Не сидите в темноте. Почему нам необходимо получать достаточно света и тепла

21 ноября, 20:43
Петр Черноморец: «В солнечные дни обязательно выходите на улицу» (Фото:Mulikov/Depositphotos)

Петр Черноморец: «В солнечные дни обязательно выходите на улицу» (Фото:Mulikov/Depositphotos)

Мы генетически настроены на тропическое лето: много яркого света днем, сумерки вечером и темноту ночью

Дайте себе света!

Последние недели массово слышу о бессилии и унынии. Для этого есть множество поводов, но совпадение с блекаутами и наступлением холодов мне кажется очень показательным.

Видео дня

Сначала совет, потом объясню.

Во время отключения электросети не сидите во тьме, если не планируете скоро спать. Найдите лампы на аккумуляторах или другие решения, но организуйте себе яркий свет хотя бы до 7-8 вечера. И наоборот: если электричество включили после 9 — не включайте яркий свет, пользуйтесь ночником или свечами.

Почему это важно? Наша серотонин-мелатониновая система, регулирующая биоритмы, сон и уровень счастья, генетически настроена на тропическое лето: много яркого света днем, сумерки вечером и темень ночью. Любые отклонения усугубляют сон, а недостаток дневного света подталкивает к депрессии.

Нехватка дневного света подталкивает к депрессии

Неважно, что ваши предки сотни поколений прожили в Европе: за 60 тысяч лет после ухода из Африки мы так и не научились быть счастливее, когда вокруг пасмурная зима. Есть гипотезы, что даже наоборот: неандертальские гены у нас увеличивают склонность к депрессиям.

Современные светодиоды потребляют слишком мало: даже маленького аккумулятора хватает на много часов. Оптимальный вариант — лампы с CRI>95 (или вообще sunlike, CRI>98), цветом 5000-6000 К и яркостью 3-5 тысяч люмен и более. Но такие еще нужно найти, поэтому программа минимум — хотя бы какой-то комфортный для вас свет, в ярком пятне которого вы сможете находиться весь день.

В солнечные дни обязательно выходите на улицу и больше будьте на солнце.

Не знаю, можно ли безопасно организовать яркий свет в окопах. Но вне линии столкновения и всюду, где это возможно, — стоит сделать.

Вторая мысль: то, что вокруг холодно, не значит, что надо мерзнуть. Одевайтесь так, чтобы всегда было тепло, а охлаждение держите всегда под контролем.

Длительный холод не закаляет. Кратковременный холод закаляет только в хорошо контролируемых условиях.

Если вода холодная и это не возбуждает — водные процедуры можно отложить. Ежедневное мытье — действие социальное (не вонять), а не гигиеническое. Есть отдельные исключения, но те, кому нужно, о них знают. Быть в тепле важнее, чем быть помытым — если вдруг приходится выбирать.

Холод — это стресс. В контролируемых условиях этот стресс может быть полезен для здоровья и долголетия. Но если вы постоянно мерзнете и замечаете это только тогда, когда дрожь окончательно испортила настроение — это вредно, приводит к холодовой усталости и сильно ухудшает работоспособность. Если вы закаляетесь холодной водой, когда и без нее холодно — это не на здоровье.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Мы живем во времена, когда технологии позволяют иметь тепло и свет практически всюду. Это не решит нашу главную проблему, но очень поможет ее пережить.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X