Почему нельзя подсчитывать друзей в соцсетях. Блог британского ученого

13 декабря 2017, 09:03
Цей матеріал також доступний українською
Вам постоянно кажется, что у ваших сверстников друзей больше, чем у вас? Если да, то это не очень хорошо

Колонка написана в соавторстве с Фрэнсис Чен, преподавателем Университета Британской Колумбии

В эпоху развития социальных сетей как никогда просто достичь определенного количества “друзей”. И если вы постоянно сравниваете себя в этом с остальными, вы не одиноки. Результаты недавнего исследования свидетельствуют, что подобная уверенность в большей популярности ваших ровесников в социальных сетях может негативно отразиться на вашем здоровье. И вот почему.

Видео дня

С кем сравнивать

Десятки лет исследований в области психологии дают основание считать, что социальные сравнения — неотъемлемая человеческая черта. Мы сравниваем себя с другими, чтобы оценить и понять свои возможности, социальный статус и даже собственные чувства.

В своем представлении люди зачастую оказываются если не лучше всех остальных, то хотя бы чуть лучше большинства. А это значит, что они слишком уверены в себе, своих способностях, здоровье и привлекательности.

Однако есть одна сфера, в которой люди склонны считать свои успехи не такими выдающимися в сравнении с остальными сверстниками. И это эмоциональный опыт.

Одно из исследований Гарвардской медицинской школы показало, что люди недооценивают то, как часто их ровесники сталкиваются с негативными эмоциями, например, депрессией или стрессом. Более того, они переоценивают частоту позитивного эмоционального опыта — счастья, гордости и надежды.

Большая часть времени в социальных сетях уходит на сбор информации о жизни других пользователей

Одна из причин этой тенденции кроется в том, что мы в целом склонны переоценивать количество чужих друзей. В конце концов, дружеские связи — один из важных залогов счастья. Потому так важно понимать, откуда берутся подобные убеждения.

Популярность социальных сетей

Социальные сети как раз таки не дают нам избежать сравнения количества своих друзей с другими людьми. С момента появления Facebook в 2004-м в этой социальной сети зарегистрировались более миллиарда человек. Сегодня этот сайт — самый посещаемый в мире. Кстати, американцы проводят там 56 млрд минут в месяц.

И хотя часть этого времени идет на переписку, типичный пользователь социальных сетей часто просто втихую наблюдает за другими людьми, не делая при этом никаких постов. Потому и получается, что большая часть времени в социальных сетях уходит на сбор информации о жизни других пользователей.

Более того, большинство постов нацелены на создание своего наиболее позитивного образа. Учитывая популярность Twitter, Instagram, Snapchat и LinkedIn, нам почти нереально пропустить информацию об очередном достижении нашего знакомого. И зачастую она превращается в еще один повод сравнить себя с остальными.

Мы уверены, что у других друзей больше

Для изучения представлений, которые люди имеют касательно социальной жизни других, и их влияния на здоровье авторы исследования опросили 1488 первокурсников Университета Британской Колумбии в Ванкувере.

Во время двух одинаковых исследований им задавали два ключевых вопроса: сколько у них друзей в университете и сколько, по их мнению, друзей у их сверстников. Их также попросили оценить процент времени, который они и их ровесники провели за общением с новыми друзьями в университете за прошедшую неделю.

Неожиданно большое количество студентов посчитало, что у других было больше друзей и за общением с ними они точно провели больше времени. В первом исследовании 48% первокурсников были уверены, что у их сверстников больше друзей. И лишь 31% опрошенных были убеждены в обратном. Во втором опросе этот разрыв оказался еще более заметным - 55% против 26%. Кроме того, студенты были уверены, что другие проводят с друзьями 24% времени, в то время как они сами выделяют на это 20%.

Почему это мешает счастью

Во время второго опроса студенты также рассказывали о своем счастье и одиночестве. Для этого они указывали степень согласия с такими утверждениями, как “условия моей жизни прекрасны” или “я считаю себя одиночкой”.

Первокурсники, которые были уверены в большем количестве друзей у других, отмечали более низкий уровень удовлетворенности жизнью и более сильное ощущение одиночества. И так продолжалось даже после того, как авторы исследования рассказали о реальном количестве друзей. То есть, даже если у кого-то было больше друзей, сравнение себя с другими все равно приводило к ухудшению самочувствия.

Почему мы так думаем

Результаты этого исследования показали, что публичный характер досуга может приводить людей к мысли, что их сверстники куда более популярны и имеют больше дружеских связей. Совместные обеды или учеба с друзьями в общественных местах - вот где явно можно отследить, как часто подобное происходит и в вашей жизни.

Свою роль играют и социальные сети. Одно из недавних исследований показало, что первокурсники часто не ощущали себя частью университетской семьи после просмотра на Facebook фотографий своих ровесников в большой компании. Для выводов о подобных чувствах и убеждениях вне университета еще потребуются дополнительные данные. Однако учитывая, как часто люди чувствуют себя одинокими после переезда в другой город или смены работы, можно предположить, что такие заблуждения могут возникать при каждой смене социального окружения.

Позитивная сторона

Исследование показало, что эти убеждения могут со временем меняться. Когда некоторым студентам задали те же вопросы через 4-5 месяцев, уже меньшее количество опрошенных посчитало, что у других друзей больше. Вероятно, все дело в том, что они поближе познакомились. И стало очевидно, что друзей у них самих ничуть не меньше.

Авторы исследования также утверждают, что такие убеждения не обязательно приносят вред. Ведь студенты, которые были уверены, что у них не так много знакомств, обзавелись в итоге большим количество друзей.

Если вы когда-либо чувствовали, что не так активно общаетесь с людьми, вполне вероятно, вы в этом не одиноки. Но это не обязательно плохо. Ведь если вы превратите это ощущение в мотивацию познакомиться с новыми коллегами или пойти на обед с другом, которого вы давно не видели, это поможет вам сильнее ощутить связь с другими людьми.

The Conversation

Перевод Юлианы Охотник

Впервые опубликовано на
The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу
Мнения Нового Времени

Больше блогов
здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X