеством молочной продукции в рационе, но с полезными альтернативами любимым блюдам. Вы на правильном пути, если понимаете, что нужно выбирать продукты с живой энергией, что можно есть мясо раз в неделю или реже, но оно должно быть качественным и без гормонов, что вместо обычных макарон лучше сварить цельнозерновые, а вместо сахара использовать мед или натуральный сироп.

Я, например, совсем отказалась от коровьего молока из-за гормонов, которые содержатся в нем в большом количестве, и антибиотиков. А вот продукты из овечьего и козьего молока составляют не больше 15% моего рациона.

Мясо ем по желанию. Иногда это раз в месяц, иногда — раз в неделю, а иногда и вовсе обхожусь без него. Зимой, например, мой организм прям требует хорошего стейка, а летом о таком даже не вспоминаю. У меня нет строгих запретов, ведь за каждым “нельзя” следует срыв, психологический дискомфорт и стресс.

В этом прелесть такого питания — мы можем получать все необходимые вещества из своего рациона и не лишать себя любимых блюд.

Помните, питание не должно становиться стрессом. Еда должна приносить здоровье, радость и удовольствие. Не стройте для себя лишних стен и запретов, питайтесь осознанно. Не нужно считать калории и взвешивать пищу. Достаточно правильно расставить акценты. Хочется мяса? Вперед! Главное — баланс. И будет вам счастье.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X