Почему мы так долго спим на выходных. Блог британского профессора

14 июня 2017, 08:03
Вечерние посиделки в течение недели нарушают работу наших биологических часов

Сон на выходных – одно из величайших удовольствий в жизни. Но некоторые преуспели в этом больше, чем остальные. Подростки, например, могут спать до обеда, а их родители склонны вставать пораньше. Но даже внутри возрастных групп существуют индивидуальные различия.

Видео дня

Почему так? Хорошо известно, что подростки склонны спать больше, чем взрослые. Кроме того, у всех свой биоритм. Но мы не являемся рабами своих биологических часов на все 100%. Если вам тяжело встать с кровати в воскресенье даже после длительного сна, это можно исправить.

Биологические часы продуцируют биоритмы: мы бодрствуем на протяжении дня, когда температура тела высокая, и спим ночью, когда температура низкая. Эти часы сформировались в процессе эволюции и в соответствии с циклом дневного (теплого) / ночного (холодного) времени суток. Но что происходит теперь, когда у нас есть искусственный свет? Мы контролируем свои биоритмы?

Увидеть свет

В 1960-е годы ученые Юрген Ашофф и Рутгер Вевер изучали ритмы сна и температуры тела у людей. Они разместили добровольцев в подвалах и подземных бункерах без окон и, соответственно, без доступа к естественному 24-часовому циклу дня и ночи.

В ходе большинства экспериментов свет был включен постоянно, поэтому участники не могли контролировать цикл дня и ночи (единственный вариант – закрыть глаза и заснуть). Но в некоторых случаях участники могли сами выключать свет и ложиться спать, а затем снова включать. Те добровольцы, которые могли включать и выключать свет, обнаружили, что просыпаться они начали позже. Ритм температуры тела тоже изменился соответствующим образом. В 40% случаев сон и температура тела участника уже не были синхронизированы.

Охотники-собиратели, у которых есть только костры в качестве источников искусственного света, засыпают спустя несколько часов после захода солнца и просыпаются на рассвете. Но если свет небольшого огня не влияет на наши биологические часы, то искусственный свет — влияет. В частности, он предотвращает синтез гормона мелатонина, способствующий засыпанию, и в целом подавляет сонливость.

Если вы бодрствуете после заката, а на следующее утро должны идти на работу, то просыпаетесь только благодаря будильнику, а не потому, что ваш организм готов. Но будильник не виноват, что вы не высыпаетесь. Проблема в том, что каждый вечер вы запираете себя в тот самый бункер Ашоффа-Вевера. Зачем выключать свет и ложиться спать, если в сон не клонит? Вместо этого вы продолжаете работать, общаться, развлекаться.

Самая большая разница между продолжительностью сна в будние дни и выходные у подростков и молодых людей

В результате ваши биологические часы не синхронизируются с естественным циклом дня и ночи. В выходные дни вы можете заснуть в то же время, что и в будни, или даже позже, но спать будете до тех пор, пока не «расплатитесь» за все недосыпания недели. Вы проснетесь только тогда, когда биологические часы скажут, что пришло, наконец, время проснуться.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Разницу в длительности сна в будние дни и выходные называют социальным десинхронозом. Люди часто думают, что проблемы с недосыпанием вызваны необходимостью рано вставать на работу или в школу. Но это не совсем так. Наша привычка нарушать работу биологических часов вечерними посиделками под искусственным освещением, как минимум, частично объясняют эту проблему.

Нагнать утраченное

Самая большая разница между продолжительностью сна в будние дни и выходные у подростков и молодых людей. С возрастом она снижается. Частично это объясняется тем, что с возрастом снижается и наша потребность во сне. Подросткам нужны все девять часов сна, а к 50-ти годам достаточно уже семи или восьми. И даже если у подростка и взрослого схожие графики сна и бодрствования в течение недели, первому на выходных нужно будет поспать больше.

Впрочем, даже среди взрослых одного возраста одни будут спать в выходные больше, чем остальные. У некоторых из нас биологические часы более быстрые, у других – медленные. Последние чаще откладывают сон на протяжении рабочей недели, в результате дольше спят на выходных.

Существуют и другие индивидуальные различия, которые влияют на продолжительность сна в выходные. Некоторые из нас более чувствительны к вечернему свету, чем другие. А это значит, что мелатонин более подавлен. Это приводит к тому, что человек позже ложится, больше не высыпается, биологические часы у него смещаются и в выходные он спит дольше.

Так что не вините во всем будильник. Если будете больше спать в будние дни, снижать чрезмерное освещение вечером и пускать в комнату свет утром, ваш социальный десинхроноз снизится, и вы будете просыпаться более отдохнувшими.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X