Такая судьба? Чем отличаются мышление развития и фиксированное мышление
Огромную роль в том, какими личностями мы стали, играет мышление, которому мы учились еще в школе
Все мы знаем, что наше представление о себе, своих возможностях, свенй идентичности, своем потенциале в основном формируются в детстве. Огромную роль в том, какими личностями мы стали, играет мышление, которому мы учились еще в школе.
Помните, как имея определенный интеллект или способности к чему-то, мы были вынуждены это непрерывно доказывать другим?
Вспомните фразы вроде: «Как ты этого не знаешь?», «Ты не справился с заданием. Плохо», «Не ожидали от тебя таких низких оценок».
Мы все, как один, стремились приобретать и поддерживать репутацию: умных, находчивых, изобретательных и так дали.
Как же тогда можно было получать удовольствие от учебного процесса, где каждое задание, каждая контрольная работа были огромным вызовом и угрозой быть признанным бездарностью?
Cложности — это прекрасная возможность научиться чему-то новому
Взаимодействие с преподавателями часто бывает в двух плоскостях:
— Я умник или бездарь?
— Я отличник или середнячок?
— Я победитель или лузер?
Правда в том, что ум и таланты действительно очень важны для сознательного общества, однако одно дело — когда мы воспитаны в парадигме, где всем надо доказывать свою экспертность и знания, и другое дело — когда мы воспринимаем оценки и ошибки только в качестве отправной точки и индикатора для дальнейшего развития, верим в рост и в то, что личные и профессиональные качества можно развить, приложив необходимые усилия.
В первом случае мы по жизни ищем подтверждение, что мы ОК, во втором — нацелены на развитие и собственную ОКейность измеряем постоянным развитием и обучением.
<...>
На нескольких примерах хочу показать, как отличаются мышление развития и фиксированное мышление, чтобы вы могли отслеживать свои слабые места и переосмыслить их и изменить.
1
Отношение к способностям
Фиксированное мышление: наши таланты и способности — врожденные, тем, у кого больше возможностей, повезло.
Мышление развития: для того, чтобы научиться чему-то, чего не имеешь от рождения, важно прилагать больше усилий. Иногда — потратить больше времени. Дисциплина и настойчивость важнее врожденного таланта.
2
Отношение к ошибкам
Фиксированное мышление: ошибки — это поражение, признак слабости, непрофессионализма, неэкспертности.
Мышление развития: ошибка — это возможность стать лучше, ошибки неизбежны, когда речь идет о получении и развитии новых навыков и пробования чего-то нового.
3
Отношение к трудностям
Фиксированное мышление: к огда слишком сложно, это непременно приведет к ошибкам. Лучше избегать сложных ситуаций и сосредоточиться на том, что знаешь и умеешь. Так можно избежать неловких ситуаций.
Мышление развития: сложности — это прекрасная возможность научиться чему-то новому и стать лучшим в том, что делаешь. Любое движение вперед и развитие невозможны без преодоления сложностей, постепенное расширение зоны комфорта через преодоление трудностей — эффективная стратегия для новых результатов.
4 Отношение к неудачам
Фиксированное мышление: после нескольких неудач срабатывает решение — раз не получается, надо прекратить и делать то, что знаешь.
Мышление развития: это временные неудачи, которые абсолютно нормальны, когда учишься чему-то новому. Каждая такая неудача приближает к цели. Ошибок, которые на самом деле нельзя исправить — мало.
5 Отношение к чужому успеху
Фиксированное мышление: комусь везет, кому-то — нет. Это такая судьба. Мне не дано, им повезло.
Мышление развития: вместо бесконечного сравнения себя с другими осознавать, что успех других гарантирует только одно: если им удалось, я тоже могу так сделать.
6 Отношение к критике
Фиксированное мышление: критика воспринимается как персональная обида, вызывает эмоцию гнева или агрессии. Критические замечания мы игнорируем, даже когда они по-настоящему полезны.
Мышление развития: критика — неотъемлемая составляющая любого рабочего процесса. В критике всегда есть полезная информация: или (когда критика конструктивная) направление для нашего развития, или (когда критика деструктивная) информация о другом человеке, том, кто критикует.
7 Отношение к новому
Фиксированное мышление: любая новая история воспринимается как угроза, и велик риск ошибиться или быть неправым. Итак, стремимся выбирать только то, что лучше умеем и в чем точно уверены.
Мышление развития: опыт и экспертиза, которая уже есть — это прекрасно, но пробовать новое и погружаться в собственные страхи — это прекрасная возможность получить новые знания и новый опыт. Развитие — в новом.
8 Отношение к результату
Фиксированное мышление: самое важное — это получить желаемый результат. Неудовлетворительный результат обесценивает мою личность — я ничего не стою.
Мышление развития: результат очень важен. Однако главное — фокус на процессе: я делаю все, что от меня зависит, и жду лучшего. Однако неудача в конце не обесценивает мою личность. Это признак того, что в следующий раз мне следует действовать иначе.
9 Отношение к людям
Фиксированное мышление: отдавать предпочтение общению с тем окружением, где вы чувствуете себя экспертом, и тем, кто знает ответы на все вопросы.
Мышление развития: по-настоящему хорошее окружение — это то, которое вдохновляет, создает импульс к развитию и новым действиям. Ваше окружение вас или ограничивает, или развивает — выбирать вам.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.