Почему нужно быть честным с ребенком. Блог Светланы Ройз

17 ноября 2017, 18:37
Взрослым можно заморочить голову академичностью, а детей не обмануть — они всегда в контакте с тем, что у нас, взрослых, «за фасадом»

Я часто говорю, что не родители приводят детей к психотерапевту, а дети приводят семью к изменениям. Контакт с ребенком — это не просто техники, практики и «инструменты» («присядь на уровень глаз ребенка, применяй активное слушание, запомни правильные фразы, используй определенную очередность предложений»). Работают они только в том случае, когда мы не механически используем «заученное», а когда это органично исходит из нашей искренности, любви, устойчивости, взрослости.

Видео дня

Только пребывая в контакте с собой, со своей глубиной и своими чувствами, мы способны распознать и дотянуться (или прикоснуться) к глубине и чувствам другого человека — вне зависимости от его возраста.

Чтобы быть в контакте с ребенком, не обязательно с ним заигрывать

Чтобы быть в контакте с ребенком, не обязательно с ним заигрывать. Важно быть в контакте со своей внутренней-живой-эмоциональной-уязвимой-сильной частью. И очень важно быть честным. Я постоянно твержу студентам-психологам и учителям, что взрослым можно заморочить голову академичностью, а детей не обмануть — они всегда в контакте с тем, что у нас «за фасадом». И они, как минимум, тревожатся или провоцируют нас, когда мы говорим и демонстрируем одно, а чувствуем — другое.

Эмпатия по отношению к другим невозможна без самоэмпатии, без заботы о собственных чувствах и процессах. Пару недель назад позволила себе честно сказать дочке, которая требовала:

Мама! Хочу на улицу бегать и играть! Прямо сейчас!

— Дашуля, я очень люблю с тобой играть, но сейчас так устала и мне так важно побыть одной, что, кажется, просто на кусочки развалюсь, если сделаю хоть шаг.

Моя трехлетняя дочь серьезно посмотрела на меня и сказала:

— Мамочка, ты посиди тут в кресле, отдохни. Я с папой пока поиграю.

Я расплакалась от ее реакции. Это взрослая, осознанная реакция ребенка на нашу взрослую честность (Важно не путать это с тем, что мы иногда говорим детям «пожалей меня»).

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X