Это судьба? Почему некоторым людям сложнее стать счастливыми
Наследственность играет большую роль, но не все зависит от генов
Индустрия самопомощи сегодня переживает бурный рост. Этому способствуют исследования в области позитивной психологии, которая изучает условия благополучия человека. В то же время по всему мире продолжают стремительно повышаться показатели тревожности, депрессии и самоповреждения. Означает ли это, что мы обречены быть несчастными, несмотря на достижения в психологии?
Согласно резонансной статье, опубликованной в Обзоре общей психологии в 2005 году, человеческое счастье на 50% определяется генами, на 10% зависит от внешних обстоятельств и на 40% — от выбранной нами линии поведения (главным образом, от того, позитивно ли мы настроены). Этот так называемый «пирог счастья» делает приверженцев позитивной психологии хозяевами положения, предоставляя им самим прокладывать собственный путь к счастью (вместе с тем, негласно подразумевается, что если вы несчастны, то это ваша собственная вина).
Наследственность и среда непрерывно влияют друг на друга
Но «пирог счастья» подвергся широкой критике, поскольку то представление о роли наследственности, на котором он основан, было опровергнуто. Эксперты в области поведенческой генетики десятилетиями наблюдали за близнецами и пришли к выводу, что их уровень счастья на 40−50% обусловлен генами — именно поэтому в «пироге счастья» указано такое процентное соотношение.
Ученые, изучающие генетику поведения, применяют статистические методы, чтобы оценить влияние генетических и средовых факторов с позиций семейного сходства — потому-то в своих исследованиях они и используют близнецов. При этом принимается за данность, что как однояйцевые, так и разнояйцевые близнецы, воспитывающиеся в одной семье, растут в идентичных условиях — тогда как в действительности это предположение весьма ненадежно.
В ответ на критику статьи, вышедшей в 2005 году, те же авторы в 2019-м опубликовали еще одну. В ней они предложили более тонкий подход к вопросу влияния генов на счастье, признающий взаимодействие наследственности и среды.
Гены и воспитание