Не все так просто. Какие продукты мешают усвоению железа

9 ноября 2020, 23:03

На усвоение железа влияют кислотность желудочного сока, состояние кишечника, а также сочетание продуктов

Для образования гемоглобина нужны железо и белок, а точнее аминокислоты. И многим кажется, что если употреблять продукты с высоким содержанием железа и в достаточном количестве белок, то с гемоглобином должно быть все в порядке. Но если с употреблением белка проблем, как правило, нет, то с железом не все так просто.

Видео дня

Здесь нужно обращать внимание не только на продукты, где больше содержание железа — еще следует учитывать, насколько хорошо этот микроэлемент сможет доставляться в организм. Например, на это сильно влияет кислотность желудочного сока. Если она низкая, железо будет усваиваться плохо. Также очень важны состояние кишечника, сочетание продуктов и наличие в них веществ, помогающих или мешающих поступлению железа.

Чай и кофе содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа

Еще имеет значение источник железа. Например, из мяса усваивается около 20% железа, которое там находится, а из овощей, круп и бобовых не более 5%. Именно поэтому поддерживать гемоглобин с помощью гречки, яблок или гранатов сложнее, а для того, чтобы его «поднять» с помощью только растительной пищи нужно много времени.

Эффективнее эту задачу выполняет говядина, немного хуже — мясо курицы и индейки. Плохо железо всасывается из яиц и печени. Из растительных продуктов железо лучше усваивается, если они содержат много аскорбиновой кислоты, фолиевой и других органических кислот и мало фитинов. Так из помидоров, брокколи, цветной капусты, тыквы, моркови и даже картофеля железо будет усваиваться лучше, чем из шпината, хлеба или чечевицы.

Еще важно, какие напитки преобладают в питании. Например, чай и кофе содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Бесконтрольные чаепития, особенно крепкого чая, могут существенно снизить усвоение железа. Также влияет на этот процесс и кальций, которого довольно много в молочных продуктах. Поэтому, когда едите мясо, не запивайте его ни чаем, ни кофе с молоком и не ешьте сразу после этого творожные десерты. Желательно не употреблять их часов пять, чтобы дать возможность железу усвоиться. И, кстати, сладкие газированные напитки тоже не желательны, в них может быть достаточно много фосфора, что для усвоения железа тоже не хорошо. А вот воду в этот период пить можно и нужно.

Более разумно относитесь к еде. Следите за питанием, чтобы быть здоровыми!

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X