Почему нужно сходить в Мистецький Арсенал. Блог Татьяны Мироновой

13 октября 2017, 19:37
Понравится ли вам или нет, я не знаю. Но вы точно получите новые впечатления

За окном осень. Холодно, постоянно дождит. В такое время как-то особенно не хватает ярких красок и сильных эмоций. Чтобы восполнить их запас, предлагаю отправиться в Мистецький Арсенал, где проходит новый масштабный арт-фестиваль «Молодые украинские художники».

Видео дня

Впечатления

Пройдясь по залам Арсенала, я сразу отметила, что работы художников не кажутся разобщенными, эдакими случайными попутчиками (такое случается, когда кураторам изменяет чувство меры и вкуса). Наоборот, все объекты представляют собой цельное высказывание. При этом они поданы с большим тактом — работы не заслоняют и не «съедают» друг друга, у каждого произведения своя четкая «сфера влияния».

Кроме того, везде есть удобные таблички, поясняющие объекты. Вам не придется долго всматриваться в текст, как это часто бывает в наших музеях.

Особенно запомнился гуцульский «Робот» Сергея Григоряна

Отмечу также, что на фестивале практически нет живописи и скульптуры. Доминирует видео. Хорошо это или плохо, пусть каждый решает за себя. Я, например, не большая поклонница мультимедийного искусства, но понимаю, что такова нынче мировая тенденция. Наверное, это нужно принять как данность.

Не пропустите

Из увиденных мною работ особенно запомнился гуцульский «Робот» Сергея Григоряна (инсталляция «М.У.З.Е.Й.»). Представьте себе эффектную трехметровую композицию, обшитую винтажными, сотканными вручную коврами, которые художник находил на блошиных рынках. По словам Григоряна, ему просто «было жаль эти всеми забытые ковры», поэтому он подарил им вторую жизнь. Очень глубокая и теплая работа, с какой-то очень правильной народной лукавинкой.

Не смогла пройти мимо и проекта Юлианы Голуб «Бабушка в космосе». Там совершенно необыкновенный визуальный ряд. При этом чувствуется, что работа делалась не в последний момент, как это любят многие художники, а вдумчиво. Само же видео несомненно может жить и отдельно от стен Арсенала — это более чем самодостаточная работа.

Как всегда, профессионально выглядела и видеоинсталляция художников из «Открытой группы», лауреатов главной премии PinchukArtCentre 2015. Я в принципе стараюсь следить за тем, что они делают — нравится их свежий и нетривиальный взгляд на вещи.

Возможно, не все знают, но «красной нитью» через их творчество проходит исследование темы «Открытая галерея». То есть, они могут взять и поехать в какое-то поле, устроить там некий перфоманс и заявить: «Здесь могла бы быть галерея». По-хорошему сумасшедшие ребята. Легкие, энергичные. Мне нравится их подход к работе.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Также отмечу и работу Елены Домбровской («Форма свечения»). У нее свой, моментально узнаваемый подчерк. Она пишет масштабные полотна два на три метра, и мне импонирует этот размах. Чувствуется, что ей нужно пространство, чтобы развернуться, задышать. В Арсенале я долго рассматривала ее картину, пыталась понять, как у нее все это получилось. Все эти линии… как к ней вообще это приходит? Но, наверное, ответ на этот вопрос не знает даже сама художник.

Подводя черту

Если подытожить, то скажу, что работы по своему уровню разные: есть по-настоящему смелые и нешаблонные, над которыми (и это сразу чувствуется) их создателям изрядно пришлось потрудиться. Но есть и такие, которые, как по мне, авторам не совсем удались. Тем не менее, откровенно проходных работ здесь нет. Понравится ли вам они или нет, я не знаю. Но вы точно получите новые впечатления.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X