Зло или благо. Как скука меняет наше поведение
Скучать время от времени вполне нормально, но частая или непреодолимая скука дает основания для беспокойства
Наверное, большинству из нас временами бывало скучно в прошлом году. Ограничения на массовые мероприятия, на путешествия и множество других, возможно, были необходимы, чтобы сдержать пандемию, но из-за них многим оказалось нечем себя занять.
На первый взгляд скука может показаться чем-то банальным — роскошь, доступная только тем, кто страдает от избытка свободного времени. Но, как выясняется, это эмоциональное состояние может по-разному влиять на людей. Возникает вопрос: в конечном счете скука — это зло или благо? По мнению ученых, она может быть и тем, и другим.
1. Импульсивность
Скука сопровождается потребностью найти более увлекательное занятие. Это делает нас более импульсивными и мешает справляться с текущей задачей. Вместо этого мы отвлекаемся, например, решаем перекусить или погружаемся в смартфон.
Если подобное происходит лишь изредка, поводов для тревоги может и не быть. Но хроническая скука связана с различными видами проблемного поведения, включая увлечение азартными играми, употребление наркотиков и опасное вождение. Во время пандемии скука оказывается главной причиной, по которой люди нарушают правила карантина и социального дистанцирования.
2. Ухудшение психического здоровья